В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Царскосельская премия - выбор лицеистов Назад
Царскосельская премия - выбор лицеистов
Накануне лицейской годовщины залы Лицея наполнятся народом, но не школярами, а вполне почтенными людьми, которые берут на себя смелость называться "поздними лицеистами". Они, следуя своему девизу "От художника - художнику", вот уже десятилетие подряд вручают достойнейшим Царскосельскую премию. "Важно, что мы сумели сохранить эту премию, когда многие начинания (можно вспомнить ту же Державинскую премию) канули в Лету", - сказал один из учредителей премии Николай Якимчук.


Состав жюри этого года таков: президент Торгово-промышленной палаты города Пушкина Борис Блотнер (он выступает меценатом премии со дня ее основания), академик Российской академии гуманитарных наук, доктор искусствоведения Лев Гительман, поэт Александр Дольский, директор Института культурных программ Андрей Зонин, директор Всероссийского музея Пушкина Сергей Некрасов, режиссер Александр Сокуров, писатель Николай Якимчук. Все они принимали непростое решение о выборе лауреатов - тем более непростое, что премия вручается с широкой формулировкой "за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и международных культурных связей".
В качестве приза выступают бронзовые скульптуры Екатерины II (работы Сергея Алипова и Павла Шевченко), Анны Ахматовой и Осипа Мандельштама (обе работы Сергея Алипова) - выбор символов вполне прозрачен: все трое были связаны с Царским Селом и все были натурами художественными.
По традиции лауреатов этого года представляли те, кто получил эту премию раньше. Итак, знакомим вас с лауреатами Царскосельской премии 2002 года.
Актер и режиссер Антон Адасинский - за театр "Дерево". Профессор Лев Гительман сказал, что Адасинского можно назвать создателем нового направления в искусстве, соединившего пантомиму с трагедией и философскими поисками истины: "Он - художник театра в самом широком смысле этого слова".
Московский писатель и журналист Дмитрий Быков - за цикл эссе о литературе (современной и не только) в журнале "Огонек".
Поэт и музыкант Борис Гребенщиков - "за неустанный поиск и творческую неуспокоенность в музыкальных альбомах". Художник Глеб Богомолов, представлявший лауреата, рассказал, что особенно сильно он проникся творчеством "Аквариума", когда они с Борисом Гребенщиковым были соседями по Пушкинской, 10, - музыкант репетировал этажом выше.
Ректор Санкт-Петербургского университета путей сообщения Валерий Ковалев награжден специальным призом. Его поздравлял президент Фонда культуры и образования Геннадий Попов. Валерий Ковалев начинал начальником станции, институт (ныне университет), который он уже несколько лет возглавляет, заканчивал заочно. Благодаря его инициативе был отреставрирован дворец Юсуповых на Фонтанке, в котором располагается университет, - уникальное творение архитектора Джакомо Кваренги. Теперь в залах дворца проходят музыкальные вечера.
Балерина Илзе Лиепа - "за яркие роли балетных и драматических спектаклей последних лет".
Андрей Максимков - за цикл передач "Вечера в Политехническом" (насчитывает уже 70 выпусков).
Заслуженный артист России Владимир Матвеев и актриса Елена Кривец - за главные роли в спектакле Геннадия Тростянецкого "Каренин. Анна. Вронский" Театра им. Ленсовета (эта постановка, кстати, получила премию "Золотой софит").
Президент Балтийской строительной компании Игорь Найвальт награжден специальным призом за работы по восстановлению Царского Села.
Писатель и художник Ренцо Олива также отмечен спецпризом - "за неожиданный художественный мир в романах и инсталляциях". Кроме того, как подчеркнул Андрей Зонин, он многое сделал для развития культурных связей между Италией и Россией.
Композитор Сергей Слонимский - "за осмысление российской истории в музыкальных произведениях". Как пояснил эту формулировку Яков Гордин, имеются в виду оперы "Веренея" и "Видение Иоанна Грозного". К последней опере Яков Гордин писал либретто, и это произведение было неоднозначно оценено публикой и критиками. Так, в Самаре перед показами до сих пор проходят демонстрации партии РНЕ под лозунгом "Руки прочь от великого российского царя!" Яков Гордин сказал, что эта опера "о неистребимости страны и народа, которые смогли выдержать такое".
И наконец, дирижер Юрий Темирканов. Андрей Зонин, представляя того, кто в представлениях не нуждается, сказал, что для него каждый приезд Темирканова в Петербург - чудо: ведь маэстро постоянно дирижирует еще и в Европе, и в Штатах. Кроме того, Темирканов подарил родному городу фестиваль "Площадь искусств", собирающий лучших музыкантов и массу публики под новый год, тогда как на невских берегах все привыкли к культурной активности исключительно в период белых ночей.
Таковы лицеисты этого года, и хочется надеяться, что они не последние, что каждый год снова и снова будет собираться жюри и спорить до хрипоты, выискивая лучших среди достойных, предлагая все новые кандидатуры. Ведь это будет означать, что художники в нашем городе вкладывают свои силы именно в культуру. В таких выборах нет партий, нет проигравших кандидатов, нет предвыборных обещаний, а электорат остается в выигрыше при любом раскладе.


19-10-2002
www.nevskoevremya.spb.ru

Док. 592342
Перв. публик.: 19.10.02
Последн. ред.: 21.09.09
Число обращений: 0

  • Блотнер Борис Львович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``