Людмила Турищева: `Я не вправе была подвести ни себя, ни Советский Союз, ни комсомол, ни маму с папой` Назад
Людмила Турищева: `Я не вправе была подвести ни себя, ни Советский Союз, ни комсомол, ни маму с папой`
- Однажды в интервью "Бульвару" вы сказали, что папа, мама, комсомол и Советский Союз научили вас: "Раньше думай о Родине, а потом о себе!"...

- Да, это правда.

- Это было в генах, в крови?

- И осталось, я думаю, по сей день, хотя... немножко уже растворяется... Сегодня я думаю вначале о себе, о своем здоровье, а потом уже о работе, о родине... Наверное, ситуация так сложилась.

- Фронтовики, ветераны Великой Отечественной рассказывали мне, что были настолько заведены пропагандой, настолько взвинчены царившей вокруг атмосферой, что если им говорили: "Вперед! За Родину! За Сталина!", они поднимались в атаку и даже не задумывались о том, что могут погибнуть. Вы так же были нацелены на успех, на победу?

- Нас действительно заряжали пропагандой, примерами военных лет. Никогда не забуду вторую в моей жизни Олимпиаду - она проходила в 72-м году в Мюнхене, - где я стала абсолютной чемпионкой. Нам, каждому члену советской команды, твердили: "Это логово фашистского зверя, которого мы победили, и если ты здесь проиграешь - ты преступник". Атмосфера нагнеталась так, что выступать было невероятно тяжело - прежде всего морально. "Ты не имеешь права уступить, ты обязан"... Это вызывало - сужу по себе - дополнительное напряжение, особое волнение, чрезмерный контроль над своими движениями.

- Ну хорошо, а что было с теми, кто не смог победить в логове фашизма? Ведь это живые люди!

- В Госкомспорте всегда планировали, кто какую медаль должен завоевать, и если спортсмен получал не золото, а серебро, на него смотрели чуть ли не как на изменника родины...

- Серьезно? И что его ждало, когда он приезжал домой?

- Ну, для начала его даже не поздравляли, и вообще, к невыполнившим план относились с каким-то налетом пренебрежения. Было обидно, потому что золото и серебро настолько близко, а их распределение настолько зависит от случая и спортивного счастья... Нет, так относиться к призерам Олимпийских игр нельзя - не только первое, но и второе, третье места радостны для спортсмена, который их завоевал... Увы, окружающим зачастую этого не понять.

- Прославленная гимнастка Лариса Латынина (когда вы побеждали, она была старшим тренером сборной СССР по спортивной гимнастике) вспоминала, как однажды на соревнованиях прямо во время вашего выступления рухнули брусья. У нее сердце ушло в пятки, а вы настолько были уверены в себе, так сосредоточены и нацелены на победу, что даже бровью не повели...

- Это произошло на Кубке мира в 1975 году в Лондоне. Это был завершающий, точнее, предзавершающий год в моей спортивной карьере. Планировалось, что я выступлю на Олимпийских играх в 76-м и из большого спорта уйду.

Незадолго до этого, в конце апреля-начале мая, прошел чемпионат Европы, где мы впервые встретились с Надей Команечи. Я выступала там с травмой позвонка, пропустив три месяца тренировок, и проиграла румынке. То, что опустилась на четвертое место, было для меня трагедией, но я отдавала себя отчет, что нахожусь не в лучшей форме. Кубок дал мне шанс помериться с Надей силами на равных: мол, обе в хорошей форме - вот и расставим точки над "i". К сожалению, Команечи в Лондоне не появилась (думаю, из тактических соображений, и это правильно - чтобы оставить за собой титул чемпионки Европы и приехать с ним на Олимпийские игры).

Тем не менее я была готова к серьезной борьбе и меня ничего не могло напугать, даже падение брусьев. Хотя видеозапись, просмотренная вечером после финала соревнований, ужаснула...

- Как же это происходило?

- Что такое брусья? Две жердочки и станины, растянутые на четыре троса с каждой стороны. И если один, как в моем случае, соскакивает (там крючок в полу разогнулся)...

-...вся конструкция рушится...

- Да! Трос отскочил, и конструкция подо мной зашевелилась. В конце упражнения, когда выполнить осталось несколько элементов, чувствую: что-то с брусьями происходит неладное. "Что же делать?" - мелькнула мысль. Но в голове заложена программа - ты работаешь, как автомат, и понимаешь: нужно все довести до конца и соскочить с брусьев. Слава Богу, я это сделать успела. Исполнила оборот на нижней жерди, усилием мышц живота оттолкнулась от брусьев и сделала так называемый срыв. Выполняя этот элемент, я, наверное, отбросила брусья назад, а сама вылетела слегка вперед. При этом, поскольку натяжение было уже недостаточным, не смогла выполнить запланированный поворот на 360 градусов, просто сделала, как мы говорим, прямой соскок... Конечно, зал ахнул. Я почувствовала, что брусья падают, но даже не оглянулась - у меня же впереди оценка! Я не вправе была подвести ни себя, ни Советский Союз...

-...ни комсомол, ни маму с папой...

- Вот-вот (смеется). Словом, сказалась серьезная подготовка, когда мастерство доведено до автоматизма, и если уж в тебя заложена программа, от нее не отступаешь.

- А что могло с вами произойти, если бы брусья рухнули во время исполнения упражнения?

- Ну, немножко придавило бы жердочкой или станиной железной... (Спохватившись). Ой, нет, о плохом лучше не думать.

wsport.free.fr
2008