В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Товарищ Ленин, я вас клонирую! Назад
Товарищ Ленин, я вас клонирую!
В городе на Неве состоялась премьера художественной ленты режиссера Харди Вольмера "Все мои Ленины" ("Фаама-фильм", Таллин, совместно с "Ленфильмом"). Действие разворачивается в Швейцарии. Эмигрант Александр Кескюла - реальное историческое лицо - одержим идеей великой Эстонии. Он убеждает немцев дать деньги другому мечтателю в изгнании, русскому большевику Владимиру Ленину, способному разложить ненавистную империю изнутри. А для верности подбирает и обучает 5 (пять) двойников Ильича, чтобы в случае чего было кому подхватить знамя революции. Потом эта странная компания переправляется в Россию, причем еще до возвращения на Родину истинного Ленина меняет более управляемый, как думалось сообщникам, дублер Иван...

Эту последнюю парочку сыграл актер Санкт-Петербургского театра комедии Виктор СУХОРУКОВ - далеко не новичок в ленинской теме. Правда, в "Комедии строгого режима" (кино по Довлатову) он играл не Ленина, а зека, которому доверили воплотить образ вождя. Зато в спектакле "Кремлевские куранты, или Приезжайте к нам лет через эдак" Сухоруков был одним из двух (!) Лениных, бузивших на сцене. Но даже ему еще не приходилось обитать в столь густо набитой лже-Лениными среде. Роль удалась: единственный исполнитель из России в многоязычной картине, он получил эстонского "Оскара" как лучший киноактер 1997 года!

- В фильме Ленин и его копии вызывают не страх, скорее - брезгливость. Особенно на фоне эстонских и немецких суперменов. Впечатление, что авторы именно поиздевались - даже не над вождем пролетариата, а над русским Ванькой.
- Не соглашусь! Поначалу я тоже предлагал: пусть будет главный двойник Василием, Гришей или Николаем. Иначе ассоциации конкретные: Иван-дурак, Ванька-встанька. Потом успокоился: хорошее русское имя. Просто отличное!

Конечно шпыняют они Ленина со всех сторон: бражничает, ругается, швырнул в жену чернильницу. Там было и похлеще, кое-что я играть отказался. Не дал его обидеть, показал импульсивность, упрямство, разнообразие характера.

- Первый опыт по клонированию Ленина был поставлен в Театре на Литейном. Авторы Юрий Мамин и Аркадий Тигай нашли способ показать тип лидера, амбициям которого тесно под одной оболочкой. Но почему в фильме пять Лениных?
- В финале, 1924 год, Мюллер сообщает: все двойники побывали в Кремле, каждый со своей исторической миссией. "Распятерив" Ленина, авторы выбрали и развернули его масштаб. Хорошо было бы сделать то же самое тоньше, художественнее. Так ведь фильм - фарсовый, гротескный. Положим, не мог Ленин писать на улице, как там показано, был по-другому воспитан. Но именно в эпизоде с унесенной из ресторана балалайкой внушает симпатию!

- Как вы готовились к этой двойной роли? Снова метод погружения в лениниану: фильмы, мемуары, фотографии?
- Смотрел и размышлял, пока не обозначились два полюса. Ленин в октябре 17-го и в 18-м году (работа Щукина) - плечистый, подкрашенные глаза с лукавинкой. И тот, с последних, рассекреченных снимков - застывший в кресле, парализованный, усыхающий паучок с таким взглядом, словно его уже тащат в ад. И я подумал: а ну как соединю эти полюса - что получится?

- Короткое замыкание!
- Точно, потому что он неслабая фигура. И если такую личность загнали в кресло паралитика - актеру есть что играть!

А то, что по сценарию он с Инессой Арманд спит, не помогает жене с ремонтом квартиры, винцо попивает от невостребованности - пусть! Ведь как обычного человека его никто не показывал. Алла Гербер мне сказала: вы 16-й, кто играл Ленина в кино. И какие актеры: Лавров, Калягин, Смоктуновский... Всех-всех помню! Но даже им дозволялось не много - оживить некую функцию общественно-политическую. Подробность была на вес золота. Когда Каюров в "Шестом июля" пистолет вытащил, все ахнули - оказывается, Ленин-то был вооружен! Я в конце XX века получил счастливую (считаю!) возможность показать не "самого человечного", а просто... Ведь ел же он, ругался, обнимал женщин! На репетициях я только руки потирал: опять впервые! Может, с непривычки в этом видится налет пародии? Но ее нет.


Беседу вел Аркадий СОСНОВ

"ОГОНЕК", N 16, 20.04.1998

pressa.rus.net

Док. 591719
Перв. публик.: 20.04.98
Последн. ред.: 18.09.09
Число обращений: 0

  • Соснов Аркадий Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``