На виду Другой Путин Назад
На виду Другой Путин
Досье Игорь Александрович Путин родился 30 марта 1953 в Рязани. Сын Александра Спиридоновича Путина, 1920 г.р. (У Владимира Спиридоновича Путина, отца президента РФ, было три брата - Александр, Михаил и Алексей - и две сестры - Анна и Людмила). В 1974 году окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище. В 2000-м году заочно окончил Волго-Вятскую академию госслужбы, в 2003-м - Московский институт экономики и права, где получил две специальности: инженера по автотракторной технике и юриста. В 1974-1998 годах служил в Вооруженных Силах СССР. После увольнения работал на кафедре автомобильной подготовки филиала Военной академии тыла и транспорта в городе Вольске. В 1998 вышел в отставку; в 1998-2000 гг. - работал в Рязанском комитете государственной статистики. C 2000 по 2005 год - директор Лицензионной палаты Рязанской области. В 2002 году стал председателем рязанского Координационного совета (КС) сторонников партии "Единство". В мае 2005 года получил приглашение от владельца Самарского резервуарного завода холдинга "Волгобурмаш", члена Совета Федерации Андрея Ищука перейти на работу в "Волгобурмаш" и в мае 2005 был избран председателем совета директоров завода. Стал членом "Единой России" в конце августа 2005 на внеочередной партийной конференции. В октябре 2006 года Игорь Путин подал заявление о выходе из партии "Единая Россия" и изъявил желание вступить в Российскую партию жизни.
Двоюродный брат президента России Игорь Путин решил выйти на политическую арену.
Он выступил в поддержку одного из кандидатов в мэры Самары и перешел из "Единой России" в Партию жизни. В результате Тархов победил Лиманского, а политологи говорят о новой проходной фигуре российского политолимпа. Рассуждают, сколько может стоить на рынке труда менеджер с таким именем. Впрочем, у президента не один двоюродный брат.
За карьерой брата не следил
Отец Игоря Путина Александр Спиридонович, кадровый военный, в первой половине 50х проходил обучение в Академии тыла и жил с семьей у брата Владимира. "Тогда Игорь с Владимиром Владимировичем и познакомились.
Совсем еще маленькие были", - вспоминает Александр Спиридонович. Сейчас и дядя, и брат называют российского президента по имени-отчеству. Позже семья поездила по гарнизонам, школу Игорь оканчивал уже в Рязани. Но связей с питерскими родственниками семья не теряла - и ленинградские, и рязанские Путины почти каждое лето ездили к деду Игоря и Владимира Спиридону Ивановичу в подмосковное Ильинское. Он там работал шеф-поваром дома отдыха Московского горкома партии. На это место Спиридон Иванович поступил еще при Сталине и проработал почти до самой смерти.
Игорь пошел по стопам отца, стал военным.
"Я помню всю 5-ю роту, в которой Игорь учился, - рассказал один из его преподавателей. - Ничем особенным не выделялся. В пьянстве замечен не был. Обычный средний курсант. В этой роте были и более способные ребята, многие дослужились до генералов". После училища Игорь Путин поехал командиром взвода в Уссурийск, а Владимир Путин в конце концов оказался в резидентуре в Дрездене. В конце 1980-х Игоря Александровича перевели в Казахстан, там его и застал распад СССР. Он был вынужден спешно вывозить семью в Россию. "С Владимиром Владимировичем мы регулярно стали общаться примерно с 1994 года, после того как он начал работать в мэрии Санкт-Петербурга, - вспоминает Игорь.
- Созванивались в основном по семейным поводам. За его карьерой я тогда особенно не следил". Ко времени выхода на пенсию в 1998 году в чине полковника Игорь Путин дослужился до замначальника кафедры автомобильной подготовки. Подоплеки в его увольнении не было просто он достиг предельной выслуги. Оказавшись на гражданке, Игорь с семьей вернулся в Рязань - больше ехать было некуда. Собственным жильем полковник Путин за 28 лет службы так и не обзавелся, поэтому пришлось ему на первых порах поселиться у родителей.
Прокормить семью на полковничью пенсию в 4,5 тысячи рублей было невозможно. Он устроился в Рязанский областной комитет статистики начальником режимного отдела. О головокружительной чиновничьей карьере не мечтал - на госслужбу Путин, по собственному признанию, пошел, только чтобы выслужить более приличную пенсию.
"Дисциплину в комитете очень подтянул, вспоминает Владимир Бабич, его бывший шеф.
- У нас работал один запойный пьяница, ничего не делал, а уволить его никто не мог. Игорь добился, чтобы он сам ушел. Хотя тот потом жаловался, до Москвы дошел".
Не успел Владимир Путин приступить к выстраиванию вертикали власти, как скромным статистиком заинтересовался губернатор Рязанской области Вячеслав Любимов. Для начала перевел Путина на вполне хлебное по губернским меркам место начальника областной Лицензионной палаты. Причем, как рассказывает бывший зам Путина, Виктор Наместников, вскоре после назначения Игоря Александровича в ведение этого органа было передано лицензирование розничной торговли алкоголем. Подчиненные вспоминают о Путине с искренней симпатией. Вменяют ему в заслугу, что добился для конторы отдельного здания. Говорят, новый начальник вел себя с подчиненными по-человечески. "К нему всегда ходили просители, и он всем помогал". Журналисты местных изданий неоднократно пытались "вытянуть" из Путина интервью об отношениях с братом, но тот всякий раз отказывался. Связи со знаменитым родственником Игорь Александрович поддерживал и даже бывал у него в Кремле.
Но всегда знал меру. Сказал, в последний раз он созванивался с президентом 7 октября - поздравил с днем рождения.
В Партию жизни
Судьбоносным стало для Игоря Путина знакомство с Андреем Ищуком, представлявшим тогда правительство Рязанской области в Совете Федерации. Позже Ищук стал сенатором от Самарской области, где располагались основные предприятия принадлежащего ему холдинга "Волгобурмаш". Ищук пригласил Путина возглавить одно из предприятий этого холдинга - Самарский резервуарный завод. Игорь Александрович был избран председателем совета директоров. (Самарский резервуарный завод выпускает стальные вертикальные цилиндрические резервуары для нефти и нефтепродуктов. Среди потребителей - ЮКОС, ТНК, "Сургутнефтегаз". В 2003 году выручка завода составила 234,5 млн рублей, чистая прибыль - 3,8 млн рублей.) Родственники высших чиновников пользуются хорошим спросом на рынке труда, отмечает газета "Ведомости". Особенно актуально это сейчас, когда значимость административного ресурса возрастает. Хедхантеры затруднились ответить, во сколько оценил бы рынок труда "двоюродного брата президента". По оценке одного из экспертов, менеджер с таким именем может зарабатывать до 200 тысяч долларов в год.
16 октября этого года Игорь Путин сделал еще один заметный шаг. Он вышел из "Единой России" и вступил в Российскую партию жизни (РПЖ). По словам Путина, решение о вступлении в РПЖ с братом Владимиром он не обсуждал. Игорь посетовал, что в администрации президента его просили не беспокоить брата часто: "Президент сейчас очень занят, поэтому созваниваемся мы изредка".
Игорь Путин сообщил, что вышел из "Единой России" в знак протеста против лоббирования секретарем президиума генсовета Вячеславом Володиным действующего мэра Георгия Лиманского на выборах мэра Самары.
"Этот непростой выбор связан с той деструктивной позицией, которую заняли представители "Единой России" относительно выборов мэра Самары. Я не могу быть членом партии, в которой состоят губернатор Самарской области Константин Титов и поддерживаемый им кандидат на пост мэра Самары Георгий Лиманский, - заявил Игорь Путин журналистам. - Как человек, имеющий отношение к инвестиционным проектам, развивающим территорию Самары, я могу лишь сказать, что мы работаем не благодаря, а вопреки властям, - заявил Игорь Путин. - Они желают чего угодно, но только не развития территории и блага людям. Сегодня, когда действия этих людей перешли все границы и это не находит должной оценки, я не могу состоять в партии, которая называет их лидерами. Это мое осознанное решение".
Игорь Путин не исключил выдвижения своей кандидатуры на выборах депутатов Самарской Думы в марте 2007 года. Политтехнолог Михаил Виноградов называет идею с братом президента попыткой вбросить избирателям "Единой России" неполитическую, популярную тему президентского родства с целью сломать ассоциации Владимира Путина с "Единой Россией". После вступления президентского брата в РПЖ большинство избирателей по меньшей мере удивится, а по большей - уверится, что проект объединенной партии Миронова нацелен на то, чтобы отбирать голоса у "Единой России".
"Президент не приветствует"
Приехав в Самару, Игорь Путин дал интервью журналу "Дело": Как только вы приехали в Самару, по шли разговоры, что вы двоюродный брат президента страны. Это правда?
- Да, это так. Наши отцы - родные братья, но я не люблю говорить на эту тему по некоторым соображениям. Мы с ним выросли вместе, я тоже родился в Ленинграде, но потом вместе с родителями уехал в город Рязань.
Сейчас вы общаетесь с Владимиром Путиным?
- В основном по телефону по мере необходимости. Я был у него и в Кремле. Но у него очень высокая степень загруженности.
Когда Андрей Ищук приглашал вас на работу в Самаре, обсуждалась ли возмож ность использования столь мощного адми нистративного ресурса?
- Нет, об этом речь не шла. Мы с ним сразу этот вопрос оговорили. Кроме того, и президент не приветствует подобного рода отношений. Он считает, что каждый должен своих целей добиваться своим трудом. Я не хочу использовать свои родственные связи. Хотя уменя очень много знакомых в Москве, со многими я служил в армии и познакомился позже.
Сколько у Путина родни?
Как передает корреспондент "Нового Региона", это не первый политический скандал с участием брата президента. В 2003 году в Екатеринбург с частным визитом приехал другой двоюродный брат президента Путина - Игорь Владимирович Арефьев. В ходе пребывания в столице Урала он осмотрел местные достопримечательности и поддержал на выборах в Государственную Думу президента фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана. Несмотря на предвыборный характер визита якобы брата президента ни одного политического заявления от Игоря Арефьева никто не услышал. Как оказалось, он чрезвычайно непубличный человек, живет в Новосибирске, является директором по развитию общефедеральной газеты "Советник президента", чрезвычайно похож на Владимира Путина, только выше ростом и моложе.
Историю еще одного двоюродного брата президента опубликовала к дню рождения Владимира Путина "Экспресс-газета". Историю рассказала Наталья Евдокимова, работавшая когда-то медсестрой вместе с Путиным-дедом в санатории "Ильичево".
- У Спиридона Ивановича было четверо сыновей, один из которых стал родителем нашего президента, - поясняет Наталья Герасимовна. У другого сына Спиридона - кажется, Алексея в браке тоже родился сын, которого назвали Женей. Таким образом, Женя приходится двоюродным братом Владимиру Владимировичу.
С ним произошла в наших краях очень неприятная история. Гулял он с девушкой, а к ним какие-то отморозки пристали. Надо было защищать честь возлюбленной, но только чем? У него в руках была лишь гитара. Ее-то он в драке и пустил в ход. Случайно нанес такую тяжелую травму одному из нападающих, что тот скончался в больнице.
На суде Женю, разумеется, оправдали: он ведь действовал в рамках необходимой самообороны.
После этого на него в Ильинском смотрели как на героя. Позже парень, по словам Евдокимовой, уехал, выучился на хирурга, работал в одном из городов Золотого кольца. У Евгения есть сын Михаил, который приходится нашему президенту племянником. Он пошел по стопам отца, стал врачом. Сейчас работает в Минздраве.

Софья РЫЖОВА.
При написании статьи использованы материалы изданий "Профиль", "Комсомольская правда", "Независимая газета", "Экспресс-газета", "Новый регион", "Дело", "Газета.ру", "Ведомости", "АНН", "NEWSru.com", "nr2.ru".

2 ноября 2006 года

Док. 593251