В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Создатели нового Закона о СМИ могут поставить крест на самых авторитетных региональных изданиях Назад
Создатели нового Закона о СМИ могут поставить крест на самых авторитетных региональных изданиях
НЕ ДУШИТЕ нас, олигархиков

Аккурат в канун нынешнего Дня российской прессы на одном из телеканалов доктор юридических наук, профессор Михаил Федотов доказывал необходимость реформирования законодательства о СМИ. Мол, и новый дом спустя десятилетие нуждается в ремонте: окна в нем уже рассохлись, двери покосились. Ей-богу, я согласен и с ним, и с другими. Лишь одно настораживает в рассуждениях наших реформаторов: они знают все лучше нас, практиков. Точнее, с практиками-то они совет держат, но таковыми считают лишь представителей прессы, работающей в пределах московского Садового кольца. И примеры для обоснования своих нововведений берут оттуда же, то бишь у себя из-под бока.

Взять хотя бы такой пассаж. Михаил Федотов искренне уверен (пусть он простит меня за возможную неточность цитирования - речи его не записывал, я сидел не на лекции без конспекта), что пора положить конец влиянию - кроме законодательного и надзорного - государственных структур на жизнь частных СМИ. И наоборот: пора оградить государственную прессу от влияния на ее политику частного капитала.

Только вымолвить успел он, дверь тихонько заскрипела, и в темницу входит... Простите великодушно за еще одно неточное цитирование, но оно как нельзя точно отражает смысл федотовских слов. Сразу после Федотова на экране появился Борис Березовский. Ага, вот от кого нужно оберегать государственные СМИ! От него и ему подобных олигархов, теле- радио- и газетных магнатов.

А я вот сижу себе, меленький красноярский магнатик, в промерзшей за январскую стужу квартире и, разминая пальцы на клавиатуре компьютера, думаю горькую думу. Размелет ведь мельница закона, который создает профессор - причем создает из чистых побуждений, - не только Березовского, но и меня - Павловского. И многих-многих таких же, как я.

В узких административных кругах Красноярска меня уж давно причислили к газетным олигархам. И ведь есть за что: Павловский владеет (открываю страшную тайну) тридцатью процентами долей в ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий". То есть в структуре, которая является не просто коммерческой, но и сугубо частной: все ее учредители - журналисты. А газету мы выпускаем - государственную. Полное, надо сказать, безобразие. Точнее, так скажут чиновники после принятия новой редакции закона о СМИ.

Настало время для пояснений. Первый номер "Красноярского рабочего" вышел в свет 10 декабря 1905 года. То есть мы чуть младше почившей в бозе "Искры", но зато постарше "Правды", рождение которой было на десятилетия увековечено Днем печати - не январским, а более привычным - майским. Основали "Красраб" то ли большевики, то ли меньшевики (об этом историки до сих пор спорят), но это сейчас не так и важно. Важно другое: газета выходит уже 96-й год, ни разу не сменив при этом имени, данного родителями.

Единственное, что менялось, так это сами родители. Так, увы, иногда происходит даже в жизни человеческой. Долгие годы "Красноярский рабочий" был органом и рупором партии Ленина - силы народной, которая в отличие от издания порой меняла названия. Естественно, почти всегда был он одновременно и органом власти советской. И лишь во времена перестройки удалось журналистскому коллективу снять со своего плеча твердую коммунистическую руку. Правда, сразу же, вслед за крайкомом и крайисполкомом, к газете пристроился демократично избранный крайсовет народных депутатов.

Так и начали существовать два соучредителя, не особо любя друг друга, но и не вступая в конфронтацию. Депутаты осознавали незыблемость "Красноярского рабочего", но на всякий случай основали и еще одну - свою - газетку, которая так и стала называться - "Свой голос". Но "Голос" этот вскоре охрип, а тут еще и очередной политический кризис случился: советы распустили. И оказался "Красноярский рабочий" полусиротой. В течение нескольких месяцев журналистский коллектив оставался единственным, как это ни странно звучит, соучредителем, не решаясь стать единственным учредителем издания. Все козыри, то есть права, были в его руках, нужно было лишь правильно воспользоваться законом о СМИ, что и делали в то время многие редакции.

Коллектив "Красраба" пошел по иному пути, предложив администрации края стать соучредителем. Что вскоре и было оформлено свидетельством о регистрации СМИ. На том и поставили точку. Вместо многоточия. Не стали менять даже устав редакции - в нем соучредителем издания продолжал значиться краевой Совет народных депутатов, а об администрации не говорилось ни слова. Не был заключен и учредительный договор. Формально соучредитель в лице краевой исполнительной власти не имел никаких прав. Как, впрочем, и обязанностей. И если он производил в сторону редакции какие-то жесты (материальные), то это воспринималось как барский подарок. Устанавливались, например, подписные льготы для ветеранов войны, но завтра единым росчерком пера этих льгот могли лишить.

Администрация края, погруженная в работу, не вспоминала об уставе. Чтобы не обременять себя узаконенными обязанностями, не хотела слышать и о договоре. В коллективе редакции, правда, говорили об этом, но - полушепотом. Потому как назревали выборы редактора. А по старому уставу избирательным правом были наделены исключительно журналисты. И выбрали. Единогласно. Прежнего редактора. Без всяких альтернатив.

Но вскоре случилось несчастье: Леопольд Балашов, отстоявший у редакционного руля самую сумасбродную вахту, скоропостижно умер. Ему не суждено было стать, как твердили сразу после выборов местные газеты, редактором XXI века.

Не буду описывать новую предвыборную карусель, как, впрочем, не хочу и истины скрывать: редактором стал я, простой заведующий отделом. Чем руководствовались мои коллеги, не знаю, но я им чрезмерно благодарен. И не столько за факт избрания, сколько за поддержку в дальнейшем. А борьба за газету развернулась нешуточная.

Некоторые из сторонников моего конкурента, как и он сам, вскоре покинули редакцию и образовали так называемую внешнюю оппозицию. Использовали самые разные трибуны, в том числе и газетные, для наведения тени на когда-то кормивший их "Красноярский рабочий". Особенно злобными стали их выпады после реорганизации редакции.

А произошла эта реорганизация в мае 98-го года и была вызвана необходимостью привести наш статус в соответствие с новым Гражданским кодексом. Не было в нем среди юридических лиц такого понятия, как редакция. Поэтому типография отказывалась заключать с нами договор, стали налегать налоговые органы и банкиры.

Можно было пойти по пути модного в ту пору акционирования. Но я до сих пор рад, что этого не произошло. Примеры центральных СМИ, когда их акции вмиг были скуплены сторонними лицами, подтверждают правильность нашего шага. А шагом этим стало создание общества с ограниченной ответственностью. За это единогласно проголосовал весь журналистский коллектив, как и за то, что с момента создания ООО и принятия его устава теряет силу прежний устав редакции. Журналистский коллектив дружно высказался и по другому поводу: учредителями общества он поручил стать членам тогдашней редколлегии, то есть семи журналистам.

Поскольку закон о СМИ позволяет редакции самостоятельно выбирать форму юридического лица, мы не стали согласовывать ее с администрацией края. Тем более что и согласовывать было фактически не с кем: события развивались между двумя турами голосования по выборам губернатора. Валерию Зубову в то время было уже не до нас, а Александру Лебедю - еще не до нас. ООО было достаточно быстро зарегистрировано и внесено в государственный реестр.

Так вот и стали я и мои товарищи по редколлегии газетными олигархами. Не потому, что сильно хотели завладеть хоть какой-то, но собственностью, а потому, что ясно осознавали: не сделай мы этого - ни о какой журналистской свободе даже мечтать не придется. "Красноярский рабочий" вновь вернется в привычное официальное стойло.

В то время мы даже не подозревали, какие испытания ждут всех впереди. Александр Лебедь, придя к власти и изрядно пораскинув мозгами, все же признал новую организационно-правовую форму редакции. Мы с ним подписали договор, в котором он действовал как губернатор Красноярского края, а я - не просто как главный редактор, но еще и как директор ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий". Устно договорились с ним о самом принципиальном: редакция не работает на администрацию, а сотрудничает с ней как равноправный партнер.

Хороши были слова, гладка бумага. На деле же - проверка за проверкой, в том числе и прокурорские, постоянные, искусно режиссируемые наскоки в изданиях, "дружественных" администрации. Все это усугублялось еще и тем, что в краевой администрации с завидной частотой менялись "кураторы СМИ" и каждый из них считал своим долгом возвыситься над "Красноярским рабочим". А поскольку это никому не удавалось, то копилась, передавалась по наследству сугубо чиновничья злость.

Сейчас - очередное обострение отношений. Московская дива, работавшая рука об руку со свободолюбивым Эдуардом Сагалаевым и гордящаяся дружбой с ним, а также со многими другими знаменитыми медиа-представителями, делает все, чтобы прижать красноярскую прессу к ногтю. Причем делает так настырно, что просто диву даешься. Губернатор же, назначивший диву своим первым заместителем, делает вид, что ничего не замечает. Громогласно при этом заверяя, будто нет у демократии более важного завоевания, чем свобода слова.

Откровенно говоря, в пору губернаторского детства Александра Ивановича я хотел дать ему "шальной" совет: чтобы он объявил о свободе всей красноярской прессы. Причем не только на словах. Мол, я, губернатор края, создаю равные благоприятные условия для развития всех СМИ и одновременно отказываюсь от учредительства во всех газетах, теле- и радиокомпаниях. Представляете рост популярности Лебедя в стране? Во всяком случае - среди демократической общественности?

Но губернатор пошел по пути иному: одно за другим стали появляться "карманные издания": "Сибирская семейная газета" (ничего общего не имеющая с прессой, пишущей на семейные темы, о чем говорит даже то, что вторым соучредителем газеты являются управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным Ситуациям), "Вечерний курьер", "Наш край". Две из этих газет уже благополучно скончались, третья еще дышит, но едва ли не на ладан. Сейчас с завидным упорством ведется работа с депутатами краевого Законодательного собрания по пробиванию финансирования массовой или, как ее уже называют в коридорах власти, главной газеты края - "Енисейской губернии". Газета которая не единожды уже создавалась, но тут же погибала. Не понять при этом чиновникам очевидного: газета не может стать главной сразу же при создании. Даже если печатать ее умопомрачительными тиражами и раздавать бесплатно каждому жителю. Главенствующую роль издание должно завоевать.

Можно по-разному относиться к "Красноярскому рабочему", но сегодня - и для большинства читателей это бесспорно - именно наша газета удерживает лидирующие позиции в крае. И по числу подписчиков (у ежедневного выпуска в первом полугодии их насчитывается 60 тысяч, у пятничной "толстушки" - 71 тысяча), и по широте распространения (нет в крае населенного пункта, куда бы не доходил хоть один экземпляр "КР"). Печально, но никуда и от этого не деться: "Красноярский рабочий" остался единственной ежедневной общественно-политической газетой, все остальные свернулись до двух-трех выпусков, а то и до еженедельников.

Все расходы по содержанию такой махины легли на плечи ООО "Редакция газеты "Красноярский рабочий". Вот вам и парадокс: газета остается государственной, поскольку у нее в соучредителях, помимо журналистского коллектива, еще и администрация края, а финансовое бремя приходится нести сугубо частной структуре. Зарабатывая на рекламе, на рознице, на подписке, занимаясь другими коммерческими проектами. Государственных дотаций редакция не получает, поскольку это не положено, бумагу по льготной цене нам, в отличие от большинства краевых, городских и районных газет, отпускать перестали с июня прошлого года (существует такое соглашение, утвержденное губернатором). Никаких типографских и прочих льгот нет и в помине.

Единственное "благо", которым мы располагаем, так это взимание с администрации денег за публикацию официальных материалов. Оно-то и является основной причиной зависти коллег - почему именно нам достаются эти бюджетные средства? Я не раз предлагал объявить среди краевых изданий открытый конкурс на печатание законов, постановлений. Та газета, которая имеет наибольший тираж, которая распространяется наиболее широко, которая имеет большую периодичность (постановления ведь бывают срочные), пусть этим делом и занимается. Уверен, что в конкурсе победим мы. Пока. Конкурируйте, коллеги, обгоняйте.

Впрочем, публикация официоза - не такое уж и благо. Всякий, кто связан с этим делом, отчетливо представляет, сколько хлопот доставляет она. Современные законотворцы выдают такие шедевры, что они не помещаются на обычных газетных площадях. Постоянно приходится увеличивать объем газеты со всеми вытекающими отсюда последствиями. Только за первую половину января, когда многие редакционные коллективы откровенно прогуливали, то есть были на новогодне-рождественских каникулах, мы выпустили 12 дополнительных полос формата А2, заполненных местными законами и постановлениями. Представьте затраты при нашем-то тираже. Да и то надо учитывать, что для большинства подписчиков официоз - это лишний раздражитель, им чтиво подавай. Так что кроме финансовых плюсов есть немало минусов. Но на то мы и самостоятельное ООО, чтобы регулировать ситуацию.

Так вот, господин Федотов, как быть нам, если вы законодательно отсечете частный капитал от государственных СМИ? Может, все-таки лучше не ломать новых дров, а пойти по иному, проверенному мировой прессой пути - запретить органам государственной власти учреждать какие-либо газеты, кроме создаваемых специально для публикации официоза? Или хотя бы резко ограничить их в этом праве?

"Красноярский рабочий" - не единственная государственная газета, издателем которой - вполне законным, имеющим лицензию - является частная коммерческая структура. Наверное, это ненормально. Но ведь ненормально и то, что каждый губернатор, каждый мэр, каждый парламент старается создать "свое" СМИ. Зачастую эти СМИ ничего общего не имеют с истинной государственностью, поскольку работают на своего хозяина, временно надевшего сюртук чиновника. Оттого и случаются у нас в России-матушке политические перекосы, поскольку каждый князек не только творит свои порядки, но и вселяет в души людей веру в собственную непогрешимость. Вселяет с помощью журналистов, которые зачастую вынуждены быть безропотными.

Будущий закон о СМИ должен наконец-то стать законом об их свободе СМИ

Автор - главный редактор-директор
ООО Редакция газеты
"Красноярский рабочий".

Профессия - журналист 2001 N 2

Док. 591618
Перв. публик.: 17.09.01
Последн. ред.: 17.09.09
Число обращений: 0

  • Павловский Владимир Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``