В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Комиссия СФ по информационной политике активизирует работу над новым законом о СМИ. Назад
Комиссия СФ по информационной политике активизирует работу над новым законом о СМИ.
На заседании Комиссии СФ по информационной политике 12 ноября были приняты решения об одобрении поправок к ФЗ "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом", а также об активизации корпоративной работы вместе со специалистами в сфере масс-медиа над новым законом о средствах массовой информации, который бы учитывал реалии современного мира.
Положительную оценку получила информация президента Российского МедиаСоюза Александра Любимова о проектах, реализуемых этой общественной организацией, разработке проекта "Журналистской конвенции поведения в кризисной ситуации".
Оживленную дискуссию вызвал вопрос о работе СМИ в ходе событий в Москве 23-26 октября, отмечает пресс-служба СФ.
В рамках повестки дня заседанияКомиссии была заслушана информация заместителя председателя Комиссии Евгения Елисеева о проведении Уральского информационного форума в Челябинске в марте 2003 года. В заседании Комиссии приняли участие члены СФ, вице-спикер палаты Александр Торшин, руководители центральных СМИ и информационных агентств, заместитель Министра РФ по делам печати, телерадиовещанию и средствам массовой коммуникации Андрей Романченко, представители профильных министерств и ведомств.
Весь год Комиссия СФ по информационной политике работала в плановом режиме по подготовке законопроектов в сфере информационного обеспечения граждан и деятельности средств массовой информации. Но планы надо скорректировать и расставить по-новому акценты, сказал, открывая заседание, председатель Комиссии Дмитрий Мезенцев, после "горького повода и трагического урока, в том числе и для журналистов, событий в Москве 23-26 октября".
Заседание Комиссии началось с информации Александра Любимова, возглавляющего Российский МедиаСоюз, о деятельности этой общественной организации в 2002 году по повышению профессионального уровня региональных журналистов и СМИ. А.Любимов обстоятельно остановился на основной теме заседания регламентации действий СМИ в кризисных ситуациях. Он сообщил, что созданный при МедиаСоюзе "лоббистский клуб"руководителей медиа-бизнеса России (Индустриальный Комитет), занимается сбороми уточнением всех деталей работы журналистов во время теракта на Дубровке, идетполучение экспертных оценок со стороны Штаба антитеррористической операции. Такая информация необходима Индустриальному Комитету для подготовки проекта специального документа для СМИ "Журналистской конвенции поведения в кризисной ситуации".
Речь идет о документе, пояснил А.Любимов, который должен регламентировать все нюансы работы СМИ в кризисных ситуациях взаимодействие с силовыми структурами, террористами, пострадавшими. И подготовлен он должен быть так, чтобы работал оперативно, потому что законодательство, как правило, работает пост-фактум. Такой документ, подчеркнул А.Любимов, требует точности формулировок, но "рецептов пока нет ни у кого, даже у самых опытных журналистов".
Члены Комиссии были единодушны в своем желании разобраться в той роли, которую сыграли СМИ в дни трагических событий, провести анализ и сделать выводы, которыеможно было бы оформить законодательно. Сенаторы уверены в необходимости государственной информационной политики, тем более при освещении чрезвычайных событий в стране. Общий вывод, к которому пришли члены Комиссии, о целесообразности разработки документа, регламентирующего действия журналиста в определенных ситуациях, в частности, во время террористических актов. Приемлемым является и вариант заключения в журналистской среде корпоративных договоренностей морально-этического характера.
Полностью поддержав идею разработки Журналистской конвенции, члены Комиссии вносили свои предложения, замечания и уточнения к предыдущим выступлениям. Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин высказал свою точку зрения на "Конвенцию". Он считает главным максимальную детализацию в установлении границ дозволенного, оперативность и регламентированность в доведении до сведения журналистов информации уполномоченными руководителями операции лицами. "Нужен основной поставщик информации определить кто, сколько, с какой периодичностью будет передавать информацию в СМИ", предложил Ю.Шарандин. Также надоустановить степень ответственности СМИ в кризисной ситуации. Следовательно, здесь нужен закон, а не моральные регуляторы. И нормы закона, по мнению главы конституционного комитета, должны основываться на имевшем место негативном опыте действий СМИ в чрезвычайных ситуациях.
Также надо рассмотреть возможность специальной подготовки журналистских кадров для работы в кризисных ситуациях. Это предложение вызвало дискуссию о готовностижурналистов и "силовиков" к такому обучению. Член Комиссии Рафгат Алтынбаев считает своевременным и целесообразным подготовку специализированной группы на каждом телевизионном канале. "Мы бы хотели провести такое обучение, но не чувствуем,что способны сегодня это сделать", сказал Александр Любимов. Нам всем необходимо более глубокое понимание механизмов действия в таких ситуациях, понимание логики принятия решений. А.Любимов предложил ознакомить пусть самый узкий круг лицв журналистской среде с логикой принятия решений при проведении контртеррористической операции. В настоящий момент СМИ не готовы к работе в кризисных ситуациях, констатировал он.
Член Комиссии Валерий Федоров и первый заместитель председателя Комиссии палаты по информационной политике Игорь Морозов обратили внимание на "информационные провалы" журналистов в кризисных ситуациях засветку сотрудников спецслужб во время проведения спецоперации, распространение информации в режиме реального времени о действиях "силовиков".
Особое внимание освещению чрезвычайных событий в России в зарубежных СМИ уделилв своем выступлении член Комиссии Константин Маркелов, который в дни трагических событий находился с визитом в Казахстане. Казахстанские СМИ скупо информировали граждан о событиях в Москве. Государство должно быть заинтересовано в целенаправленной политике по освещению за рубежом событий в своей стране. От этого напрямую зависит отношение к государству, его статус в международном сообществе. К.Маркелов предложил подумать о государственной "пиар-программе" для продуманного информирования мировой общественности о России.
Заместитель председателя СФ Александр Торшин предложил активизировать подготовку нового закона о СМИ, предварительно изучив и обобщив практику применения действующего закона. Он предложил заслушать эту информацию на заседании Совета Федерации в рамках "Правительственного часа".
На первый план сегодня выходят вопросы практического взаимодействия журналистови власти и необходима организация политики в этой сфере в общем информационном русле, отметил член Комиссии Валерий Манилов. Идейно-нравственный императив, желание победить экстремизм, должны стать единым вектором в обществе. Совместная работа властей и журналистов, в частности в этом вопросе, к сожалению запаздывает,заметил Валерий Федоров.
В дискуссии также приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий, замминистра Министерства по делам печати Андрей Романченко, исполнительный директор информационного агентства "Интерфакс" Дмитрий Воскобойников.
Члены Комиссии СФ приняли решение об одобрении поправок, вносимых в ФЗ "О СМИ" и "О борьбе с терроризмом", направленных на обеспечение противодействия распространению информации и идей экстремизма. В статью 4-ю закона ФЗ"О СМИ" вносится поправка о недопущении использования СМИ для разглашения сведений, относящихся к категории государственной тайны о технологии изготовления оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. В статью 15-ю закона ФЗ "О борьбе с терроризмом" вносится поправка о запрете на распространение через СМИ информации, раскрывающей специальные технические приемы и тактику проведения контртеррористической операции, препятствующей проведению этой операции или создающей угрозу жизни и здоровью людей.

14.11.2002
www.regions.ru

Док. 592081
Перв. публик.: 14.11.02
Последн. ред.: 21.09.09
Число обращений: 0

  • Романченко Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``