В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Михайлов: Коммунальные мошенники грозят заморозить Россию Назад
Александр Михайлов: Коммунальные мошенники грозят заморозить Россию
Теплый и комфортный сентябрь, установившийся в Европейской части России, и продолжающийся бархатный сезон на черноморских курортах настойчиво отгоняют от нас мысли о предстоящей зиме и необходимости загодя готовить "коммунальные сани" к этому суровому времени года. Между тем, в ряде регионов России отопительный сезон уже стартовал, а значит, времени на последние приготовления и исправление допущенных промахов практически не осталось.

Хотя бравурные нотки в голосах многих губернаторов, рапортующих на совещаниях разного уровня о чуть ли не 100% готовности к предстоящей зиме, вселяют спокойствие и уверенность за теплое завтра в сердца обывателей. Однако, федеральные власти не разделяют этого оптимизма, особенно после событий на Саяно-Шушенской ГЭС, которые резко изменили энергетический баланс в Сибири. После одного из тематических совещаний министр регионального развития Виктор Басаргин отметил, что финансовых ресурсов у регионов для полноценной подготовки местного ЖКХ к зиме явно недостаточно.
В этой связи глава Минрегионразвития выделил как одну из основных проблем при подготовке к осенне-зимнему отопительному сезону высокую задолженность населения и организаций жилищно-коммунального комплекса перед поставщиками теплоэнергоресурсов. По данным Басаргина в 2009 году сумма долгов в сфере ЖКХ выросла на 30% и составила больше 200 миллиардов рублей. Половина долгов приходится на население, половина - на юридические лица. "Я не могу сказать, что ситуация с долгами выходит из-под контроля, но она близка к этому", - приводит слова Виктора Басаргина Российская Газета.
Сейчас поставщики коммунальных ресурсов ищут разные способы воздействия на неплательщиков. В Нижегородской области, например, портреты должников вывешивают на столбах вдоль дороги. В окрестностях Петербурга неплательщикам устраивают экскурсии в районы, где располагается так называемый "маневренный" жилой фонд, куда планируется выселять жильцов, отказывающихся платить за услуги ЖКХ.
Как ни парадоксально, но опыт показывает, что население платит сравнительно исправно. Проблема заключается в том, что в системе ЖКХ между производителями энергоресурсов и их потребителями стоит внушительная группа коммунальных посредников и перепродавцов. Обычно эта цепочка выглядит так: тепло, выработанное на ТЭЦ, поступает в тепловые сети посредников - муниципальных или содержащихся на балансе крупного градообразующего предприятия. Оттуда в домовые сети, за эксплуатацию которых отвечает управляющая компания, и далее в квартиры. Соответственно, обратным маршрутом идут и деньги, полученные от жильцов. И тут возникают возможности для различных злоупотреблений.
Дело в том, что посредники, при недостаточном контроле и попустительстве со стороны местных властей, получают неограниченные возможности для различных махинаций с деньгами населения: начиная от банальной прокрутки денег в банках, заканчивая исчезновением руководства коммунальных мошенников вместе с кассой организации.
Показательна в этой связи ситуация в городе Чайковский Пермского края, получившая широкое освещение в российских СМИ. Здесь городская администрация учредила три управляющие компании, под контроль которых перешел практически весь жилой фонд города. Чуть позже все три УК выкупила некая фирма, которая стала планомерно накапливать задолженность за тепловую энергию и довела ситуацию до того, что к началу лета горячая вода не поставлялась 70 тысячам людей из 85-тысячного населения города. Задолженность за произведенное и переданное тепло в Чайковском достигла 270 млн руб., при среднемесячном потреблении 30 млн руб. В конце-концов это привело к тому, что в ситуацию вынуждена была вмешаться прокуратура. И в мае 2009 года в отношении руководителя управляющей компании было возбуждено уголовное дело по фактам мошенничества в особо крупных размерах в сфере ЖКХ. В августе он был заключен под стражу. Вдобавок этот скандал привел к отставке главы города Чайковского.
На фоне первых удачных шагов в борьбе с коммунальными мошенниками особо выделяется Ульяновск. В 90-е годы этот регион прославился, мягко говоря, странным поведением тогдашнего губернатора Горячева, открыто призывавшего не платить за коммунальные услуги. Социальный и экономический коллапс, начавшийся в регионе после такого "неординарного" руководства, сказывается на Ульяновской области и по сей день. Сменившей его у руля области генерал Шаманов смог добиться отсрочки реструктуризации долга перед энергетиками на 15 лет и хоть какой-то стабилизации текущих платежей. Это позволило запустить в городе движение намертво вставшего за долги электротранспорта и повысить температуру батарей в квартирах.
За несколько последующих лет ситуация с платежами в Ульяновске худо-бедно, но стабилизировалась - жители города успели позабыть что такое лето без горячей воды и холодные квартиры зимой. Однако, в этом году город вновь смог накопить огромную задолженность, которая к сентябрю составила около 1 млрд рублей. Показательно, львиная ее доля приходится на принадлежащих муниципалитету перепродавцов тепла компании Теплоком и Теплосервис, которые платят порой меньше 20% от стоимости перепроданного тепла и не расплатились еще даже за прошлую зиму. Остается загадкой, куда деваются деньги, собираемые с горожан, и местные правоохранительные органы разгадывать ее пока не стремятся.
Местная власть, по сути, устранилась от решения проблемы. Обещания коммунальных компаний расплатиться ими не исполняются, а мерзнуть в итоге будут ульяновцы. Сегодня сложно прогнозировать, как родина вождя мирового пролетариата встретит предстоящую зиму и когда получит отопление.
Конечно, проблема неплатежей в сфере ЖКХ возникла не вчера. Но именно сейчас вопрос оплаты потребителями коммунальных услуг и теплоэнергоресурсов выносится на первое место, как ключевое звено в цепи коммунальных проблем. Если в ближайшее время не предпринять действенных шагов по ее решению, то эта ситуация в конечном счете может привести к социальному и технологическому коллапсу, какой мы уже наблюдали в конце 90-х на Дальнем Востоке. Причем на этот раз распространится он и на те районы европейской части России, которые являются вполне благополучными, даже в условиях кризиса.

Александр Георгиевич Михайлов

www.viperson.ru

Док. 592020
Опублик.: 21.09.09
Число обращений: 0

  • Михайлов Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``