В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В последний вагон Назад
В последний вагон
Малые предприятия Удмуртии смогут выкупить арендуемые ими на помещения на льготных условиях. Соответствующий закон должен ограничить возможности распоряжения местными властями муниципальным имуществом.

4 июля 2008 года Госдумой РФ в третьем чтении был принят закон о преимущественном праве предприятий малого бизнеса на выкуп у местных властей арендованных ими помещений. В компетенции региональных чиновников будут находиться все прямые нормы о предельном размере помещений для выкупа без аукционов. Если же до 2009 года они этого не сделают, то нормы определит федеральное правительство. А для предотвращения махинации властей с арендованными помещениями для обхода закона установлен мораторий на распоряжение властями помещениями, находящимися в аренде у малых предприятий. Кроме того, у малых предпринимателей есть возможность воздействовать на решения региональных властей, согласно ФЗ N209, регионы обязаны при разработке законов о преимущественном выкупе создавать совещательные органы с участием малых предпринимателей. Несмотря на значительное опоздание, эксперты считают принятый закон очень актуальным для Удмуртии.

Ночные сделки. По мнению Виктора Пушина, генерального директора Удмуртского фонда поддержки малого предпринимательства, принятие закона о преимущественном праве малых предприятий выкупа арендуемой ими муниципальной собственности значительно улучшит условия для развития бизнеса в Удмуртии. "Согласно законопроекту, предприниматель может выкупить арендуемое помещение хотя и по рыночной цене, но в рассрочку, под процентную ставку втрое ниже ставки ЦБ. Теперь предприниматели смогут более уверенно развивать свой бизнес, наполняемость местных бюджетов повысится - все стороны окажутся в выигрыше", - сказал эксперт.
"Закон четко определяет права малых предприятий при приватизации помещений, выводя этот вопрос из компетенции местных властей, зачастую действующих в своих интересах", - продолжает Игорь Арсагов, начальник отдела по развитию предпринимательства Министерства экономики УР.
По словам Софьи Широбоковой, председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета УР, органы местного самоуправления неохотно продают то или иное помещение на тех условиях, которые предлагают предприятия: "Кроме того, муниципальные собственники часто просят предприятия, арендующие помещения, сделать в них ремонт, что, на мой взгляд, абсолютно неправильно и не дает никаких гарантий его выкупа". Виктор Пушин говорит, что зачастую бывает так, что предприниматель вкладывает свои средства в доведение до нормального состояния арендуемого помещения, которое затем администрация продает за более высокую цену. Его слова подтверждает и Сергей Шерстобитов, исполнительный директор ООО "Референт": "До принятия этого закона помещения, арендуемые предпринимателями, могли уйти с молотка в любой момент". Эксперт не исключает, что "некоторые недобросовестные чиновники могли продать муниципальное имущество по заниженной цене "своим", аффилированным лицам при условии "отката". Так, например, по словам г-на Шерстобитова, помещение неожиданно могли выставить на торги по цене на 20% ниже рыночной, а владельцем этого имущества становился первый появившийся покупатель, ранее осведомленный о продаже. "Зачастую такие сделки могли происходить и в 4 часа утра", - утверждает г-н Шерстобитов.

С опозданием. В администрации г. Ижевска комментировать данный законопроект отказались, сославшись на то, что он еще не вступил в силу, а муниципальные образования еще не определили порядок его реализации.
По словам Николая Широких, заместителя главы администрации МО "город Глазов", на сегодняшний день местные власти самостоятельно определяют, какие помещения и кому продать. "Поэтому и ситуация в каждом районе складывается по-своему, исходя из того, насколько местные власти понимают необходимость развития малого бизнеса. Мы уже достаточно успешно практикуем продажу муниципального имущества арендаторам ", - говорит эксперт. В целом г-н Широких высоко оценивает законопроект, т.к. он решает огромную проблему малого бизнеса, хотя, уверен эксперт, наиболее эффективен он был бы лет пять назад, поскольку на сегодняшний день большинство ранее арендованных помещений уже реализовано, и основными их собственниками стали бывшие арендаторы, то есть малый бизнес. "Например, в Глазове не проданного арендаторам имущества осталось лишь порядка 10%", - говорит он.
Между тем, некоторые вопросы по реализации данного закона остаются открытыми. К примеру, по словам Виктора Пушина, пока не ясно, как будет определяться рыночная цена помещения, а также, как отмечает Игорь Арсагов, в полномочиях местных администраций остается возможность формирования списка приватизируемого имущества. По словам эксперта, некоторые объекты, арендуемые бизнесменами, по усмотрению властей могут просто не попасть в этот список и не быть проданными.

Руслан Нуриев
14 июля 2008 г.
www.udm.business-class.su

Док. 592937
Перв. публик.: 14.07.08
Последн. ред.: 23.09.09
Число обращений: 0

  • Пушин Виктор Германович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``