В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чукча любит выборы, а выбор делает начальство Назад
Чукча любит выборы, а выбор делает начальство
На самом востоке России избирательные кампании проходят по-советски торжественно и дисциплинированно


Коренное население Чукотки живет по стародавнему принципу: слово начальника - закон.


На Чукотке кампания по выборам депутатов Госдумы, едва начавшись, уже порождает скандалы. В борьбу включились четверо кандидатов: вице-губернатор по экономике и финансам Ирина Панченко, депутат Госдумы Владимир Етылин, сотрудник ГТРК "Чукотка" Александр Рудой, медицинский работник Эдуард Петренко. Недавно Владимир Етылин, еще не будучи зарегистрирован как кандидат в депутаты, официально попросил руководство ГТРК "Чукотка" предоставить ему возможность выступить по радио и рассказать землякам о работе Госдумы и принятых ею в последнее время законах. Председатель телерадиокомпании категорически отказал, ссылаясь на якобы существующие указания сверху, регламентирующие выступления депутатов на радио и телевидении. Это дает основания предполагать, что и нынешние выборы в Госдуму на Чукотке пройдут без напряженной борьбы.

"Чукча любит выборы, - сказал корреспонденту "НГ" пенсионер из села Усть-Белая. - Бросил в ящик бумажку - и весь день праздновать можно". До сих пор на Чукотке выборы проводятся с теми же помпезностью, агитационной шумихой и всеобщим народным гуляньем, как и в советские времена. Но выборы разных уровней сильно отличаются друг от друга.

Депутатство на уровне районных советов не престижно. Работать приходится на общественных началах, привилегий почти нет. Потому за место в райсовет редко борются более двух человек. Как правило, в депутаты-общественники идут нужные районному руководству люди: руководители мелких предприятий, их заместители и т.п. Народ их всех знает, потому выборы проходят почти без всякой агитации.

Депутатский мандат окружной Думы дает совсем другой статус. Работая на профессиональной основе, народный избранник получает солидную зарплату, неприкосновенность и прочие блага. Поэтому борьба за 11 мест в Думе Чукотки разгорается нешуточная. Как правило, на место претендуют несколько человек. В ход пускаются анонимные письма, порочащие кандидатов, агитаторы ходят по квартирам. Высокое окружное начальство благосклонно относится к подобной демократии - важно протащить в руководство Думой округа своих людей. Как правило, это удается без особого труда.

На выборах в Государственную Думу за всю новейшую историю ни разу не избран человек, которого бы не поддерживал лично губернатор Чукотки. Так было при бывшем начальнике Чукотки Александре Назарове, так обстоит и при нынешнем - Романе Абрамовиче.

Всех кандидатов, которых Александр Назаров хотел направить в Госдуму, он непременно сопровождал в поездке по округу. На встречах с избирателями губернатор горячо убеждал, что именно за эту кандидатуру следует северянам голосовать. Именно этот человек должен представлять Чукотку в Госдуме, и тогда проблемы с выделением трансфертов будут решены. Это, как правило, действовало безоговорочно. Когда Роман Абрамович баллотировался в Госдуму, Александр Назаров на вертолете облетел с ним почти все населенные пункты округа. А их более 30.

И при нынешнем губернаторе роль административного ресурса чрезвычайно высока. В прошлые выборы были такие случаи, когда руководители небольших предприятий в открытую грозили увольнением своим подчиненным, если те не проголосуют за указанного кандидата.

Но и у губернаторской власти возникали немалые проблемы. Во время борьбы Владимира Бабичева за кресло в Госдуме его соперники сговорились снять за сутки до выборов свои кандидатуры: привезенный из Москвы кандидат в депутаты, которого рекомендовал губернатор, останется в списках один, и выборы не состоятся. Так оно, видимо, и произошло бы, но нашелся человек из числа заговорщиков, который раскрыл план губернатору. Его уговорили свою кандидатуру не снимать. Остальные сняли свои кандидатуры. Но выборы состоялись - и с нужным итогом. С тех пор непроходных кандидатов, ни при каких условиях не уходящих с дистанции, стали на Чукотке называть "краплеными". Как правило, они после регистрации кандидатом в депутаты прекращают всякую предвыборную борьбу. При этом не каждому желающему удается попасть в число "крапленых" кандидатов. А уж деньги здесь вращаются немалые.

Еще одним административным резервом, который используется на выборах, является досрочное голосование. Среди охотников и оленеводов много встречается малограмотных или вовсе безграмотных стариков. Крестики за них ставят родственники или знакомые, разумеется, за нужного кандидата. До сих пор на Чукотке сельское население послушно и консервативно. Слово начальника - закон. В глубинке, в тундре все равно за кого голосовать. Все равно жизнь там легче не станет.


www.ng.ru/regions
11,11,2003

Док. 592630
Перв. публик.: 11.11.03
Последн. ред.: 22.09.09
Число обращений: 0

  • Етылин Владимир Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``