В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Предприниматель. Дни Фонда в Каракулино. Каракулинским предпринимателям дали установку на развитие Назад
Предприниматель. Дни Фонда в Каракулино. Каракулинским предпринимателям дали установку на развитие
Второй год Удмуртский государственный фонд поддержки малого предпринимательства проводит в районах республики выездные информационные семинары под кодовым названием "Дни фонда". Организаторы "Дней...", в которых принимают участие представители республиканской и местной власти, эксперты по вопросам финансового обеспечения бизнеса, налогообложения, трудового законодательства, движимы целью донести до предпринимателей на местах информацию о ресурсах по развитию малого бизнеса, существующих в Удмуртии. В прошлом году "Дни фонда" охватили одиннадцать сельских районов. Каракулинский район, где встреча с предпринимателями состоялась нынче в феврале, стал двенадцатым.
Главный инициатор семинаров - генеральный директор УГФПМП Виктор Пушин считает, что информационный голод едва ли не главная беда в развитии бизнеса, особенно в районах. Потому сюда и лежит путь сотрудников фонда, взявшего на себя задачу информационного обеспечения сельского предпринимателя, в частности просвещения его по части многообразия кредитных программ для бизнеса, возможностях для развития, которые предлагает сегодня государственная система поддержки малого бизнеса. Что характерно, говорит Пушин, после проведения этих встреч резко возрастает активность предпринимателей именно из тех районов, где состоялись "Дни фонда", люди звонят, приезжают, берут кредиты, обращаются за консультациями. Это свидетельство того, что такая работа действительно востребована и необходима.

Однако организаторы семинаров не ограничились сугубо просвещением. Каждая встреча в районах - это еще и попытка лицом к лицу с предпринимателями обсудить актуальные проблемы развития малого бизнеса на той или иной конкретной территории и по возможности найти пути их решения. Встреча в Каракулинском районе не стала исключением.

- Я бы хотел вести разговор с теми, кто хочет что-то сделать для того, чтобы поднять малый бизнес района на новый качественный уровень, а вместе с ним и уровень жизни самого района, - обратился к каракулинским предпринимателям Виктор Пушин.

А для представителей местной власти в лице руководства района и глав муниципальных образований добавил:

- Чтобы развивать территорию на уровне поселения, района, у вас нет другого выхода, как содействовать малому бизнесу. Это сегодня рабочие места, заработная плата, налоги...

Кстати, по отзывам самих предпринимателей, местная власть старается делать все, чтобы бизнес работал и развивался. Глава Администрации Каракулинского района Сергей Русинов, выступая с докладом о состоянии дел в этом секторе экономики, отметил, что вопрос поддержки малого предпринимательства вынесен в отдельный раздел программы социально-экономического развития района, рассчитанной на срок до 2009 года. В рамках программы ежеквартально проводятся рабочие совещания с участием представителей малого бизнеса, развивается механизм предоставления муниципальных гарантий малым предприятиям по получению кредитов, все активнее местный бизнес привлекается к размещению муниципального заказа.

Вместе с тем, как признал Русинов, сегодня район не выделяет реальных денег на финансовую поддержку малого бизнеса и что остро необходимо планировать такие средства в расходной части муниципального бюджета. Также глава признал наличие проблемы информационного обеспечения и взаимодействия органов местного самоуправления с субъектами малого предпринимательства. Достаточно сказать, что созданный при главе администрации совет по развитию и поддержке малого предпринимательства так и не начал свою работу. А это, как напомнил заместитель министра экономики Михаил Зайцев, является прямым нарушением соответствующего Указа Президента республики, где четко рекомендовано создать такой совет в каждом районе...

Однако возложить всю ответственность за недостатки в развитии сферы малого бизнеса района только на чиновников было бы в данном случае не справедливо. Ответственны за происходящее и сами каракулинские предприниматели, которые не отличаются инициативностью в вопросах поиска конструктивного диалога власти и бизнеса. Предприниматели и власть в Каракулинском районе живут разобщено, потому что разрозненно само предпринимательское сообщество - в районе до сих пор не создана общественная организация, которая лоббировала бы его интересы.

- Практика показывает, что там бизнес развивается успешно и район достигает более высоких социально-экономических результатов, где предпринимали сумели объединиться и наладить взаимодействие с властью, - говорил на встрече с каракулинскими предпринимателями заместитель министра экономики Удмуртии Михаил Зайцев. - Есть ряд городов и районов, где активность предпринимателей позволяет на очень серьезном уровне решать вопросы поддержки малого бизнеса. А если есть такие вопросы, которые никак не решаются на местном уровне, мы их выносим на Совет по предпринимательству при Президенте республики и решаем там. Но инициатива в любом случае должна исходить от вас. И работать в этом направлении нужно постоянно, планомерно. Иного пути для развития потенциала малого бизнеса района нет.

Сподобятся ли каракулинские предприниматели на собственной практике проверить ценность общественной организации как эффективного инструмента взаимодействия с властью и развития бизнеса и района, покажет время. А оно не ждет. Ведь если территория не развивается собственными силами, приходят посторонние, со своим уставом...



Конкурс

"Лучший предприниматель года - 2006" на полпути к финалу

Завершается первый, отборочный тур ежегодного республиканского конкурса "Лучший предприниматель года". Он определит из числа предпринимателей и руководителей малых предприятий городов и районов республики претендентов на получение удмуртского бизнес-"Оскара" по итогам прошлого года. По информации представителей оргкомитета, всего в адрес конкурсной комиссии, которой в ходе второго, финального этапа предстоит выбрать победителей, в настоящее время поступило порядка 300 заявок.

Напомним, конкурс "Лучший предприниматель года" состоит из двух этапов: первый проводится на уровне городов и районов (ноябрь-февраль), в ходе второго подводятся общие итоги (март). На первом туре участники заполняют анкеты-заявки, которые направляют в местный - районный или городской - оргкомитет конкурса. Победители этого отборочного тура автоматически получают путевку в финал, где их анкеты проходят экспертный анализ. Среди критериев, по которым конкурсная комиссия оценивает анкеты и составляет рейтинг предприятий-участников, - рост валового дохода, прибыли, зарплаты и социального обеспечения персонала, укрепление позиции на рынке, повышение качества и востребованности продукции, увеличение рекламной активности и прочие. Данная методика оценки предприятий, разработанная специально для конкурса "Предприниматель года", позволяет исключить субъективное мнение жюри и выявить среди номинантов объективно лучших, передовых деятелей малого бизнеса Удмуртии.

В этом году победители конкурса определяются в следующих отраслях деятельности малого бизнеса: производство, услуги, торговля, сельское хозяйство, строительство, общественное питание. В каждой из шесть номинаций комиссия отбирает до пяти победителей. Дополнительно организаторы конкурса учредили еще три номинации: "Лучший молодой предприниматель", "Лучшая женщина-предприниматель", "Лучшая новация года". Организаторы конкурса - а ими традиционно выступают Министерство экономики УР, Удмуртский государственный фонд поддержки малого предпринимательства, Администрация города Ижевска, Удмуртское отделение Сбербанка России - надеются, что нынешний конкурс, как и предыдущие, откроет новые имена, которые пополнят элиту предпринимательства республики.

Кто же войдет в элиту, станет известно уже через месяц - на торжественной церемонии объявления и награждения победителей, которая состоится в Ижевске по традиции в начале апреля в рамках празднования Дня предпринимателя. В этом году организаторы готовятся к церемонии особенно серьезно - нынче конкурс отмечает свой первый десятилетний юбилей.



Продолжается конкурс на размещение в республиканском бизнес-инкубаторе

Продолжается конкурс на право получения на льготных условиях услуг государственного учреждения "Республиканский бизнес-инкубатор", объявленный среди субъектов малого предпринимательства.

Услуги, которые можно будет получить на льготных условиях, включают в себя аренду движимого и недвижимого имущества, а также полный спектр консультационных услуг и услуг по сопровождению бизнеса малого предпринимателя квалифицированными консультантами, начиная от регистрации предприятия и заканчивая проведением широкомасштабных рекламных кампаний, поиском инвестиций и ресурсов.

Это первый конкурс, основной целью которого является поиск эффективных инновационных проектов субъектов малого предпринимательства из различных отраслей реального сектора экономики, которые за три года размещения могут выйти в эффективно работающий бизнес. Итоги конкурса подводятся специальной комиссией, в состав которой входят представители министерств и ведомств Удмуртской Республики.

На сегодняшний день принято свыше 50 заявок от субъектов малого предпринимательства, представляющих различные отрасли деятельности: производственную, социально-экономическую, сельскохозяйственную, научно-инновационную, информационно-технологическую. Все проекты в той или иной степени имеют инновационный характер.

Срок приема заявок на участие в конкурсе продлен до 6 марта 2007 года.

Подробная информация об условиях участия и ходе проведения конкурса размещена на сайте "Предпринимательство Удмуртии" www.udbiz.ru.



Воткинский фонд поддержки предпринимательства

опыт

Воткинский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства: качественный поворот в развитии

На протяжении последнего года Воткинский муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства (ВМФПМП) совершил рывок в развитии и пошел в гору. Движение началось одновременно с приходом сюда нового директора. Его усилиями в фонде появились новые продукты, проекты, идеи, подкрепленные поддержкой местной и республиканской власти. И результаты не заставили себя ждать, что не без удовлетворения было отмечено Попечительским советом фонда под председательством главы Воткинска Александром Кузнецовым на недавнем заседании, посвященном итогам деятельности ВМФПМП за 2006 год и планам на год текущий. Присутствовавшие на заседании замминистра экономики республики Михаил Зайцев и генеральный директор Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства Виктор Пушин также одобрили программу развития Воткинского муниципального фонда, который сегодня становится центром, где аккумулируются не только финансовые, но и организационные и информационные ресурсы поддержки предпринимательства города.

Финансовые союзники

О достойных результатах в основной работе фонда - а именно в области финансовой поддержки предпринимательства, ради которой и создавались муниципальные фонды на территории республики,- говорить пока не приходится. Это директор Ольга Пьянкова мужественно признает. Хотя и не ее вина, что Воткинский фонд до недавнего времени пребывал еще в состоянии полного упадка и неплатежеспособности, чем и объясняются скромные итоги его деятельности по кредитованию малого бизнеса. Пьянкова стала директором фонда меньше года назад, а за столь короткое время покрыть долги и убытки, накопившиеся три года, и восстановить нормальную работу сложно. И тем не менее по линии Воткинского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства в прошлом году удалось профинансировать 14 проектов малого бизнеса на сумму 570 тыс. рублей - за счет средств, привлеченных под муниципальные гарантии и поручительство Удмуртского госфонда. В этом году Воткинский фонд надеется, что сможет предложить предпринимателям больше.

Главные свои надежды в решении финансового вопроса фонд опять же возлагает на давних союзников в лице городской администрации и Удмуртского госфонда поддержки малого предпринимательства. Речь идет о привлечении кредитных ресурсов в банках под муниципальные гарантии и поручительство УГФПМП. Схемы для фонда не новые. А вот суммы, которые фонд ныне рассчитывает получить в банках посредством этого механизма, уже несколько другие.

- Если раньше максимальные возможности администрации города по предоставлению фонду гарантий по кредитам в банках ограничивались суммой в 540 тыс. рублей, в этом году руководство города приняло решение увеличить размер поручительства уже до 2,5 млн рублей, - рассказывает Пьянкова. - Это позволит привлечь в банках ощутимо больше средств, а значит, увеличить наши возможности по финансированию предпринимателей. В настоящее время мы уже начинаем осваивать эти деньги - оформляем кредиты. Но, честно сказать, с большим трудом. Ведь банки смотрят на результаты деятельности фонда в предыдущий период, а поскольку его финансовое положение было очень нестабильным, нам сейчас, чтобы получить займы, приходится доказывать свою состоятельность. С большими трудностями сопряжено для нас и получение кредита под поручительство республиканского фонда, даже несмотря на его безупречную деловую репутацию. Мы еще в декабре 2006 года начали процедуру оформления кредита в Сбербанке, но до сих пор не можем получить эти деньги, поскольку банк, пытаясь избежать рисков, выставил нам весьма жесткие требования. Более того, принял решение уменьшить сумму, которую мы изначально запрашивали, - с 2 млн до 500 тыс. рублей. Но мы не отчаиваемся. Будем нарабатывать свою репутацию, начав с малого.

Но даже если фонду и удастся добыть те ресурсы, на которые он рассчитывает, их все равно не хватит на то, чтобы покрыть существующую потребность воткинских предпринимателей в микрокредитах. Спрос на них, по словам Ольги Пьянковой, огромный - заявок на сегодняшний день уже скопилось на 4 млн рублей. Возможностей, которыми располагает фонд в данный конкретный момент, на несколько сотен тысяч рублей... Катастрофическую нехватку средств под микрозаймы в местном фонде готов компенсировать Удмуртский госфонд.

- Руководство УГФПМП вышло к нам с предложением совместно выдавать микрозаймы - до 100 тыс. рублей, в особых случаях - до 200 тыс. рублей. А нашим предпринимателям как раз это и нужно, - рассказывает Пьянкова. - Воткинский фонд в данном случае берет на себя всю подготовительную работу по оформлению заявки и документов на финансирование проектов, оценку бизнеса, анализ финансового состояния потенциальных заемщиков, готовит заключение. Удмуртский госфонд поддержки предпринимательства в свою очередь уже принимает решение о предоставлении займа и непосредственно финансирует проекты. Я считаю, привлечение ижевских денег на воткинский рынок - сегодня оптимальный выход из сложившейся ситуации. И мы намерены использовать эту возможность, что называется, по полной программе.

Поиск иных возможностей и источников развития ниши микрокредитования малого бизнеса в Воткинске продолжается.

- Все будет зависеть от того, как мы будем шевелиться, - серьезно настроена на развитие новый директор Воткинского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства.



Узреть хорошую перспективу

Несмотря на то что Воткинский фонд в настоящее время не имеет возможности обеспечить потребность предпринимателей в кредитных ресурсах, их поток здесь не ослабевает, а только увеличивается. Это результат активного развития деятельности фонда по предоставлению дополнительных услуг. В их числе - консультирование по вопросам налогообложения, ведения бухгалтерского учета, правовой поддержки малого предпринимательства, что всегда востребовано, особенно среди начинающих бизнесменов.

Кстати, начинающие предприниматели в прошлом году заметно пополнили клиентуру фонда. Во многом благодаря появлению в его стенах постоянно действующей школы бизнеса, инициативу создания которой поддержали в Министерстве экономики Удмуртии, выделив под этот проект средства в рамках республиканской целевой программы по господдержке и развитию малого предпринимательства. Школа была открыта в партнерстве с городским Центром образования "Бизнес-линия" в августе 2006 года для обучения и начинающих, и действующих предпринимателей. Действующие предприниматели могут получить новые знания в рамках курса "Основы налогообложения малого бизнеса". А для категории начинающих в школе организованы двухмесячные курсы "Основы успешного предпринимательства", слушателями которых, по словам Ольги Пьянковой, нередко бывают и студенты вузов, мечтающих открыть свое дело.

- Причем курсы для начинающих построены не только на "голой" теории, знания, приобретенные в бизнес-школе, позволяют создавать и осуществлять на практике вполне реальные предпринимательские проекты, - говорит Ольга Пьянкова. - И такие примеры в практике школы уже имеются, в частности, это мини-прачечная, которую организовали как раз студенты, а также цех по пошиву мужской одежды. Проекты были придуманы и написаны именно в процессе обучения и получили одобрение экспертной комиссии в ходе защиты бизнес-проектов, которая проходит каждый раз по окончании курсов в школе. Проекты, воплощенные в жизнь, и социально-экономический эффект от них - это лучший показатель результативности деятельности нашей бизнес-школы. И в этом году мы также рассчитываем на поддержку Минэкономики республики с тем, чтобы продолжить это успешное начинание.

И еще об одной хорошей перспективе на будущее, которую увидела и реализовала новый директор фонда Ольга Пьянкова. Сегодня при фонде создан и работает коллективный пункт сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности через Интернет. Это перспективное для себя направление фонд развивает совместно с ижевской фирмой "Ижинформпроект" - одним из крупнейших в республике специалистов в данной области. По договору, который заключили стороны, муниципальный фонд является сегодня официальным представителем фирмы в Воткинске и рассчитывает привлечь под новый продукт широкую предпринимательскую аудиторию. Ибо уже в ближайшем будущем контролирующие организации полностью отойдут от бумаг и будут принимать отчетность исключительно в электронном виде. И предприниматель хочешь не хочешь вынужден будет следовать этому требованию. В Воткинском фонде готовы помочь предпринимателю перейти на электронную отчетность уже сейчас. Тем более что это значительно экономит время и нервы.

28.02.2007
www.izvestiaur.ru

Док. 592962
Перв. публик.: 28.02.07
Последн. ред.: 23.09.09
Число обращений: 0

  • Пушин Виктор Германович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``