В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Министр Жаргал Батуев о смычке города и деревни в рыночных условиях Назад
Министр Жаргал Батуев о смычке города и деревни в рыночных условиях
В этом году бурятские землепашцы превзошли самих себя - валовой сбор зерновых в республике превысил прошлогодние показатели на 15% и составил 104,5 тыс. т. Хорошие результаты и у овощеводов, урожайность и валовой сбор картофеля сельхозпредприятий превышен более чем в два раза.

Успешно прошла на днях в Улан-Удэ мясная ярмарка, воочию показавшая возрождение животноводства. В то же время сельхозпроизводители говорят о кризисе неплатежей и диспаритете цен, а горожан беспокоят темпы продовольственной инфляции. Обо всем этом - министр сельского хозяйства республики Жаргал Батуев.

- Жаргал Дабасамбуевич, как АПК переживет сложные времена?

- В первую очередь кризис затронул крупные компании, а у нас в Бурятии на сегодняшний день в агропромышленном секторе нет таких игроков. Тем не менее ясно, что в той или иной степени он затронет всех нас.

- По прогнозам минсельхоза РФ, весной в стране обанкротившихся хозяйств будет 20%.

- Я, конечно, утрирую, но караван как шагал, так и будет шагать. Правительство России выделило 950 млрд. рублей на поддержку "реальной экономики" - тех самых компаний и сельхозпредприятий, которые создают наш ВВП. Деньги, в том числе через "Россельхозбанк", выдаются сельским товаропроизводителям. Бурятия не исключение и у нас спрос на агрокредиты растет. Думаю, мы избежим масштабной волны банкротств.

- Многие сельхозпроизводители жалуются, что они не могут получить оплату за поставленное сырье - зерно, мясо и молоко.

- Действительно, финансовые позиции в пищевой промышленности оказались сильно подвержены влияниям внешнего рынка. Сейчас мы создаем новую схему взаимоотношений между поставщиками и переработчиками, с тем, чтобы избежать кризиса неплатежей. И здесь ключевая роль будет принадлежать минсельхозу республики, как своего рода арбитру и распорядителю бюджетных ресурсов. Суть этой схемы в том, чтобы средства не уходили за пределы республики. Бурятия может и должна стать самодостаточной территорией, а излишки производства будут реализовываться на внешнем рынке. Проблем с неплатежами можно избежать и другим путем - развивая собственное производство на земле. Так, "Макбур" подыскивает около 10 тыс. га в Мухоршибири и Джиде. А улан-удэнская птицефабрика готова обрабатывать 1000 га земли в Кабанском районе. Свинокомплекс "Николаевский" также берет земли в Кабанском районе. Перерабатывающие предприятия приходят в село как собственники, либо заключают долгосрочные контракты с сельхозпредприятиями и вкладывают собственные деньги. Это расширение собственной производственной базы. Но наращивание мощностей необходимо сочетать с современной культурой производства с использованием высокотехнологичного оборудования. Все это позволит нашим предприятиям упрочить позиции в Бурятии и завоевать новые рынки сбыта, сохранить высокую динамику продаж продукции под собственными торговыми марками.

- Кстати, свинокомплекс "Николаевский", один из крупнейших производителей и переработчиков мяса в республике, сделал ставку на развитие сети собственных магазинов, вместо работы с крупными торговыми сетями. Это, на ваш взгляд, более перспективный путь развития?

- Это более короткий путь мясных продуктов к потребителю - после убоя на собственных бойнях. Плюс гарантия качества. Именно о таких агрохолдингах говорит президент Вячеслав Наговицын, как вертикально-интегрированных комплексах, ориентированных на конечную реализацию собственной продукции и включающих все звенья производственной цепочки, - от развитой кормовой базы до современной переработки мясной, молочной и другой сельскохозяйственной продукции и ее эффективной реализации.

К этому мы идем. Агропромышленный комплекс оказался наиболее консервативной отраслью экономики, и республика стоит сейчас только в начале пути масштабных преобразований в этом секторе. Но на эту проблему надо смотреть шире. Сельское хозяйство - это не просто бизнес, а основа государства. Поэтому я жил и живу сельским хозяйством.

- Жаргал Дабасамбуевич, 29 октября глава минсельхоза России Алексей Гордеев подписал приказ об увеличении закупочных цен на продовольственную пшеницу 3-го класса при проведении государственных закупочных интервенций в 2008 г. Планируются ли подобные интервенции у нас в республике?

- Конечно, сейчас из-за низких закупочных цен на зерно сельчане придерживают его до весны, и в то же время им приходится брать топливо и удобрения в долг для закладки нового урожая озимых, не хватает денег и на зарплату. Тем не менее мы не планируем масштабных закупочных интервенций. Несмотря на хороший урожай, у нас в Бурятии нет такого количества зерна. На днях у нас будет совещание, где мы с нашими руководителями хозяйств и фермерами обсудим пути выхода из создавшегося положения.

- Судя по прошедшей недавно выставке-продаже породистого скота, наши животноводы делают ставку на развитие мясного, а не молочного скотоводства?

- Наши животноводы вернулись сейчас к забытому способу хозяйствования - отгонно-пастбищному, круглогодичному содержанию скота на пастбищах. К этому крестьян вынудила сама жизнь, когда прекратились масштабные инвестиции в сельское хозяйство. Сейчас во всех районах разводят казахскую белоголовую и калмыцкую породы крупного рогатого скота, аборигенную бурятскую породу лошадей в Баунте и Еравне, яков в горных Оке и Закамне, бурятских овец в Джиде...

- Кстати, на прошедшей мясной ярмарке больше всего мяса (50 тонн) продал Джидинский район, представленный 80 участниками. Это результаты вашей предыдущей работы, в бытность главой района?

- Наверное, в том числе. В прошлом году за время двухдневной ярмарки было реализовано 50 тонн мяса всех видов на сумму свыше пяти миллионов рублей. Нынче горожане раскошелились более чем на 30 миллионов. В среднем говядина продавалась по 110-140, конина по 100-130, свинина по 150-170, а баранина по 170-180 рублей. Думаю, улан-удэнцы были довольны. Местная мясная продукция всегда пользуется спросом у нас. Скот выращен на разнотравье и экологически чистых кормах.

Однако, несмотря на быстрое возрождение кочевой технологии, мясное животноводство тесно связано с кормовым растениеводством. А без растениеводства, в свою очередь, невозможно интенсивное развитие молочного животноводства, которому мы придаем приоритетное значение. Сейчас подыскиваем поблизости от города площадки для строительства 3-4 ферм по 500 голов для производства молока. Для нас этого пока достаточно. Мы еще не доросли до запуска мегаферм с проектной мощностью на тысячи коров и большими доильными залами единовременного доения. Конечно, на фермах меньшего размера удельный вес косвенных затрат на литр молока, на тех же ветеринаров, осеменаторов и других специалистов, существенно больше, но у нас нет хозяйств, способных на такие проекты.

- Но вы готовите людей, способных на это?

- Сельхозбизнес должен быть эффективно выстроен. А для этого нужно постоянно учить людей. Мы не хотим повторять чужих ошибок, тем более собственных у нас предостаточно. Недавно вывозили наших специалистов в Московскую область. Так они лучше понимают, что мы живем в рыночных условиях и те затраты, которые менеджмент осуществляет в течение года, они должны по итогам года вернуть, если не принести прибыль.

Учимся и здесь на месте. Причем нам есть что показать нашим коллегам. Например, база хозяйства "Ургаса" в Иволгинском районе стала учебно-показательным полигоном в масштабах всей Сибири. Здесь проводятся семинары для овощеводов, чтобы они не только получили теоретические знания, но и собственными глазами увидели современные технологии производства овощей. Бурятия единственный регион, где союз сибирских овощеводов проводит семинары с выездом на поле, потому как у нас есть что показать. Я говорю о внедрении системы капельного орошения. Это удачный, но далеко не единственный пример того, что мы способны быстро преодолеть технологическую отсталость и низкую производительность труда.

- Жаргал Дабасамбуевич, бесспорно, подвижки в подведомственной вам отрасли нельзя не заметить и, судя по всему, это системные изменения. Однако скажется ли высокий урожай на конечном потребителе сельхозпродукции? Ведь темпы продовольственной инфляции остаются высокими?

- Рост цен на топливо и удобрения стал очень сильным фактором, сдерживающим рост в отрасли. В конечном итоге именно здесь кроются причины прироста себестоимости продукции бурятских аграриев. На опыте других регионов я убедился, что нам нужно эффективно защищать и стимулировать внутреннего производителя. Только тогда в сельском хозяйстве появятся реальные стимулы для переоснащения. На латанных-перелатанных тракторах и комбайнах, оставшихся с советских времен, далеко не уедешь! А иначе мы не сможем преодолеть отсталость республики в агропромышленном секторе, в которой и кроется одна из причин продовольственной инфляции.

03.12.2008
pressa.irk.ru

Док. 592529
Перв. публик.: 03.12.08
Последн. ред.: 22.09.09
Число обращений: 0

  • Батуев Жаргал Дабасамбуевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``