В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Яркие ярские хватские Назад
Яркие ярские хватские
На крайнем Севере Удмуртии работают удалые, деловые люди

В апреле в поселке Яр при участии представителей республиканского Министерства экономики прошла четвертая районная конференция представителей малого бизнеса. На официальном языке она носила название "О реализации программы поддержки малого предпринимательства в Ярском районе на 2007-2008 гг.". Однако для "Предпринимателя" - совместного проекта Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства и газеты "Известия Удмуртской Республики" - эта конференция стала отличным поводом для короткого обозрения деловой жизни самого северного района родникового края и для презентации его лучших людей. Причем большим подспорьем в журналистской работе стала информативная брошюра "Малый бизнес Ярского района".

Ярские земли и леса - самые северные в нашем крае, и влияние вятских истоков чувствуется здесь в хватке местных жителей. Не зря же в России давно бытует поговорка: вятские - хватские. Сегодня в Ярском районе ведут предпринимательскую деятельность, простите за невольный каламбур, без малого сорок малых предприятий, в которых работает каждый десятый трудоспособный житель (три года назад их было чуть ли не в два раза меньше). В минувшем году объем произведенной продукции и оказанных услуг превысил 84 млн рублей.

Если рассматривать виды экономической деятельности малых предприятий Ярского района, то здесь они ни в чем не отличаются от общероссийского расклада. Примерно третья часть МП занимается оказанием услуг, чуть меньше удельный вес предприятий занятых в строительстве. А вот промышленное производство и сельское хозяйство поделено между МП в равной степени - по 22 процента. И любопытно, что только оставшиеся 19 процентов приходятся на долю вечного двигателя малого бизнеса - торговлю. В лидирующей группе здесь ООО "Югдон" и ООО "Валента", которые вышли за пределы родного района и ведут торговлю в соседних Глазовских землях.

В производственном секторе и сфере услуг на виду в Ярском районе ООО "Энергия", СПК "Ярский", ООО "Агропромэнерго", ООО "Восход", ООО "Согласие" и ООО "Штурман". Причем штурман "Штурмана" Алексей Владимирович Ушаков ведет активную социальную работу, регулярно привлекая на временные работы земляков, которые встали на учет в центрах занятости.

Есть в Ярском районе предприятия, которые конструктивно подошли к участию в конкурсах инвестиционных проектов. По итогам этих конкурсов, к примеру, два МП - ООО "Навикар" и КФХ "Палсан" - получили кредиты на общую сумму 3,5 млн рублей.

Любопытно, что за замысловатыми названиями этих предприятий скрывается обыкновенная игра слов, а точнее, заглавных букв, связанных с именами их директоров. Так главным навигатором "Навикара" является Наймушин Виктор Аркадьевич, а "Палсан" не иначе как Павел Александрович Проказов.

Но малый бизнес по-ярски - это не только малые предприятия. Сегодня в районе трудятся почти две сотни индивидуальных предпринимателей. Примерно шестую часть в этом боевом соединении занимают фермеры, которые дают работу по найму целому полку крестьян. Акцент в своей деятельности ярские фермеры сделали на молочном животноводстве и добиваются высокой продуктивности от стада. К примеру, в хозяйстве Ириады Веретенниковой годовой надой составил 6600 кг от одной фуражной коровы, а в хозяйстве Леонида Семакина вышли на рекордный уровень - 7500 кг.

Понятно, львиное количество "индивидуалов" работают не на пашне и не на ферме, а в сфере бытовых услуг (парикмахерские, ателье и мастерские по ремонту обуви) и в розничной торговле. По оценкам экспертов, в Яру сложилась довольно жесткая конкурентная среда, но, несмотря на это, сети магазинов и торговых площадей постоянно увеличиваются. Причем многие предприниматели выходят за пределы районного центра и ведут торговлю на периферии - в Бармашуре, Зюино, получая благодарность жителей этих отдаленных деревень.

Разумеется, ярских деловых людей не обходят стороной все острые проблемы российского малого бизнеса, главной из которых становится доступность внешнего финансирования. Тем не менее в районе результативно действует двухлетняя программа поддержки развития малого предпринимательства, которая получает финансирование как из районного бюджета, так и из республиканской казны.

Победители районного конкурса "Лучший предприниматель года-2007"

*Номинация "Деревообработка, мебельное производство" - сельскохозяйственный потребительский кооператив по промышленной переработке древесины "Ярский", руководитель Михаил Федорович Капырин

* Номинация "Производство продукции промышленного назначения" - ООО "ПМЗ-ресурс", руководитель Олег Дмитриевич Тронин

*Номинация "Производство строительных материалов и конструкций" - ООО "Навикар", руководитель Виктор Аркадьевич Наймушин

*Номинация "Общественное питание" - бар "Лаверна", руководитель Геворг Семенович Прутян

*Номинация "Бытовые услуги" - фирма "Дельта-сервис", руководитель Сергей Леонидович Вельков

*Номинация "Транспорт и услуги сервиса" - КФХ "Восход", руководитель Константин Леонидович Наумов

Визит

"Дети" десяти лет и посол Шмидт

Республиканский бизнес-инкубатор может стать базой для центра международного сотрудничества

В апреле столицу Удмуртии с двухдневным рабочим визитом посетила делегация посольства Федеративной Республики Германии во главе с чрезвычайным и полномочным послом ФРГ в Москве Вальтером Юргеном Шмидтом и представители Российско-Германской внешнеторговой палаты. Основной целью визита немецкой делегации явилось участие в открытии нового производства на ЗАО Rester, проведение встреч с руководством Удмуртской Республики, знакомство с промышленным потенциалом региона и изучение возможностей для сотрудничества.

В ходе этого визита для официальных лиц были организованы встречи с нашими предпринимателями, а также выпускниками президентской программы. От германской стороны на встрече присутствовали господин Шмидт, корреспондент Федерального агентства по внешнеэкономическим связям Бернд Хонес и второй секретарь Посольства ФРГ в Москве господин Шехингер. С российской стороны - представители республиканских министерств экономики, строительства, архитектуры и жилищной политики, здравоохранения, Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства, Агентства по инвестициям и лизингу, "Удмуртэнерго", промышленных, торговых и строительных компаний и предприятий в сфере деревообработки.

По словам господина Шмидта, задачу визита германская сторона видит в укреплении экономического сотрудничества между двумя странами:

- В настоящий момент существует несколько успешных проектов экономического сотрудничества между Россией и Германией. Но для нас прошлые успехи не являются главными. Мы нацелены на будущее, на установление новых контактов.

При этом заместитель Председателя Правительства Удмуртии - министр экономики Удмуртии Валерий Богатырев уточнил, что для нашей республики наиболее интересным является сотрудничество в области высокопроизводительного оборудования. Особенно в сфере металлообработки и деревообрабатывающей промышленности.

В ходе состоявшихся переговоров была достигнута договоренность о размещении информации о предприятиях Удмуртской Республики на сайте Германской внешнеторговой палаты, которая является посредником между предприятиями двух стран в поиске партнеров.

По завершении официальной части встречи была организована работа по секциям. В прямом тесном контакте наши бизнесмены получили возможность для поиска партнеров и инвесторов.

После этого представители германской делегации встретились с выпускниками президентской программы в Удмуртской Республике. Как отметил Вальтер Юрген Шмидт, это самая требовательная программа для молодых руководителей, и ее создание является одним из эффективных механизмов содействия российской экономике.

Интересно, что на протяжении десяти лет выпускники президентской программы обладают уникальной возможностью для стажировки на предприятиях Германии. И на этой встрече эти "немецкие стажеры" поделились опытом и результатами своей германской практики.

В частности, было подчеркнуто, что одним из наиболее негативных факторов, препятствующих налаживанию эффективного взаимодействия между российскими и германскими партнерами, является длительная продолжительность оформления документов для въезда в Германию. Не случайно директор республиканского бизнес-инкубатора Максим Кожевников внес предложение по организации на базе его учреждения центра международного сотрудничества по развитию международных проектов. Это сотрудничество могло бы начинаться с визовой поддержки, оказания консультаций и финансирования международных проектов. Предложение господина Кожевникова нашло поддержку у вице-премьера Валерия Богатырева.

Большие новости малого бизнеса

Деревообработчики республики намерены обратиться к Президенту Удмуртии

В начале апреля в Республиканском бизнес-инкубаторе состоялось знаменательное событие - первое масштабное совещание представителей малого бизнеса в сфере деревообработки.

Долгое время подобные пленумы устраивали представители крупных предприятий лесной отрасли, не учитывавшие точки зрения малого бизнеса. И вот теперь малый бизнес получил трибуну для обсуждения состояния дел в отрасли и выработки тактики дальнейших действий.

Отметим, что совещание проходило по инициативе Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства. По мнению генерального директора фонда Виктора Пушина, сегодня никто не сомневается в житейской истине, что один в поле не воин:

- В современных условиях влиять на власть можно только через общественное объединение, которое сможет лоббировать ваши интересы. У нас есть опыт работы с общественными объединениями. В прошлом году по инициативе нашего фонда была создана "Лига общественных объединений предпринимательства Удмуртской Республики", которая объединила одиннадцать общественных организаций предпринимателей по всей республике. И сегодня мы можем помочь вашей отрасли объединиться для улучшения положения дел. Конечно, уже существует Ассоциация деревообработчиков, но туда входят крупные игроки этой сферы, которым нет никакого дела до ваших проблем. Малому бизнесу необходимо объединиться и создать свою ассоциацию. Только так можно будет решить проблемы, возникающие в вашей деятельности.

Для обсуждения сложившейся ситуации на совещание прибыли руководители предприятий, которые занимаются лесозаготовкой и деревообработкой из Игры, Увы, Якшур-Бодьи, Дебес, Каракулино, Кеза, Сюмсей и Можги. В ходе продолжительного диалога предприниматели пришли к выводу, что проблемы у всех одни и те же. Это несовершенство законодательной базы в сфере лесного хозяйства, отсутствие доступа малого бизнеса к лесным угодьям, произвол монополистов рынка, непонятные нормы ценообразования, которые ведут к резкому завышению цен основными игроками рынка, наличие административных барьеров, отсутствие контроля над деятельностью хозяйствующих субъектов в данной сфере.

По общей позиции участников совещания, если в республике положение дел меняться не будет, то и у малого бизнеса в этой сфере нет никаких шансов на развитие.

- Соседние регионы торгуют лесом гораздо дешевле нас, и поэтому мы не можем конкурировать с их ценами, - лаконично и точно комментирует сложившуюся ситуацию Валерий Корепанов из ООО "Темп".

Итогом важной встречи стала выработка предложений к Министерству лесного хозяйства Удмуртской Республики. Завершая работу совещания, Виктор Пушин обозначил план дальнейших действий:

- Мы направим наши предложения министру промышленности и лесного хозяйства Удмуртии Рафису Касимову и, если никаких действий по изменению сложившейся ситуации не последует, обратимся к Президенту республики с просьбой вынести данный вопрос на Республиканский совет по предпринимательству. Нам необходимо устранить преграды на пути малого бизнеса, и мы доведем этот вопрос до логического завершения.

Фонды поддержки малого предпринимательства обсудили состояние дел и определили перспективы развития

В День предпринимателя Удмуртской Республики, который отмечается в нашем регионе 2 апреля, состоялось совещание руководителей фондов поддержки малого предпринимательства. Главной темой совещания стали вопросы урегулирования внутренней деятельности муниципальных фондов, а также подведение итогов работы за 2007 год и первый квартал 2008 года.

В работе совещания принимали участие руководители и главные бухгалтеры Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства (УГФПМП) и муниципальных фондов из Якшур-Бодьи, Увы, Воткинска, Игры, а также директор Сарапульского социально-делового центра. Так, по итогам деятельности в 2007 году Удмуртским государственным фондом поддержки малого предпринимательства и его инфраструктурой было подано 276 заявок на финансирование на сумму 23 793 тыс. рублей, из них профинансировано 257 проектов на общую сумму 19 532 тыс. рублей.

Лидирующее положение по количеству профинансированных микропроектов занял Социально-деловой центр города Сарапула, профинансировав 34 проекта на общую сумму 4542 тыс. рублей. Далее идут Якшур-Бодьинский и Воткинский муниципальные фонды - 24 и 23 проекта соответственно. Увинский, Игринский и Глазовский фонды в совокупности удовлетворили 49 инвестиционных проектов. Следует отметить, что они подали на рассмотрение 131 заявку, из которых финансовое обеспечение получило 130 (!) заявок. Это подтверждает, что в этих районах наработана клиентская (доверительная) база и существует тщательность отбора проектов на стадии консультирования заемщика непосредственно перед подачей заявления. Примечателен тот факт, что в совокупном портфеле микрозаймов процент не возврата составляет всего 2,5 процента, а в количественном выражении - 5 проектов. При этом в Якшур-Бодьинском и Воткинском муниципальных фондах процент невозврата по кредитам равняется нулю.

На совещании было обращено внимание, что специалисты Удмуртского государственного фонда поддержки малого предпринимательства подготовили расчет типовой деятельности фондов, описывающий, как должна строиться работа фонда для достижения его самоокупаемости.

В завершении совещания генеральный директор УГФПМП Виктор Пушин выразил собравшимся благодарность за поддержку проектов, проводимых фондом, и заявил, что в ближайшее время будет организован семинар для специалистов предприятий инфраструктуры.

Планы и бизнес

В целевую программу поддержки малого предпринимательства внесут изменения

Сегодня, 29 апреля, в Ижевске начала работу очередная сессия Государственного Совета Удмуртской Республики. В повестке дня, которую рассмотрят парламентарии, есть вопрос "О внесении изменений в Республиканскую целевую программу по государственной поддержке и развитию малого предпринимательства в Удмуртской Республике на 2004-2008 гг.".

Комментарий Сергея Мохначева, начальника сектора в отделе по развитию предпринимательства Министерства экономики Удмуртии:

- Эти поправки касаются изменения объемов финансирования республиканской целевой программы в 2008 году. В прошлом году в Министерстве экономического развития и торговли России наш отдел выиграл конкурсы по пяти проектам, и на их реализацию было получено федеральное финансирование. Поэтому эти суммы будут отражены в мероприятиях программы. Кроме того, мы отражаем средства республиканского и федерального бюджета, затраченные на создание бизнес-инкубатора в Глазове. Еще одно изменение касается передвижки средств по ряду мероприятий. Не затрагивая сумм, мы планируем усилить те направления, по которым будем участвовать в федеральных конкурсах.

Третья пятилетка третьего тысячелетия

В среду, 30 апреля, под председательством вице-премьера Валерия Богатырева состоится третье заседание рабочей группы по разработке проекта новой целевой программы по государственной поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства в Удмуртской Республике на 2009-2013 гг."

На первом заседании был утвержден состав рабочей группы, второе заседание было посвящено обсуждению проекта Закона Удмуртской Республики "О развитии малого и среднего предпринимательства в Удмуртской Республике" и положений проекта новой целевой программы.

Отметим, что состав рабочей группы представляет собой широкий круг лиц, куда входят бизнесмены, представители фонда поддержки малого предпринимательства, правительственные чиновники, ученые. Возглавляет рабочую группу Валерий Богатырев. Вместе с ним работают доктор экономических наук Александр Макаров, представители Министерства экономики Михаил Зайцев, Михаил Быков и другие.

На рассмотрение парламента Удмуртии проект программы поступит не раньше июня.

День российского предпринимателя отметят в первый раз

Указом Президента России Владимира Путина 26 мая будет отмечаться в стране как День российского предпринимателя. В этот день в Москве состоится всероссийская конференция предпринимателей.

Заметим, что в 2008 году деловые люди страны впервые отмечают свой профессиональный праздник. В Удмуртии он имеет более богатую историю и ежегодно отмечается 2 апреля.

Практический курс

Тренинг-семинар "Активные продажи"

Если вы хотите выработать ключевые навыки первого делового контакта, получить опыт ведения переговоров, эффективной презентации, преодоления возражений, возврата дебиторской задолженности и прочих бизнес-навыков, необходимых для успешных продаж, то можете воспользоваться тренинг-семинаром "Активные продажи".

Подробная информация по телефонам: 8 (3412) 45-70-46, 45-65-86 (доб.113) и на веб-сайте www.udbiz.ru.

29.04.2008
www.izvestiaur.ru

Док. 592942
Перв. публик.: 29.04.08
Последн. ред.: 23.09.09
Число обращений: 0

  • Пушин Виктор Германович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``