В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В битве за Калужский олимп Назад
В битве за Калужский олимп
В ряде российских регионов нынешняя осень выдалась горячей. Точнее, горячечной. Провинцию лихорадит. Там на повестке дня - выборы губернаторов и депутатов представительных органов власти. Серьезность этим событиям в первую очередь придает то, что власть эта - государственная. Это, конечно, не президентские или думские выборы, но для области - кто будет губернатором - вопрос первостепенный. Не исключение и граничащая со столичной Калужская область. Кампания по выборам тамошнего губернатора с каждым днем все более набирает обороты. Из пятерки претендентов на этот пост, безусловно, выделяются двое. Уже сегодня можно безошибочно предположить, что главный приз разыграют между собой вице-губернатор области Анатолий Артамонов и председатель Калужского банка Сбербанка России Алексей Демичев.
Надо признать, действующий вице-губернатор имеет перед банкиром важное преимущество. В его послужном списке конкретные дела и положительные результаты, достигнутые в четырехлетний период нахождения у власти пары Сударенков - Артамонов. И как бы сейчас оппоненты ни стремились принизить эти достижения, никто всерьез не может оспорить того, что за 4 года нынешнему руководству удалось не только стабилизировать социально-экономическую обстановку, но сделать шаг вперед.
В пользу Артамонова говорит и то, что в его поддержку высказались большинство партий и общественных движений. Среди них особо выделим две самые массовые, организованные и авторитетные в области политические силы - "Единство" и КПРФ. Сам феномен того, что политические оппоненты, как в области, так и в целом по стране, объединились в стремлении видеть главой области одного человека, говорит о многом. А если прибавить сюда голоса простых людей, которые ощутили стабилизацию экономики и социальной сферы при Сударенкове - Артамонове, то картина вообще может показаться идеальной.
Однако было бы неверным считать, что особых проблем с избранием у вице-губернатора не будет. Его избирательная кампания идет как-то ни шатко ни валко. Многие связывают это с тем, что Валерий Сударенков слишком долго размышлял над тем, будет он переизбираться повторно или нет. В результате чего Артамонов попал в своеобразный цейтнот, так как имел мало времени на подготовку.
И еще один момент. Желая избежать обвинений в использовании административных рычагов, вице-губернатор ушел в отпуск, хотя по местному закону мог этого и не делать. Такая щепетильность Анатолия Артамонова и его приверженность принципам честной игры вызывают уважение у многих калужан, но в то же время очевидно, что ощутимых плюсов от своего решения он не приобрел.
Ясно, что об использовании административного ресурса его оппоненты будут кричать на всех углах до 12 ноября - дня выборов. Прибавьте сюда еще и то, что некоторые не в меру ретивые чиновники, желая выслужиться, буквально вредят Артамонову, развивая бурную деятельность по организации поддержки его кандидатуры. Кроме того, уйдя в отпуск, вице-губернатор потерял возможность лишний раз "засветиться" в печати и на телевидении.
Этим, кстати, успешно пользуется его главный конкурент. Судя по всему, к выборам Алексей Демичев стал готовиться задолго до официального объявления старта кампании. Давно и успешно формируется образ Демичева-мецената, покровительствующего бедным поэтам, писателям и студентам. Ну а о том, что под "умелым" руководством Алексея Петровича Калужский Сбербанк за год-два поднялся с 68-го на 18-е место, написано и сказано столько, что скоро об этом будут знать в детских садах.
При этом почему-то замалчивается очевидный для всех факт. После августа девяносто восьмого, когда в результате кризиса ушли в небытие не один десяток банков, Сбербанк по существу стал монополистом в этой сфере. Согласитесь, в таких условиях, при полном отсутствии конкуренции добиться впечатляющих результатов не так уж трудно. И по крайней мере нескромно называть это выдающейся заслугой руководителя провинциального филиала.
Кроме того, на сегодняшний день счета практически всех предприятий, находящихся на плаву, ведутся в Сбербанке. Те же сельхозники ежегодно перед началом посевной идут к Алексею Петровичу с поклоном за кредитами (заметим, под немалые проценты). В этой ситуации очень трудно удержаться от соблазна надавить на должников и обеспечить себе широкую поддержку.
Наконец, не в пользу калужского олигарха памятный в области скандал, связанный с именем Демичева. Четыре года назад он был как никогда близко от губернаторского кресла. Но Демичева подвела "забывчивость". Несколько приватизированных квартир и акции промышленных и сельскохозяйственных предприятий, которые Алексей Петрович "забыл" передать в доверительное управление, придя на государственную службу, отодвинули его от вожделенной цели. И трудно сказать, на что больше рассчитывает Демичев - на простодушие калужан или на мощь своей пропагандистской кампании. В любом случае по этой позиции он Артамонову уступает. На того, как ни бились, "компромата" не нашли.
А что же тройка аутсайдеров? Думаем, для многих очевидно, что реальных шансов на победу у господ претендентов - председателя городской Думы Калуги Валерия Артемова, финансиста с севера Валерия Барановича и местного предпринимателя, симпатизирующего ЛДПР, Геннадия Пушкина - нет. Им суждено вести борьбу за почетное третье место, которое позволит затем, к примеру, в случае второго тура "передать" свои голоса кому-нибудь из фаворитов.


24.10.2000

www.trud.ru

Док. 591363
Перв. публик.: 24.10.00
Последн. ред.: 17.09.09
Число обращений: 0

  • Демичев Алексей Петрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``