В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Почему Россия позволяет себя судить? Назад
Почему Россия позволяет себя судить?
Проведение слушаний в Международном суде еще не означает, что судебный процесс против России начался. "Пока зарегистрирован только иск, - разъяснил "Газете.Ru" вице-президент Международного союза адвокатов Ахмат Глашев. - Его в любой момент могут отклонить, например, по формальной причине нарушения регламента". По его словам, сама процедура рассмотрения иска - довольно скрупулезная и бюрократическая, и только вопрос о продлении слушаний может занять очень много времени. "Если процесс все-таки состоится, то он может затянуться как минимум на 2 года, а то и лет на 7".


В Международном суде ООН в Гааге в понедельник начались слушания по иску Грузии к Российской Федерации. Нашей стране впервые предстоит выступать стороной в споре, разбирающемся в этой высшей судебной инстанции ООН, решения которой не могут быть обжалованы и подлежат обязательному исполнению.



Согласно сообщению Международного суда, Грузия обратилась в суд с иском против России в связи с действиями последней "на территории Грузии и вокруг нее". Тбилиси обвиняет Москву в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации от 1965 года. Истец просит суд гарантировать соблюдение в полном объеме и для всех лиц на территории Грузии индивидуальных прав, предусмотренных конвенцией.



Суть обвинений сводится к тому, что Россия "посредством своих государственных органов, государственных агентов и других лиц и организаций, обладающих властными полномочиями, а также через югоосетинские и абхазские сепаратистские силы и других, действующих по указаниям и под руководством и контролем со стороны Российской Федерации, ответственна за серьезные нарушения фундаментальных обязательств" по указанной конвенции. Согласно утверждению Грузии, Россия нарушала свои обязательства по упомянутой конвенции неоднократно. В иске, изложенном на 31 странице, выделяются фазы "вторжения России в Южную Осетию и Абхазию", датированные с 1990 по август текущего года.



Тбилиси обвиняет РФ в "дискриминации грузинского населения Абхазии и Южной Осетии, которая выражалась в убийствах, нападениях на гражданских лиц, пытках, изнасилованиях, похищениях и захватах заложников". "Россия развязала против Грузии агрессию с целью навсегда лишить грузинских беженцев права на возвращение и лишить народ Грузии права на самоопределение", - утверждается в документе.



Грузия требует от суда обязать Россию "приостановить все боевые действия и немедленно вывести войска из Абхазии и Южной Осетии", обеспечить возвращение грузинских беженцев и гарантировать им право на собственность. Кроме того, Тбилиси настаивает на том, что суд должен обеспечить возвращение Абхазии и Южной Осетии под контроль Тбилиси. Наконец, грузинские власти добиваются выплаты Россией компенсации "за все свои противоправные действия". Отметим, что иск был подан весьма оперативно - уже 12 августа, когда еще не успела завершиться российская операция по принуждению Грузию к миру. Этот факт заставляет думать о том, что подобный поворот был заранее просчитан организаторами грузинской агрессии.



Вчера суд начал трехдневные слушания, на которых стороны изложат свои позиции. Как сообщила газете "Коммерсантъ" секретарь суда Лоренс Блэрон, на первом этапе суд должен определить, попадает ли содержание грузинских претензий под действие Конвенции и должно ли дело рассматриваться именно там. "Кроме того, суд решит, стоит ли применять в отношении России временные меры, о которых грузинская сторона запросила 14 августа", - сказала Лоренс Блэрон. Эти меры, в частности, включают требование немедленно обеспечить возврат грузинских беженцев в Абхазию и Южную Осетию.



Вчерашние прения длились 6 часов. Сначала 3 часа выступала грузинская делегация, в составе которой были глава Министерства юстиции Ника Гварамия и посол Грузии в Нидерландах Майя Панджикидзе. "Никаких неожиданных аргументов грузинская сторона не изложила", - рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к процессу. Интересы РФ в суде отстаивала делегация, которую возглавляют начальник Правового департамента МИД РФ Роман Колодкин и посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян. "Наша защита строится на том, что никаких актов дискриминации по этническому признаку Россия в Абхазии и Южной Осетии не совершала, - сообщили в МИД РФ. - Мы настаиваем и на том, что никаких временных мер в отношении России применять не нужно: угрозы для грузинского населения там сейчас нет".



Роман Колодкин между тем заявил, что Международный суд ООН не обладает юрисдикцией в отношении иска Грузии к России, потому что у России нет спора с Грузией по вопросу о применении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. "Спор между Россией и Грузией касается не расовой дискриминации, а применения силы - вопроса, споров по которому Россия никогда не обязывалась передавать на рассмотрение Международного суда. Поэтому мы считаем, что суд не обладает юрисдикцией по данному делу", - подчеркнул он.



"Эта Конвенция (о ликвидации расовой дискриминации. - Прим. KM.RU) - единственное основание для того, чтобы у суда была юрисдикция в данном деле, поскольку передавать в него споры о применении Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации обязался еще Советский Союз, правопреемницей которого является Россия", - сказал Колодкин РИА "Новости" в перерыве между заседаниями.



По его словам, Грузия ссылается на статью 22 этого международного договора, в которой говорится, что государство может обратиться в Международный суд ООН после того, как оно провело переговоры или воспользовалось предусмотренными этой Конвенцией процедурами. Однако, сказал российский дипломат, таких переговоров не было и не могло быть, поскольку у России "нет никаких этнических противоречий с Грузией, как нет и никогда не было спора по вопросу о расовой дискриминации".



"Что касается временных мер, суд должен хотя бы на первый взгляд убедиться в том, что он обладает юрисдикцией для рассмотрения дела по существу, но совершенно очевидно, что он ею не обладает", - подытожил Колодкин. В ходе выступления на слушаниях он также подчеркнул, что Россия категорически опровергает представленные Грузией утверждения. "Нет никакой оккупации Грузии, российские силы не контролируют Южную Осетию и Абхазию и их власти, поскольку это - независимые государства", - сказал Колодкин.



На отсутствии у Международного суда ООН юрисдикции рассматривать иск Грузии к России настаивали и выступавшие на слушаниях другие члены российской делегации, в частности профессор международного права университета "Пари-Уэст" Алэн Пелле. Он тоже подчеркнул, что между Россией и Грузией нет никаких разногласий по поводу применения Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.



Еще один представитель РФ, также представляющий Россию на слушаниях, посол РФ в Нидерландах Кирилл Геворгян обрисовал историю грузинско-российских отношений и конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Он подчеркнул, что Россия всегда оставалась непредвзятой стороной в этом конфликте и делала все, чтобы предотвратить эскалацию напряженности и добиться мирного урегулирования.



Во вторник на слушаниях в Международном суде ООН вновь будут выступать представители Грузии, а в среду - представители России. После этого 15 международных судей будут рассматривать это дело, чтобы определить, обладают ли они юрисдикцией в его отношении и отвечает ли ситуация условиям, в которых следует потребовать принятия временных мер, сообщает РИА "Новости".

Алексей Автономов



Главный научный сотрудник Института государства и права РАН, доктор юридических наук, член Комитета по ликвидации расовой дискриминации, профессор Алексей Автономов в интервью "Независимой газете" сказал, комментируя суть иска Грузии: "Россию обвиняют практически по всем содержательным статьям Конвенции - со 2-й по 6-ю, включая 3-ю статью, которая требует запретить апартеид. Только одна страна, которая, как международно признано, до падения расистского режима проводила политику апартеида, то есть раздельного существования рас, - это ЮАР. И мне непонятно, какое отношение это имеет к Абхазии и Южной Осетии. В 3-й статье говорится еще и о сегрегации; это подразумевает, что на территории республик должны были быть рестораны, автобусы, где было бы написано: "Только для русских" или "Только для грузин". По словам эксперта, этот иск и вся шумиха вокруг него - пиар-шаг Грузии.



То, что поданный иск действительно является не более чем пиар-ходом режима Саакашвили, понятно. Непонятно другое - почему Россия медлит с подачей своего иска против грузинских властей? Почему Россия, чьи граждане подверглись варварскому нападению, были убиты или потеряли своих родных, теперь вынуждена оправдываться? Почему она превратилась в обвиняемого, вместо того, чтобы быть обвинителем? Почему она мирится с таким нелепым положением вещей? Напомним, Россия неоднократно грозила подать в тот же самый Международный суд иск на Грузию в связи с атакой на Цхинвал. В середине августа для сбора доказательств актов геноцида в Южную Осетию даже приезжала группа Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ. И все пока впустую: высокопоставленный источник "Коммерсанта" в МИД РФ сказал, что "вопрос о возбуждении иска против Грузии пока не стоит". Возможно, дело в том, что Россией ратифицированы не все международные конвенции. Именно на это, по информации Интерфакса, ссылался на одном из августовских заседаний Общественной палаты адвокат Александр Кучерена.



Впрочем, отмечает обозреватель Интерфакса, средства борьбы с режимом Саакашвили не исчерпываются Гаагским судом. Есть, к примеру, недавно созданная общественная организация под названием "Жители Южной Осетии против геноцида", активно собирающая свидетельства массового убийства мирных осетин грузинскими военными. Кстати, в начале сентября ее руководитель Жанна Галеева заявила, что ей уже направлено в Гаагский трибунал по правам человека более 300 исков от граждан Южной Осетии, пострадавших в результате агрессии Грузии; общее же число поданных заявлений она оценила в 2500.



Уже цитировавшийся нами профессор Алексей Автономов в интервью "Независимой газете" заявил, что считает возможной подачу Россией встречного иска против Грузии в Международном суде ООН с целью привлечь грузинские власти к ответственности за этнические чистки абхазов и осетин после распада СССР. Иск, по его словам, можно было бы подать в случае принятия судом решения приступить к рассмотрению претензий Тбилиси по существу. По его словам, есть и другие инстанции, которые могут рассматривать межгосударственные споры, например Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, куда Россия тоже может обратиться. Тем более в истории ЕСПЧ были подобные прецеденты. Например, когда Ирландия возбудила дело против Англии, поскольку считала, что члены повстанческой Ирландской республиканской армии, этнические ирландцы, подвергались пыткам в английских тюрьмах.



Пока же, нужно признать, наибольшего успеха могут добиться сами граждане, которые самостоятельно готовят иски в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. "И у них есть все шансы выиграть дело и получить компенсации от 10 до 50 тыс. евро", - утверждает вице-президент Международного союза адвокатов Ахмат Глашев. Непонятно только, почему наше государство стоит в стороне. Тем более что президент России Дмитрий Медведев в своем программном интервью российским телеканалам заявил, что "безусловным приоритетом является для нас защита жизни и достоинства наших граждан, где бы они ни находились".


Михаил Васильев/KMnews, 09.09.2008

Док. 593400
Перв. публик.: 09.09.08
Последн. ред.: 23.09.09
Число обращений: 0

  • Глашев Ахмат Алабиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``