В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Калининской АЭС - 25 лет! Назад
Калининской АЭС - 25 лет!
Для жителей Удомли 9 мая стал двойным праздником: здесь с размахом отметили сразу две даты - 64-ю годовщину Великой Победы и 25-летие Калининской атомной электростанции. На различных площадках и улицах города прошли спортивные соревнования, выступления художественных коллективов и звезд российской эстрады, чествования ветеранов войны и тех, кто стоял у истоков рождения КАЭС.
Этот некогда заштатный городок Тверской области, расположенный в 125 км от областного центра, в 70-е годы прошлого века получил уникальный шанс на свое второе рождение. Именно здесь в 1974 году началось строительство будущей Калининской атомной электростанции, генеральным проектировщиком которой стало Горьковское отделение института "Теплоэлектропроект" (ныне ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания "Атомэнергопроект"), главным конструктором реакторной установки - опытное конструкторское бюро "Гидропресс", а научным руководителем - Институт атомной энергии имени И.В. Курчатова.
И вот, спустя десять лет, 9 мая 1984 года состоялся торжественный пуск первого энергоблока новой атомной станции. На сегодняшний день КАЭС - крупнейший производитель электроэнергии в Центральной части России, где работают уже три энергоблока и трудятся более 4000 высококлассных специалистов. И сейчас в городе трудно найти семью, прямо или косвенно не связанную с настоящим и будущим станции. Став градообразующим предприятием Удомли, Калининская атомная преобразила этот город, вкладывая немалые средства в его развитие.
За 25 лет эксплуатации КАЭС стала гордостью российской атомной энергетики: три ее действующих энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами (ВВЭР-1000) мощностью 1000 МВт каждый выработали свыше 320 миллиардов кВтч электроэнергии, 150 млрд из которой приходится на юбиляра - энергоблок N1. Эта электроэнергия через открытое распределительное устройство (ОРУ) поступает в Единую энергосистему Центра России и далее по высоковольтным линиям идет на Тверь, Москву, Санкт-Петербург, Владимир, Череповец.
В канун 25-летия пуска первого энергоблока КАЭС в Центре общественной информации прошла пресс-конференция, где на вопросы тверских журналистов отвечали заместитель генерального директора - директор филиала ОАО "Концерн Энергоатом" "Калининская атомная станция" Леонид Иванович Мартыновченко, главный инженер КАЭС Михаил Юрьевич Канышев и заместитель директора станции по управлению персоналом Марина Викторовна Карасева.
После небольшого экскурса в историю КАЭС Леонид Мартыновченко рассказал журналистам о сегодняшнем дне станции и перспективах ее дальнейшего развития. Так, в 2008 году на Калининской АЭС было выработано 22 877 млн кВтч электроэнергии (103,1% от плана), а ее отпуск составил 21 748 млн кВтч (103,5% от плана).
В апреле нынешнего года здесь было выработано 2 млрд 48 млн кВтч электроэнергии, а в энергосистему отпущено 1 млрд 951 млн кВтч электроэнергии. Коэффициент использования установленной мощности (КИУМ) в апреле составил 94,84% (при плане 97,31%).
Говоря о знаковых для станции событиях 2009 года, Леонид Мартыновченко назвал посещение КАЭС председателем правительства РФ Владимиром Владимировичем Путиным и юбилей пуска блока N1. Правда, Михаил Канышев добавил в этот рейтинговый список еще один пункт: вхождение Калининской АЭС в тройку лучших АЭС России по результатам проводимого в концерне "Энергоатом" конкурса в области культуры безопасности. И рассказал, что в текущем году будут продолжены важнейшие мероприятия по продлению срока эксплуатации юбиляра - энергоблока N1.
Отвечая на вопрос корреспондента газеты "Караван+Я" о возможной корректировки планов коллектива станции на ближайшее будущее в связи с мировым экономическим кризисом, Леонид Мартыновченко ответил, что атомная энергетика - это не та отрасль, на которой можно экономить даже в сложной экономической ситуации, когда потребление электроэнергии в стране снизилось примерно на 40 процентов. Подтверждением чего стало увеличение государственного финансового обеспечения на реализацию ранее утвержденных проектов. Тем не менее КАЭС продолжит оказывать определенную помощь жителям Удомли, обсуждая совместно с городскими властями основные проблемы и вырабатывая пути их решения. Девять социальных программ атомной станции, среди которых такие как "Здоровье", "Жилье", "Ветеран", "Молодежь", также не будут подвергнуты антикризисной корректировке и останутся без изменения. По-прежнему удомельские атомщики будут оказывать благотворительную помощь Удомельскому и Вышневолоцкому детским домам, дому-интернату для престарелых, другим социальным учреждениям. Продолжится и сотрудничество с РПЦ, в частности, с Тверской епархией, помощь которой в возрождении храмов и православных традиций стала своего рода "визитной карточкой" КАЭС.
Интересовали журналистов и планы станции на будущее. Главный инженер станции Михаил Канышев рассказал, что сооружение 4-го энергоблока идет в соответствии с графиком, а сроки его пуска остаются прежними - конец 2011 года. В этом году предполагается сдать купол оболочки реакторного отделения, закончить монтаж каркаса и кровли машинного зала.
Что же касается перспектив строительства второй атомной станции в составе четырех энергоблоков для перспективного энергоснабжения Центра и Северо-Запада России, то место для ее строительство пока не определено. Первоначально предполагалось, что она также разместится в Удомельском районе, наличие в котором большого числа озер обеспечивает благоприятные условия для технологических потребностей станции. Но некоторые специалисты сочли, что такое решение приведет к удорожанию стоимости ЛЭП, поэтому на повестку дня был вынесен вариант строительства станции в районе Ржева. По мнению губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который является президентом Союза территорий и предприятий атомной энергетики, расширение Калининской АЭС - это не только гарантия энергозащищенности региона, но и дополнительные инвестиции, налоги, новые рабочие места.
К какому варианту - удомельскому или ржевскому - придут в результате специалисты, пока не ясно. Ясно одно, что в обозримом будущем альтернативы атомной энергетики нет. Не только для России, но и для всего человечества, подчеркнул, завершая пресс-конференцию, Леонид Мартыновченко. И с этим утверждением трудно не согласиться, хотя на этом пути придется преодолеть определенное недоверие общества к безопасности ядерных технологий, продолжить поиск безопасных и экономичных путей развития атомной энергетики. Но никакие альтернативные источники энергии не смогут обеспечить человечеству поступательного движения вперед, а значит, будущее за атомной энергетикой и теми людьми, которые нас ею обеспечивают. Целую портретную галерею таких людей создал за 30 лет своей творческой деятельности удомельский фотограф, лауреат многих региональных и всероссийских выставок Евгений Александрович Фадин, чья персональная выставка, приуроченная к 25-летию КАЭС, открылась в ее Центре общественной информации. За эти годы Евгений Фадин создал настоящую фотолетопись станции, запечатлев своим объективом все этапы строительства КАЭС, оставив для потомков портреты тех, кто стоял у истоков зарождения атомной энергетики в Тверской области. Экспозиция выставки вместила около 100 из десятков тысяч сделанных им фотографий. И это, несомненно, лучшие работы мастера. Почетное место в его фотогалереи занимают портреты пяти директоров, в разные годы возглавлявших коллектив станции. Это Геннадий Щапов, Игорь Гребешев, Станислав Антипов, Василий Аксенов и Леонид Мартыновченко. Есть в экспозиции и черно-белые фотографии, на которых запечатлены кадры строительства и пуска первого энергоблока, портреты тех, кто принимал участие в этом историческом событии. Притягивают взгляд и живописные пейзажи удомельского края, и снимки, запечатлевшие счастливые или забавные мгновения жизни его жителей. Все работы, сделанные Мастером, наполнены его духовностью, несут в себе тот светлый оптимизм, которого нам порой так не хватает. И хочется верить в творческое долголетие фотохудожника, который сможет пополнить свою экспозицию новыми работами: сначала о пуске 4-го блока КАЭС, а затем и о строительстве КАЭС-2. Потому что 25 лет жизни станции - это лишь начало триумфального шествия атомной энергетики по тверской земле.
Светлана Авдеева

13.05.2009
Источник: Караван+Я

Док. 593299
Перв. публик.: 13.05.09
Последн. ред.: 23.09.09
Число обращений: 0

  • Антипов Станислав Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``