Людмила Турищева: `Это не я Борзова догнала, а он меня` Назад
Людмила Турищева: `Это не я Борзова догнала, а он меня`
- Никто из мужчин в мире не мог Валерия Филипповича догнать, а вы, женщина, все-таки смогли...

- Вы знаете, давайте на это посмотрим иначе. Это он меня догнал (смеется). Наверное, вокруг меня тоже были какие-то мужчины. Он их всех обошел!

- Да, я думаю, ухажеров хватало - вы были очень эффектны...

- Ну, не ухажеров - я бы сказала, болельщиков. Понимаете, у нас с тренером был, как он говорил, тайный договор: пока я занимаюсь гимнастикой, ухажера у меня быть не должно. На исходе гимнастической карьеры я тренировалась три раза в день по восемь часов, если не больше. Это требовало полной самоотдачи.

- Ну хорошо, а как обмануть физиологию? Одно дело - договориться с тренером и совсем другое - с природой...

- Здесь, наверное, фанатизм нужен, без которого таких результатов просто не достичь. Прежде всего - дело, которому отдан полностью, даже в мыслях. Ты же постоянно анализируешь, что у тебя получилось, а что нет, что нужно, чтобы попасть на третью олимпиаду и при этом быть лидером. Конечно, в минуты расслабления, отдыха какие-то мысли мелькали - где-то чего-то и хотелось... Встретиться, допустим, с молодым человеком, чтобы кто-то обратил на тебя внимание.

- Да что там - даже цветы подарил...

- Ну, цветов и так было достаточно - после соревнований букетами просто заваливали. Многие молодые люди хотели поздороваться, встретиться, искали повод, но я была девушкой очень строгих правил, сейчас вспоминать смешно. Подходили, чтобы познакомиться, а я спрашивала, какие у них проблемы, что они хотят, то есть сразу переводила разговор в совершенно деловое, рабочее русло. Они были так ошарашены. "Ну, - думали, - просто так с этой девушкой не познакомишься" (смеется).

- По темпераменту вы с Валерием Филипповичем совершенно разные люди. Он очень спокойный, выдержанный, уравновешенный, вы поэмоциональнее. Скажите, как вы уживаетесь и кто кому уступает в семейной жизни?

- Наверное, мы друг друга как-то нейтрализуем. Если я где-то сверхэмоциональна, один его взгляд или слово меня притормаживают, останавливают. И наоборот. Он всегда в одной маске: никогда ни радость, ни горе не проявляет, а я чувства скрывать не в состоянии. Ему приятно, что я могу выразить их так, как у него не получается.

- После завершения спортивной карьеры Валерий Филиппович все время на виду: был секретарем ЦК комсомола Украины, потом, уже в независимой Украине, министром спорта, председателем Национального олимпийского комитета, сейчас - народный депутат и так далее. Наверняка попадались на его пути женщины, которые смотрели на него, скажем так, с обожанием. Многие пытались, очевидно, и познакомиться, и закрутить роман. Вам когда-нибудь об этом докладывали? Были анонимные звонки, письма?

- Все было, но я никогда не обращала на это внимания, потому что по себе знаю: когда ты известен и популярен, о тебе что угодно рассказывают. Едешь на соревнования и вдруг, лежа на полке вагона, такие сказки о себе самой слышишь. "Вы знаете, я знаком с Турищевой. Я с ней сидел в одном ресторане, она такая...". И разводят по полной программе. Я подыгрываю, говорю: "Да? И она себя так ведет?". Попутчик, кажется, даже в конце не догадывался, что со мной ехал.

Поэтому цену всем этим сплетням и слухам я знаю. У нас была моральная договоренность доверять друг другу. Если вдруг на пути встретится другая любовь, как во многих семьях бывало (хотя в те времена это реже случалось, не сравнить с тем, как сегодня меняют мужей или жен по нескольку раз. Тогда люди были морально более устойчивые и ответственные)... Словом, если что-то произойдет, мы должны сами в этом признаться и друг друга не мучить.

Поэтому мы на полном доверии жили и живем. И еще. Пококетничать можно с кем угодно, но самое дорогое - это семья, где тепло и уютно. Там тебя ждут, там тебе лучше всего, и это самое главное.

- Жизнь Валерия Филипповича не только одаривала, но и била, его и назначали на высокие должности, и снимали с них. Безусловно, все это сопровождалось какими-то стрессами. Как вы зализывали его душевные раны?

- Тут нужен особый, тонкий подход. Многолетняя семейная жизнь позволяет друг друга изучить, и именно в такой момент надо почувствовать всю деликатность ситуации и не переусердствовать с успокоениями. Я говорила: "Знаю, что тебе сейчас тяжело, и сделаю все, что необходимо. Скажи только, что нужно, - я всегда готова тебе помочь". И все! И молчание, которое дает возможность раненому зверю отлежаться.

- Каково вам, суперзвезде, гладить мужу рубашки, готовить?

- Ой, любимому мужу я делаю это с удовольствием.

- Насколько я знаю, если он уезжает на охоту в четыре часа утра, вы встаете в три, чтобы приготовить ему поесть...

- Совершенно верно.

- И это все в радость?

- Конечно! Это и называется словом "любовь". Я не твержу себе, что это любовь, но поднимаюсь с хорошим настроением, мне хочется проводить мужа. Это настолько входит в привычку... Иногда и поспать хочется, думаю: "Может, на этот раз не вставать? Может, еще полежать?". Но перевешивает все-таки желание сохранить, не растерять то, что создано...

- C охоты Валерий Филиппович что-то приносит?

- Иногда. У нас в семье дичь в пищу не употребляется, но мы с удовольствием раздаем ее своим друзьям и соседям.

- Какой из охотничьих трофеев Борзова особенно вам запомнился?

- Наверное, какие-то перепелки или утки. Их много, и это все надо чистить. Я сразу предлагаю его маме: "Если будете готовить, пожалуйста".

wsport.free.fr
2008