В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О новых словарях русского языка и о культуре речи Назад
О новых словарях русского языка и о культуре речи
Институт русского языка имени В.В.Виноградова Российской академии наук и издательство "АСТ-ПРЕСС" представили проект "Словари XXI века". Уже издано несколько настольных и фундаментальных словарей русского языка, а всего в течение ближайших двух лет предполагается выпуск более 100 наименований словарей, рекомендованных редакционно-издательским советом программы "Словари XXI века".

Каждый словарь проходит обязательную экспертную оценку РАН. Словари с новыми нормами русского языка утверждены Министерством образования РФ и предназначены для обеспечения потребности русского языка в публичной сфере. Они рекомендованы широкому кругу читателей, от учащихся школ и гимназий, студентов высших учебных заведений до преподавателей, государственных служащих и будут полезны тем, кто хорошо владеет русским языком и для тех, кто приступает к его изучению.

А.С.Пушкин - основатель новой русской литературы, его язык, сочетающий книжные нормы с живыми разговорными, остается до сих пор основой русского языка.

Язык развивается и будет развиваться, что-то будет его обогащать, что-то засорять. Словари выполняют большую роль в накоплении и передачи информации. Они позволяют не только приобщаться к накопленным знаниям (информативная функция), но и способствуют совершенствованию и унификации языка как средства общения (нормативная функция).

Из многообразия различных словарей русского языка чаще всего мы используем толковые ударения и орфографические словари.

Словари для нас - эталон, планка традиционных норм, которую нельзя опускать. Ненормативная лексика, нецензурная брань, коверканье слов портят нашу речь. В последнее время эти сорняки активно засоряют поле русского языка. Чистота нашей речи - это бесспорно ее красота, а грамотность - ее богатство. Дурным словом или неправильным ударением нашу речь можно испортить так же, как ложкой дегтя - бочку меда.

В последние годы нашу речь переполнили словосочетания - "как бы", "типа того", "честно говоря" и другие. Подобные обороты утяжеляют речь или искажают смысл сказанного.

Удачно на этом сделал акцент писатель А.Арканов: "Познакомьтесь, это как бы моя жена". После такого представления своей супруги можно ждать больших неприятностей.

Не украшает нашу речь самая распространенная ошибка - употребление в простом предложений второго подлежащего в виде местоимения. Некоторые примеры этого: "Доброе слово оно и кошке приятно", "Москва - она столица России", "Наши альпинисты, несмотря на трудности, они покорили вершину" и т.д.

Вышедшие в свет новые словари русского языка не отменяют то, что прежде считалось нормой. Однако, увеличено количество слов, в которых допускается двоякое форма ударения, что прежде не допускалось и даже была добавочная помета "неправильно". Это вызвало в нашем обществе неоднозначный резонанс, много вопросов возникло в писательской и театральной сфере, у работников радио и телевидения, критически отнеслись к этому известные нам люди М.Веллер, Ю.Соломин, И.Кириллов, Н.Солженицына и др. Эмоционально прозвучали вопросы многих на радио и телевидении - почему безграмотность становится нормой? Почему не согласовано с народом? и т.п.

Двоякие формы ударения употреблялись и до выхода новых словарей. Давно существуют, например, равноправные варианты (твОрОг, одноврЕмЕнно, кулинАрИя и т.д.), книжные и разговорные (кЕтА, бАловАть), общелитературные и профессиональные (дОбЫча, кОмпАс, рАпОрт), устарелые варианты (апартАмЕнты, обеспЕчЕние, рАкУрс).

Изданные новые словари включили в себя все слова и фразеологизмы, являются сегодня наиболее используемыми в русской литературе и в разговоре речи.

Без гнева и возмущения, спокойно размышляя и обсудив все стороны словарно-языковой проблемы в итоге можно найти логичное решение. Заслуживает внимание предложение писателя М.И.Веллера выпустить тонкие словари трудных ударений, в том числе для дикторов "Говорить только так!", чтобы работа со словарем не была "чистым наказанием".

В связи с изложенным, целесообразно, чтобы ведущие лингвисты Российской академии наук и лучших университетов страны через средства массовой информации дали пояснения и рекомендации, касающиеся использования как новых словарей, так и словарей Д.Н.Ушакова, С.И. Ожегова, Д.Э. Розенталя и других отечественных лингвистов.

Помня восклицание русского писателя И.С. Тургенева "О, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!" хочется всех призвать - "Берегите наше богатство - наш русский язык!"

Ю.М. Ольхин
21 сентября 2009 г.
www.viperson.ru

Док. 592293
Перв. публик.: 21.09.09
Последн. ред.: 11.11.09
Число обращений: 0

  • Ольхин Юрий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``