В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Дачи будут спасены Назад
Дачи будут спасены
Затянувшаяся судебная тяжба между газовиками и дачниками, чьи участки находятся рядом с газопроводом, проходящим возле реки Ягорбы, должна завершиться благополучно для обеих сторон. Вчера на совещании представители органов власти и газовики обсудили и утвердили вариант действий, реализация которого снимет необходимость сноса дачных построек. По-следнее слово остается за руководством Газпрома. Сомнений в том, что оно будет положительным, участники совещания не высказывают. Дачно--газовый конфликт.

39-летний Сергей в прошлом месяце сделал теще подарок - купил для нее дачу на 6-м причале Ягорбы. Сделкой был очень доволен: участок разработанный, домик в хорошем состоянии, еще и баня имеется. Поэтому торговаться с бывшим собственником, который запросил за свое имущество сто тысяч рублей, не стал - наоборот, был благодарен ему за то, что цену не загнул. Потирая от удовольствия руки, Сергей начал знакомиться с соседями - и тут уже впору было кусать локти. Дачники рассказали ему об общей беде: над их домиками давно нависла угроза сноса. И над дачей, которую Сергей приобрел для тещи, тоже. Потому что строения расположены в пределах охранной зоны магистральной газопроводной ветки Горький - Череповец.

- Конечно, я об этом не знал. Очень обидно! Сначала успокаивал себя надеждой на то, что, раз дело такое запутанное и виновных в нем не найти, выплатят компенсацию за дачу, если снесут. Однако люди говорят, что никаких компенсаций не будет, - рассказывая свою историю, Сергей посмеивается, чтобы скрыть неловкость: надо же было, говорит, так "лопухнуться"!

Его соседям - а это в основном пожилые люди - еще обиднее. К обустройству своих участков, полученных более 40 лет назад, они приложили гигантские усилия, потому что расположены они на болотистой местности.

- Какое право имеют эти капиталисты выселять нас отсюда?! - так вопрошают дачники уже более пяти лет подряд - с момента, когда газовики подали первый судебный иск о сносе строений.

Газовики все эти годы отвечают: того требует законодательство, согласно которому в охранной зоне газопровода не должно находиться никаких строений. Выполняя требование закона, они один за другим подают судебные иски с тем, чтобы добиться сноса дачных строений, стоящих в охранной зоне, которая в данном случае составляет 200 м. В общей сложности таких домиков на причалах Ягорбы насчитывается около 500. По подсчетам председателя сада ЧМХС N 8 Станислава Сорокина, чья дача тоже находится в охранной зоне, в суде рассмотрено уже более 20 исков, какие-то - в пользу дачников, какие-то - в пользу газовиков. Даже судебным органам сложно выработать однозначную позицию по этому вопросу, потому что дело давнее и запутанное.

"Речь" неоднократно освещала развитие этого конфликта. Напомним предысторию. В прошлом веке эти земли находились в ведении Череповецкого райисполкома. В начале 60-х годов он предоставил горисполкому право выделять горожанам участки для садоводства, и тот этим правом воспользовался. Почему при этом не был учтен факт наличия охранной зоны, теперь уже трудно разобраться. Газовики говорят, что газопровод был построен еще до выделения горожанам участков, а дачники утверждают обратное.

Компромиссное решение.

Так или иначе, несмотря на наличие судебных решений о сносе построек, все дачи пока целы. И скорее всего, вопрос о сносе вообще отпадет, и почти пятьсот череповецких семей, которым эта тяжба изрядно потрепала нервы, сохранят свое имущество. Вчера в Череповце состоялось второе совещание органов власти и газовиков, посвященное этому вопросу. На нем председательствовал зам. губернатора области Валентин Горобцов, которому губернатор Вячеслав Позгалев поручил разобраться в конфликтной ситуации после того, как получил письмо с просьбой о помощи от вышеупомянутого Станислава Сорокина, председателя сада ЧМХС N 8. Бывший сотрудник милиции, а теперь пенсионер, Станислав Владимирович все эти годы помогал членам не только своего кооператива, но и соседних отстаивать их интересы в суде. Дачники без преувеличения могут считать его своим героем. Изложив в письме суть проблемы, Сорокин предложил возможные варианты выхода из ситуации. Первый: перенести газопровод за пределы населенного пункта. Второй: перевести газопровод в класс "В" с более низким давлением - 12 кг/см2 (сейчас в газопроводе давление 55 кг/см2), что сократит охранную зону с двухсот до двух метров. В этом случае все дачи у газопровода приобретут законный статус.

Сам автор письма назвал "единственно выгодным" второй вариант, и участники совещания с ним согласились.

- Перенос газопровода потребует огромных вложений - 1 млрд 200 млн рублей. Сегодня на такие затраты Газпром, наверно, не пойдет, - сказал Валентин Горобцов. - Поэтому остановимся на втором варианте.

Главный вопрос, ответ на который искали зам. губернатора и мэр города Олег Кувшинников: не по-влечет ли за собой понижение давления в газопроводе угрозу газовой безопасности города? "Однозначно нет", - заверил Станислав Березин, директор Шекснинского ЛПУ магистральных газопроводов, которое обслуживает данную ветку. Почему раньше не могли прибегнуть к этому варианту? Потому что, как объяснил Березин, для этого не было технической возможности. Сейчас, с введением новых мощностей, сдачей в эксплуатацию новых газопроводных веток (в том числе в Бабаево), которые строились в последние годы, ЛПУ может отказаться от этой ветки, перевести ее в класс сетей с низким давлением и передать "Череповецгазу". Более того, понижением давления в газопроводе, отметили участники совещания, можно убить сразу двух зайцев: если в городе на газовых сетях случится авария, "Череповецгаз" сможет воспользоваться этой веткой, чтобы обеспечить бесперебойное снабжение газом череповчан.

В ближайшее время в адрес руководства Газпрома будет подготовлено письмо с предложением о переводе газопровода в другую категорию.

- Не думаю, что Газпром откажет, потому что такое решение вопроса наиболее выгодно для всех сторон, - считает Валентин Горобцов.

Что касается судебных исков, то они будут отозваны, когда вопрос окончательно решится и в газопроводе снизят давление. До тех же пор газовики продолжат судебную тяжбу.

- Пока существует угроза безопасности людей, мы не имеем права отозвать иски, потому что мы обязаны выполнять требования закона, - говорит Станислав Березин. - Но если правительство области предпримет какие-то меры по приостановлению действий судебных приставов - ради бога, мы не будем препятствовать. Мы ведь тоже понимаем положение дачников, понимаем, что эти участки для них значат.

11.06.2009
wobla.ru

Док. 591126
Перв. публик.: 11.06.09
Последн. ред.: 16.09.09
Число обращений: 0

  • Березин Станислав Станиславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``