В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Костей не соберешь / Парадокс Назад
Костей не соберешь / Парадокс
Российские ученые попытались раскрыть загадку крупнейшего на планете "кладбищa динозавров"

Нэмэгэтинская котловина в Монголии - одно из самых таинственных мест на планете. Кроваво-красная почва, причудливые ущелья и глыбы - словно с этих мест списаны образы Марса. Из звуков - лишь печальная песня ветра. Из животного мира - мухи да редкие сцинковые гекконы. Молчание, неподвижность камня, песка - пространство с остановившимся временем. Сухая трава клочками. Русла пересохших ручьев. И все же это негостеприимное место как магнитом влечет ученых и искателей приключений. Здесь на площади в несколько квадратных километров раскинулось самое знаменитое в мире кладбище динозавров.

Земля драконов

"Кладбище... располагалось на дне котловины. Огромные древние пещеры в красных обрывах окаймляли впадину, повсюду торчали лапы и оскаленные челюсти... Караван шел чуть ли не целый день по костям динозавров" - так описывал в своих заметках 1932 года путешествие по Монголии географ Борис Чудинов. Монголы издревле знали о гигантских костях и считали их останками драконов. Научный мир о палеонтологических богатствах пустыни Гоби узнал в конце XIX века благодаря путешественнику академику Владимиру Обручеву. В 1894 году он привез из своей экспедиции зуб носорога и описание костей титанотериев, обитавших там много миллионов лет назад. Следующий шаг в изучении этого отдаленного района сделали ученые из США. В поисках останков динозавров американцы прошли по древнему караванному пути. Их "улов" оказался весьма богатым: окаменелые яйца динозавров, останки ископаемых животных, но до главной сокровищницы Гоби - Нэмэгэтинской котловины - они не добрались.

По-настоящему Нэмэгэт приоткрыл свои тайны во второй половине 40-х годов, когда советские палеонтологи во главе с Иваном Ефремовым совершили три экспедиции в Монголию. Им удалось добраться до той части пустыни, где покоились целые остовы гигантских рептилий, обитавших на Земле десятки миллионов лет назад. Скелеты начали вывозиться отсюда чуть ли не в промышленных объемах, тоннами... Впрочем, должны предостеречь любителей приключений: сегодня попытка вывезти из страны даже маленькие фрагменты древних скелетов может привести к печальным результатам. В лучшем случае на границе таможенники изымут всю добычу, в худшем - дело закончится тюремным заключением. Надо сказать, что и у официальных научных экспедиций урожай находок, как правило, скромнее, чем прежде. Сегодня путешественники отыскивают котловину с помощью спутниковой системы навигации GPS и передвигаются по пустыне не на верблюдах, а на автомобилях. А в остальном со времен экспедиции Ефремова здесь мало что изменилось. Полвека для пустыни - срок ничтожный. Ветер по-прежнему продолжает делать свою работу, и в красной рыхлой почве среди багровых камней можно увидеть останки доисторических гигантов.

Окаменевшее древо эволюции

Кладбище динозавров в Монголии является одним из крупнейших в мире, но не единственным. Время от времени в СМИ появляются сообщения о новых находках. Амурская область России, Китай, Бразилия - вот лишь некоторые сокровищницы палеонтологического материала, поставляющие экспонаты музеям всего мира. Складывается впечатление, что многотонные тираннозавры, карнозавры и зауроподы стадами приходили в одно место, чтобы отправиться в мир иной. "В животном мире известно такое явление, когда животные приходят умирать в одно место, - утверждает сотрудник Палеонтологического музея им. Ю. А. Орлова доктор биологических наук Юрий Губин, - но в случае с динозаврами, вероятно, все обстояло иначе. Они жили во вполне благоприятной среде".

Загадку массового захоронения огромного количества ящеров в одном месте ученые пытались разрешить давно. Согласно одной из популярных гипотез динозавры скоропостижно (по историческим меркам) скончались в результате некоей глобальной катастрофы.

- В 1979 году геолог Уолтер Альварес обнаружил в слоях, относящихся к периоду исчезновения динозавров, а это произошло примерно 65 миллионов лет назад, геологический слой с большим содержанием иридия, - рассказывает палеоантрополог Александр Белов. - Этот химический элемент редко встречается в земной коре. Однако его содержание в космосе в тысячи раз выше. Не надо быть специалистом, чтобы понять, что в околоземном космическом пространстве тогда произошло что-то экстраординарное.

Столкнулась ли Земля с космическим телом, которое изменило наш климат, или тучи вулканического пепла закрыли Солнце? Сегодня об этом можно только догадываться. Но не случайно, что "иридиевый пик" пришелся аккурат на период, когда на нашей планете вымерло более пятидесяти процентов видов животных!

Однако есть и другие гипотезы. Некоторые ученые, не разделяющие апокалиптическую версию, выдвинули свою. В палеонтологии есть такая область, которая называется тафономия. Она изучает закономерности формирования пластов - своеобразных страниц геологической летописи Земли. Так вот, по последним тафономическим данным оказывается, что большие скопления окаменелых костей образуются в результате совпадения совершенно определенных факторов. "Представьте себе равнину, на которой обитает большое количество разных животных: динозавры, черепахи, крокодилы, - объясняет Юрий Губин. - После смерти останки этих животных попадают в условия, в которых они могут оказаться "удачно законсервированными". Например, такой вариант: животное умерло на берегу реки, его тело смыло водой, и оно погрузилось в песок или глину. Мягкие ткани постепенно исчезают, а кости со временем уплотняются, изменяя свой химический состав. Происходит так называемая фоссилизация, или окаменение". Так скелет животного может сохраняться миллионы лет.

Но в подобные условия попадает очень небольшая часть останков. В основном же от древнейших рептилий, растворившихся в природных химических реагентах, за миллионы лет мало что остается. И потому... "Кладбища динозавров - это не что иное, как удачный, с точки зрения условий сохранности, участок земной коры, который никогда не был покрыт морской водой", - утверждает Юрий Губин. Те участки земной поверхности, где сегодня находят массовые захоронения древних животных, отличаются тем, что никогда не оказывались под водами Мирового океана. Что же тогда представляла собой некогда нынешняя монгольская пустыня? Точно известно, что эта местность не покрывалась морем последние сто тридцать миллионов лет. Здесь у динозавров имелись все условия для комфортного обитания. Они жили, плодили потомство и умирали там, где всегда были пресная вода и корм.

- Там до сих пор можно без труда вычислить, где пролегали русла древнейших рек, своим потоком сносившие останки динозавров в одно место, - говорит Юрий Губин. - Нэмэгэтинская котловина когда-то была межгорной. Затем в ходе естественных геологических процессов ее засыпало породой. Все условия долгосрочного хранения были соблюдены. Затем начался обратный процесс разрушения перекрывающих слоев, и кости снова стали "всплывать" со дна котловины, местами за миллионы лет выходя на поверхность грунта.

В Нэмэгэтинской котловине палеонтологи, по их признанию, не ищут следы каких-то призрачных катастроф, а исключительно изучают эволюцию животного мира. Ступенька за ступенькой выстраивается лестница развития жизни. Ученые убеждены, что всех карт пустыня Гоби так и не раскрыла.
Настя Резниченко, Дмитрий Сурин
МНЕНИЯ

Ошибочное впечатление

Александр Алексеев , профессор кафедры палеонтологии геологического факультета МГУ, доктор наук:

- Понятия "кладбище динозавров" в палеонтологии не существует. Это ошибочное впечатление, что концентрация останков возрастает в том или ином месте. У американцев были исследования, которые первоначально показывали, что в верхних меловых отложениях количество уникальных костей сокращается. Потом эта работа была опровергнута. Массовые скопления связаны с благоприятными условиями сохранения костей в межгорных озерных котловинах.

Станислав Абрамов , научный сотрудник отделения палеонтологии и стратиграфии Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимчука Сибирского отделения РАН, кандидат наук:

- Существуют три версии вымирания динозавров. Одни исследователи придерживаются катастрофического сценария, согласно которому гибель животных произошла в результате климатических изменений, вызванных вулканической активностью. Другие считают, что рептилии погибли после астероидного удара. Первый и второй сценарии говорят о том, что вымирание было внезапным. Тогда вполне логично предположить, что гибель застала животных в каком-то определенном месте. Сторонники третьей версии склоняются к тому, что органический мир развивается по своим внутренним законам и потому не поддается внешнему воздействию.


www.itogi.ru
27,08,2007

Док. 591572
Перв. публик.: 27.08.07
Последн. ред.: 17.09.09
Число обращений: 0

  • Алексеев Александр Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``