В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Наша власть уверена в своей долгой жизни, а у пенсионера каждый день на счету` Назад
`Наша власть уверена в своей долгой жизни, а у пенсионера каждый день на счету`
1 января 2005 года вступил в силу Федеральный Закон "О замене льгот денежными компенсациями", после чего во многих регионах страны начались акции протеста против монетизации льгот. Граждане выдвигают самые разные требования: от бесплатного проезда в общественном транспорте до отставки Правительства России. В результате стихийных акций протеста уже появились первые жертвы: в Петербурге во время несанкционированного митинга пенсионер погиб под колесами автомобиля.

"Росбалт" задал членам "Регионального экспертного клуба" следующие вопросы:

- Как отнеслось население вашего региона к монетизации льгот?
- Насколько готовы региональные власти к финансовому обеспечению нового закона?

Абсолютное большинство региональных экспертов сходятся во мнении: основная причина проблем, связанных с реализацией закона, заключается в том, что при его принятии не была детально проработана технология его применения, не были приняты соответствующие подзаконные акты и инструкции, в регионах попросту не представляли во всей полноте процедуры исполнения нового закона. Там, где эта работа была проведена еще до вступления закона в силу, акции протеста не происходят. Здесь также стала очевидна роль средств массовой информации как общественного контролера власти.
Кроме того, проблема не только в общей неразберихе и бюрократической рутине, но и в реальном отсутствии в региональных бюджетах средств для замены льгот денежными компенсациями.
Обращаем внимание на то, что к моменту опроса в некоторых регионах акции протеста еще не состоялись, поэтому в ответах региональных экспертов есть некое несоответствие уже происшедшим событиям.

Михаил Цыбулько, заместитель главного редактора газеты "Ставропольская правда", г. Ставрополь:

- Большинство населения в нашем регионе отнеслось к монетизации льгот, мягко говоря, не положительно. Причины, на мой взгляд, просты: люди в очередной раз увидели, что власть действует в полном соответствии с крылатой фразой Черномырдина - "хотели как лучше, а получилось...", - забывая при этом о тех самых конкретных людях, о которых обещала заботиться в период предвыборной кампании, оперируя при этом такими понятиями, как "народ", "государственность" и т.п.

Естественно, что региональные власти вряд ли чем отличаются от федеральных законодателей и Правительства. Простой пример: на Ставрополье практически введена монетизация такой льготы, как 50-процентная скидка за пользование проводным телефоном. Есть даже соответствующий краевой нормативный акт. Принят он в прошлом году. Но вот ведь какая закавыка - он плохо стыкуется с федеральным законом "О связи". И получается такая ерунда: приходит ветеран платить за телефон, а ему говорят: давайте-ка всю сумму сразу, а потом половину вам вернут... Скандал? Скандал! А теперь добавлю малюсенький штришок: механизм возврата этих самых 50-ти процентов еще только разрабатывается!.. А деньги с пенсионеров, между прочим, уже берут.
Риторический вопрос: почему в России законы, позволяющие отбирать, всегда исполняются с большим тщанием и усердием, чем те, что велят что-то дать?

Лев Кощеев, главный редактор газеты "Уральский рабочий", г. Екатеринбург:

- Отношение в целом настороженное, но пока без особых эмоций. Манифестаций у нас нет. Возможно, потому, что законодательная и нормативная неразбериха (а она есть и у нас) выправляется "здравым смыслом на местах". То есть, даже если у кондуктора нет инструкции, что и как делать, пожилого человека или инвалида он высаживать не станет.

Взрыва недовольства, который произошел в некоторых других крупных городах, у нас не было. Прежде всего, из-за позиции городских властей Екатеринбурга, которые своей властью установили (точнее, оставили) бесплатный проезд в общественном транспорте для пенсионеров по старости. Да и рядовые сотрудники транспортных предприятий не торопятся внедрять идеи правительства в жизнь: утративших права на льготы не высаживают.

Однако неразберихи хватает, и офисы органов соцзащиты явно не справляются с нагрузкой в виде получающих документы и задающих вопросы. В принципе, именно чиновная неповоротливость, а не суть монетизации, служит толчком к эмоциям.

Ирина Панченко, редактор еженедельника "Биржа плюс карьера", г. Нижний Новгород:

- Ну и куда торопились? То спешно, в самом конце декабря, утвердили эти безумные новогодние каникулы, от которых народ опух. То запустили монетизацию льгот, детально не продумав последствия. Бесполезно говорить, что закон хороший, а исполнение плохое. У нас что, когда-то было иначе? Впечатление такое, что авторы этой реформы не провели ни одной фокус-группы - ни разу не собрали в кружок десяток реальных пенсионеров, живущих на 2100 рублей, чтобы посчитать, как на них отразится монетизация. "Страшно далеки они от народа" - лучше классика не скажешь.

Монетизация льгот не должна была ухудшить положение льготников. А на деле получается наоборот. Самой главной проблемой для нижегородских пенсионеров-горожан стала отмена бесплатного проезда в общественном транспорте. Положенные аж прямо 50 рублей (или даже 190 - ветерану труда) ситуацию не исправят. В одном из телесюжетов ветеран с горечью сказал, что не сможет позволить себе даже поездку на кладбище, к родительским могилам. Нижний - город большой, до нужного адреса не всегда доберешься без пересадки. Пенсионеры, экономящие каждый гривенник (а как иначе прожить на их гроши?), привыкли ездить в самые дешевые магазины, на оптовые рынки, через весь город. И уже сейчас они не знают, что будут делать летом: поездки в их сады-огороды на автобусах влетят в копеечку.

В Дзержинске, втором по величине городе области, спешно увольняются кондукторы троллейбусов - женщин довели до такого решения двухнедельные конфликты с пенсионерами. Те говорят, что 50-рублевой компенсации еще не получили, а кондуктор обязан высадить безбилетного пассажира. Каково старухе, сорок лет проработавшей для Родины на вредном химическом предприятии, когда ее выталкивают из троллейбуса за то, что у нее нет денег? Мэр Дзержинска после встречи с митинговавшими пенсионерами предложил решение по принципу "50 на 50": сделать для них проездной за сто рублей, то есть половина суммы - льготная выплата, и еще столько же придется доплатить самому пенсионеру.

В Сарове городская Дума приняла решение в течение первого квартала сохранить пенсионерам бесплатный проезд. Что будет дальше, пока неясно. Вряд ли будет найдено общее для всей области решение этой проблемы - слишком отличаются условия в селах, больших и малых городах. Очевидно одно: на людей опять наплевали, причем, на самых беззащитных. Проголосовали, старичьё? Всё, вы больше государству не нужны! Некуда вам ездить, можете умирать!

Не так явно пока проявилась еще одна сторона монетизации - новый порядок выдачи льготных рецептов на лекарства. Теперь врач должен собственноручно выписывать два экземпляра рецепта (раньше это делали под копирку). Если учесть, что поликлиники тоже уходили на каникулы, с 11 января бедные льготники часами сидели в очередях за своими рецептами. Ну ладно, они терпеливые. Выдержат ли эту писанину участковые врачи, которых и так почти не осталось?
Региональные власти спрятались за эти бесконечные каникулы. А сейчас говорят пенсионерам: к концу января разберемся. Наша власть уверена в своей долгой жизни, а у пенсионера - каждый день на счету.

Виталий Жихарев, издательская группа "Коммуна", г. Воронеж:

- В Воронежской области обстановка после введения в действие закона о монетизации льгот сдержанная. Народ не выходит на улицы, но настроение у граждан, по которым ударил этот закон, заметно ухудшается. Число недовольных растет по мере обращения за врачебной помощью и за лекарствами: теперь ведь надо платить даже за обезболивающие средства больным раком и другими тяжкими болезнями. Неуютно чувствует себя и довольно многочисленная категория работающих людей, лишившихся хотя и маленьких, но все-таки поблажек. Но, повторяю, ярко выраженного протеста нет, хотя есть среди крайне левых и крайне правых желающие воспользоваться ситуацией.

Региональные власти готовились к неизбежному заранее. В частности, принято решение после новогодних праздников продолжить работу так называемого "Народного маршрута": по крайней мере, еще три месяца в городе Воронеже 100 автобусов будут бесплатно перевозить пенсионеров, как это делалось два года подряд. Говорят, и не без оснований, что эта местная льгота будет отменена сразу после выборов в областную и городскую Думы. Кроме того, поступила информация о сокращении числа бесплатных автобусов со 100 до 70.
В региональном бюджете крайне мало денег. От этого у властей постоянная головная боль - как удержать народ от стихийных протестов и как хорошо выглядеть перед Кремлем.

Валентина Мальцева, первый заместитель главного редактора, политический обозреватель газеты "Советская Сибирь", г. Новосибирск:

- Поначалу это было спокойствие ожидания. Но когда люди столкнулись с практикой применения закона, появилось недовольство, выражаемое, впрочем, корректно - без перекрытия магистралей и прочих несанкционированных митингов. В настоящее время, естественно, нашлись желающие организовать эти зачатки народного недовольства. На 24 января запланирован митинг, обещающий собрать до пяти тысяч участников.

Конечно, возможности финансирования в Новосибирской области нельзя сравнивать с "сырьевыми" регионами. Но мне представляется, что проблема - и большая - заключается не только в деньгах. Чтобы внести ясность, о чем речь, приведу пример, имевший место в действительности.

Входит в трамвай (муниципальный) Герой Социалистического Труда Александр Александрович Козлов. Кондуктор требует оплаты проезда. Пассажир предъявляет удостоверение Героя. Кондуктор заявляет, что льготы кончились, нужно платить. Спор заканчивается на ближайшей остановке - Героя высаживают...
Между тем, накануне во всех местных газетах были опубликованы специальные таблицы, где было указано, что для Героев все льготы по проезду в транспорте сохраняются. Почему эту информацию руководители предприятий не разъяснили в коллективах? Почему просто не предупредили кондукторов о более вежливом обращении с пассажирами даже в том случае, если они неправы?

Во многих регионах уже дали "обратный ход" принятому закону, тем самым демонстрируя, что закон предоставлял некие мягкие варианты его исполнения на местах, чем власть не воспользовалась, предпочтя "простые" товарно-денежные отношения с населением. А население - с подачи политтехнологов - уже говорит о том, что замена льгот стала "ловушкой" для губернаторов. И теперь у Кремля появятся аргументы для того, чтобы руководителей регионов лишить доверия президента.

Елена Баркова, главный редактор издательской компании "Золотой Рог", г. Владивосток:

- В Приморье акций протеста против "монетизации" льгот сегодня нет. А могли бы быть! Как в июле и августе, когда Госдума РФ принимала законопроект по федеральным льготникам. Летом митинговали на площадях Приморья не меньше, чем сейчас в Самаре и других городах.
Дело в том, что приморские журналисты всегда держат под контролем решения властей. Вот и в этот раз споров о преимуществе денег перед былыми бумажными льготами "для своих" на страницах газет было много, а попутно разъясняли, разжевывали, напоминали о необходимости проверить себя в реестре льготников. Потому законопроект для местных льготников приморские журналисты уже ждали. И когда в октябре администрация края предложила на рассмотрение депутатов Законодательного собрания Приморья компенсации региональным льготникам за проезд, лекарства и телефон в 50-90 рублей, все СМИ выступили дружно!

Если бы не шум в прессе, эти цифры могли бы и проскочить в бюджет 2005 г. Ведь в дотационном бюджете края действительно нет средств на компенсацию льгот в полном объеме для 450 тыс. региональных льготников при населении в 2,2 млн. человек. Шум напугал депутатов, и они потребовали от исполнительной власти изыскать средства на компенсации в 200-300 рублей, что обернулось для краевого бюджета суммами, в 2,5 раза превышающими былые затраты на льготы.

А первую компенсацию ветераны и другие льготники края начали получать буквально с 3 января - надо отдать должное работникам почты, которые не стали "гулять" свои рождественские каникулы, а пошли по пенсионерам с первыми выплатами. И сегодня, может быть, впервые приморские власти могут сказать спасибо СМИ за то, что уберегли их от возможных социальных потрясений. Публичность и открытая критика в прессе - вот самая важная страховка сохранения стабильности в обществе при принятии непопулярных в народе мер.

Татьяна Артемова, главный редактор газеты "Саратовские Вести", г. Саратов:

- Бесспорно, замена льгот денежными компенсациями стала важнейшей темой в январе и, возможно, окажется важнейшим внутрироссийским событием года: она затрагивает интересы очень большого количества россиян.

В Саратовской области этот процесс идет непросто, как и во всей России. Тем не менее, здесь удалось избежать стихийных акций протеста, в отличие от большинства соседних регионов. Единственное исключение - выступление небольшого числа пенсионеров после их встречи с депутатом Госдумы от фракции КПРФ. Во многом столь спокойная обстановка - следствие серьезной работы над бюджетом области, который был принят после долгой работы согласительных комиссий.

Нельзя не отметить огромную разъяснительную работу представителей областной власти и средств массовой информации в прошлом и наступившем году. К тому же в Саратовской области принято решение заменить денежными выплатами лишь две льготы из "регионального" списка. Это бесплатный проезд на транспорте и оплата телефонов. Эти средства в областном бюджете с учетом помощи федерального центра предусмотрены, и есть надежда, что свои обязательства регион выполнит.

Африкан Соловьев, главный редактор газеты "Советская Чувашия", г. Чебоксары:

- В целом обстановка, можно сказать, спокойная - на фоне соседних регионов и общей ситуации по стране. Митингов, пикетов и иных акций протеста не проводится. На грядущую субботу, правда, намечают собрать митинг коммунисты, но как он пройдет и состоится ли вообще - еще вопрос. Но довольны люди, разумеется, далеко не всем.

По решению республиканских властей "местным" льготникам - ветеранам труда, труженикам тыла, репрессированным и реабилитированным гражданам - сохранены льготы в натуральной форме, то есть бесплатный проезд, скидки в оплате за телефон, радио и антенну и т.д. В подтверждение этих льгот людям выданы свидетельства о праве на получение мер социальной поддержки (нужны они главным образом для того, чтобы в троллейбусах и автобусах отличать "своих" льготников от "чужих", тех, кто живет в соседних регионах). Свидетельства эти выдаются только местным льготникам, не входящим в федеральный реестр.

Федеральные же льготники - инвалиды, солдатские вдовы, ветераны войны, являющиеся одновременно ветеранами труда или тружениками тыла, - остались без бесплатного проезда. Обращений и жалоб от них поступает немало. Одни хотят отказаться от денежных выплат в пользу местных льгот, другие просят сохранить и для них право бесплатного проезда. По этому поводу особенно много писем и звонков от вдов. Что и понятно - денежная выплата для них мизерная - 150 рублей (без учета соцпакета), а проездной только на троллейбус стоит 220 рублей.

У местных льготников другая проблема. В январе в отделениях связи абонентскую плату за телефон, радио и антенну с ветеранов брали полностью - все 100%. Причина - новые порядки связистов. В федеральный закон "О связи" внесены изменения, согласно которым льготники оплачивают телефонные услуги в полном объеме, а "перерасход" им потом должны компенсировать из местного бюджета. Заранее народ об этом не оповестили, и вот приходят бабушки с дедушками в начале января на почту за телефон заплатить, а им: "Извольте выложить не 50%, а все 100!".
Сейчас, правда, проблема более-менее утряслась. Через газеты ветеранам сообщили о порядке начисления компенсаций - нужно обратиться с заявлением в местный отдел соцзащиты и выбрать, как получать деньги - переводом по почте или со сберкнижки, ежемесячно или ежеквартально. Но поначалу пенсионеры очень возмущались...

Еще одна "больная" тема - бесплатные лекарства. Во-первых, в поликлиниках огромные очереди за льготными рецептами - выписывают их не все врачи, только терапевты, педиатры и врачи общей практики. Да и процедура оформления достаточно трудоемкая. Во-вторых, даже если рецепт и есть, получить по нему лекарство в аптеке удастся не всегда. Потому как медикаменты из Москвы поступили не в полном объеме и не всегда те, что нужны. Как проблему решают? Минздрав республики намерен расширить список врачей, имеющих право на выдачу льготных рецептов, включив в него и узких специалистов (на этот счет есть информационное письмо из Минздрава РФ). А аптеки с начала этой недели выдают льготникам лекарства из своего резервного фонда.

Дмитрий Ефремов, главный редактор "Воскресной газеты" (г. Уфа)

- В Башкирии отнеслись также как и в других регионах: "федералы" молчат", "местные" недовольны. Прошли митинги и пикеты в Уфе и Стерлитамаке. Местные власти, с одной стороны, обвиняют во всем центр: бюджет республики впервые дефицитный; во-вторых, ищут пути выхода из ситуации: переводят часть местных пенсионеров в инвалиды ("федералы"); ввели с 1 февраля льготный проезд на год в городском электротранспорте, а в январе можно ездить бесплатно. Объявлено об удвоении выплат для регионалов, по сравнению с первоначально запланированными; рассматривается вопрос о введении единого льготного проездного для всех пенсионеров в электричках с мая по октябрь. Думается, эти шаги снимут в определенной степени социальное напряжение.


www.rosbalt.ru
2005-01-19

Док. 592212
Перв. публик.: 19.01.05
Последн. ред.: 21.09.09
Число обращений: 0

  • Ефремов Дмитрий Александрович (Е.Пелевин)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``