В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Виталий Шадрин: Почетный гражданин Назад
Виталий Шадрин: Почетный гражданин
Двадцать пятую жатву начал Шадрин в Большой Елани. Здесь 4700 гектаров пашни. На двух молочно-товарных фермах - Большежилкинской и Большееланской машут хвостами 730 коров дойного стада. Надои стабильные. Много лет подряд они являются самыми высокими в области. Надои на одну фуражную корову сегодня - 17,7 литра молока. Каждый гектар зернового поля дает урожайность в среднем 37,7 центнера хлеба.
Многие хозяйства в области к жатве еще не приступали, а в Большееланском уже убраны более половины полей. На току лежат на просушке, подрабатываются и закладываются в амбары и склады свыше пяти тысяч тонн зерна. Приплюсуем сюда тысячу тонн уже проданного хлеба. Сорт ячменя "Ача", который культивируется в этом хозяйстве, является пивным и его охотно покупают пивоваренные заводы.
Почему в Большой Елани так рано - в первой декаде августа - началась уборочная страда? Да потому что здесь выбрано верное стратегическое направление раннего сева - нынче к посевным работам приступили 17 апреля.
Ранний сев, ранняя жатва и как следствие - ранняя зябь. Модные нововведения - поверхностная обработка почвы и другие - в этом хозяйстве не приняты. Здесь по-старинке пашут зябь гусеничные трудяги-трактора "ДТ-75", от которых почему-то во многих хозяйствах отказываются. С ними за компанию переворачивают черную земельку богатыри еще советских времен - трактора "Т-150" и "Кировец". Совместными усилиями управляющие этой мощной техникой механизаторы ежедневно прибавляют по 100 гектаров драгоценной августовской зяби.
Почему драгоценной? Да потому что прогретая, влажная почва быстро и легко начинает переваривать необходимы гумус. Кстати сказать, зерновые комбайны "Руслан" - их производят в Красноярске, снабжены теперь измельчителями соломы. На корм скоту солома теперь не идет, используется только на подстилку коровушкам, поэтому солому выгоднее оставлять в поле, она источник органических удобрений.
А поработавшее на урожай поле полноценно отдохнет до следующей весны. В Большой Елани парового поля нет. Пары - довольно затратное дело. Рачительный и мудрый хозяин Шадрин вполне резонно полагает: можно обходиться без них. Почве вполне достаточно времени для отдыха, для заправки ее удобрениями. Схема отработана и вполне себя оправдывает.
С древних времен на Руси пахали землю, - рассуждает Виталий Михайлович, - вначале деревянной сохой, после этого конным плугом, тракторным плугом. Так что мы пашем, пашем, и пашем, и дальше пахать будем.
Разрыв между срезкой хлебов комбайнами ( а уборка ведется прямым комбайнированием - хлеба спелые и сухие) и вспашкой зяби невелик, в пределах 200 гектаров - два дня работы пахарям.
В кабинах тракторов, наряду с опытными механизаторами, находятся и молодые ребята. Шадрин прозорлив и здесь - пусть ребятки научатся пахать на старых машинах - испытанных "ДТ-75". Новые трактора от них не уйдут. Вот и старается молодежь не отстать от опытных ветеранов. Саша Безвинюк, Алексей Катаманов в компании асов не робеют, трудятся на равных. Николай Пощев и его тезка Николай Дмитриев - они сидят за рулем "Т-150" - к молодым механизаторам относятся доверительно, как к равным. При необходимости помогут словом и делом.
Самая мощная машина на вспашке - трактор "Кировец". Управляет им аларец Алексей Тютрин. У Шадрина своя продуманная кадровая политика. Близость Ангарска, кроме положительных сторон, имеет и свою негативную сторону: уходят опытные механизаторы, прельщенные высокой городской зарплатой. Взамен приходится приглашать крестьянские семьи из других районов области, в частности, из Аларского. Работают переселенцы на совесть. Переезжая в Елань, они уверены: будет стабильная работа, будет и высокая зарплата. Да и жильем хозяйство обеспечивает приглашенных немедленно. С этой целью ежегодно "Большееланское" вводит в строй два двухквартирных с полным набором благоустройства дома. Все бытовые условия. Взамен - добросовестный труд. Так что Алексей Тютрин из Алари в Елани не одинок. Многие его земляки перебрались на жительство сюда и не жалеют об этом. Кстати, и главный агроном "Большееланского" Владимир Ростиславович Романовский из Алари, и комбайнер Владимир Басюк и его жена Наталья - она работает на зернотоке, также аларцы. Есть в хозяйстве и переселенческая семья из Эвенкии. Неважно откуда ты родом. Важно другое - как относишься к своему труду, как живешь в коллективе.
Подъехал к пахотному полю заведующий мастерскими, звеньевой на вспашке Александр Петров. В свое время, причем неоднократно, его признавали лучшим комбайнером области. Все прочили сына Петрова-старшего - Сергея также в комбайнеры. А он взял да пересел с колесного трактора "Беларус" на новенький "Камаз" - подарок прежнего губернатора области Бориса Говорина победителю коллективного трудового соперничества в областном соревновании. С тех пор и не расстается Сергей с самым ценным губернаторским подарком.
"Кадры решают все", - истина старая, проверенная многими десятилетиями. В коллективе этого акционерного общества нет случайных людей. Все проверены временем и своим беззаветным трудом на пользу своему хозяйству. Один для всех, все для одного - можно и так выразиться.
Главный инженер хозяйства Петр Степанович Ерофеев не исключение. Своим верным соратником назвал его В. Шадрин. Еще бы! Двадцать пятый год вместе, плечом к плечу трудятся, не считаясь со временем, физическими и нравственными затратами. Совместная гордость - построенный механизированный ток по очистке зерна, причем построен он собственными силами коллектива.
- Петр Степанович - душа мехтока, - охарактеризовал главного инженера Шадрин, - талантливый инженер и организатор. Таких в области - раз, два и обчелся.
Еще одна гордость директора хозяйства - кукуруза. Подъехали в кукурузной плантации на служебном "УАЗике", вошли Виталий Михайлович и его внук Владимир (он студент Усольского филиала Иркутского государственного технического университета, сейчас, во время студенческих летних каникул, трудится шофером в "Большееланском") в высокие зеленые насаждения и тотчас заблудились. Растения высокие, густые, немудрено заблудиться. "Кукуруза хороша как корм скоту, вместе с початками. Она успевает в наших краях за короткое время вызревать, давать плоды".
Объезжая вместе с хозяином поля, попросил его притормозить у необозримого пшеничного поля. Вот он хлеб, воспетый народом в своих песнях, хлеб, который всему голова не Руси.
А вот жать пшеницу в Елани станут в последнюю очередь, впрочем, как и всюду в стране. Пшеничка вызрела, как и ячмень, но устойчива к осыпанию, убирать ее не спешат. Всему свое время, свой срок.
Все в Большой Елани работает на урожай. В столовой три милых работницы питания -Валентина Петухова, повар второго блюда Светлана Михалева - так представили ее подруги, и Надежда Кондратюк готовят изумительные блюда для тех, кто трудится в поле и на току. Шестьдесят обедов ежедневно, столько же человек отведают и ужин. И их работа не проста, как кажется, очень ответственна. Как человек пообедает, так и поработает. "Прежде чем солдата послать в бой, - считает Шадрин, - его надо накормить! И в этом залог успеха".
В магазин - красавец что снаружи, что изнутри превратился бывший совхозный магазин. Просторный, светлый, с привлекательными витринами, наполненными всевозможными товарами, важнейшие из которых - хлеб, молоко, мясо. Покупателей из ближайших городов - Ангарска и Усолья-Сибирского приезжает ежедневно за продуктами немало. Тут они немного дешевле, чем в городе и свежее. Отбоя от покупателей нет, а это дорогого стоит. Признают горожане большееланские продукты питания, не жалеют бензина и времени, чтобы сюда приехать.
Шадрин строит дома, обустраивает зерновой ток, покупает новую технику. Ну как не порадоваться двум новеньким зерновым комбайнам марки "Вектор" производства Ростовского комбайнового завода. Их достоинства: 7-метровая жатка, высокая производительность, электроника, применяемая при управлении, кондиционер в кабине комбайнера. И тебе ни шума, ни пыли. Прохлада, уют и комфорт комбайнеру во время работы обеспечены.
А чего стоят два новеньких 300-сильных немецких трактора. Их обкатывает сейчас заведующий мастерскими. После обкатки трактора займут свое место на пахоте.
Труд, труд и труд
Интересны размышления Виталия Михайловича по поводу современного сельскохозяйственного производства. Постараюсь привести их полностью.
- Для тех, кто работает, перспектива в развитии хорошая. Кредиты, имею в виду беспроцентные кредиты, - дают. Минеральные удобрения датируются. Производство молока датируется. Помощь от федеральных органов идет хорошая, жаловаться грех.
От нас, крестьян, требуется только одно - работать. Известно, под лежачий камень вода не идет. Труд, труд и еще раз труд спасут крестьянство. Ничего другого никто и никогда не изобретет. Не плачь, бери удобрения, вноси их в почву и они себя окупят сторицей. Не надо плакать, что топливо дорогое. Да, дорогое, но дают дотации на его приобретение. И топливо себя окупает. Блажи всеобщей не бывает, как не существует всеобщего благоденствия. Надо производить продукцию, держать молочное и мясное поголовье, не бросать и пахать землю, платить налоги. Их надо поднять и отдать государству. Схема проста и надежна. Дома для работников надо строить. Мы ежегодно строим и заселяем по два двухквартирных дома. А это четыре крестьянских семьи получат новое жилье, улучшат свои бытовые условия. Мы планируем построить еще один новый коровник с перспективой на 50 лет вперед. Коровники у нас - сказка, приезжайте, смотрите, стройте и у себя такие же. Наметили положить асфальт на наши совхозные и сельские дороги. Если брать технику, то новую, дорогую, импортную. Она надежнее. Земли у нас 4700 гектаров. Этого вполне достаточно, чтобы прокормить наше молочное и мясное поголовье. Заготавливаем и сено на зиму. Солому используем только на подстилку в коровниках. Согласен, что техника, удобрения, препараты для химпрополки - все это дорого. Бери кредиты. Строения, техника, скот - все можно отдать под залог, предварительно застраховав в банке. Все мы под Богом ходим, все зависим от стихии. Одинаково для всех идет дождь и печет солнце, поэтому все может случиться: и заморозки, и саранча, и засухи. Но если всего бояться, то тогда и в поле выходить не надо. Сиди и жди у синего моря погоды, но и погода благоприятствует тем, кто трудится, и Господь наш милостив.
Мы нынче заложили на площади рядом с конторой церковь. Она будет построена на пожертвования народа, причем львиную долю в строительство этого храма внесет наш коллектив. Фундамент уже закладываем.
Отец Николай место строительства уже освятил, заложена капсула с останками святого. Освящение проходило в Троицу. И новый храм будет носить название Святой Троицы. Открытие состоится в 2010 году и, конечно, в Троицу.
Будет и колокол на колокольне. На освящение новой церкви обязательно пригласят Владыку Вадима.
У нас в Большой Елани была церковь. Размещали в ней в свое время и клуб, и сельсовет. После войны ее снесли, сровняли с землей. Мы ее восстановили и название сохранили прежнее.
Налоги -
святое дело
"Заплати налоги и спи спокойно", - такой постулат к Шадрину не относится. Налоги в казну для него святое дело. Доказательство - только что пришедшее по почте из администрации Президента Российской Федерации письмо-приглашение директору ЗАО "Большееланское" В.М. Шадрину прибыть в столицу для получения ежегодной международной премии "Лучший налогоплательщик года" в рамках церемонии официального общественного признания. Премия эта присуждается элите национальной экономики и утверждается, кроме администрации Президента Российской Федерации, еще и Государственной Думой Федерального Собрания, Советом Федерального собрания, Счетной Палатой Российской Федерации и министерством экономического развития и торговли.
Дело за малым - съездить в Москву и получить заслуженную премию.
Орден общественного признания
Бывшему партийному работнику, директору крепкого по всем меркам, общественного крестьянского хозяйства, оазису социализма и социалистических отношений внутри хозяйства, но удачно вписавшегося в глобальную государственную капиталистическую систему Виталию Михайловичу Шадрину вручен высший орден общественного признания - орден Почетного гражданина России.
Свой орден и орденскую книжку под номером 146 В. Шадрин получал в Москве, в Президент-отеле. Теперь он полный кавалер, если можно так выразиться, почетный гражданин, а именно: Почетный гражданин Усольского района, Почетный гражданин Иркутской области и, наконец, Почетный гражданин России. Поздравим нашего земляка со столь высокой наградой! Он - молодец!
Идите по жизни с песней!
Виталий Михайлович и коллектив акционерного общества "Большееланское" сделали королевский подарок народному хоровому коллективу "Елена" из "Большежилкино" и его руководителю, композитору Николаю Ляпунову, автору сборника песен "На сторонке, на родной", в виде баяна, стоимостью 30 тысяч рублей.
"Он грамотный самородок, - отозвался В. Шадрин о Ляпунове, - и наш подарок попал в надежные, умелые руки. Пусть и дальше поет наша "Елена". У нее народная душа".
В своем подарке коллективу "Большееланское" и директору В. Шадрину - сборнике своих песен - Николай Ляпунов сделал подарочную запись: "Идите по жизни с песней, и хозяйство наше шадринское будет еще крепче"!
Таков он - заключительный аккорд в симфонии жизни Виталия Шадрина, выходца из простой крестьянской семьи. Семья Шадриных была большой - шестеро детей. Отец работал бригадиром на ферме, там же работала и мать. Жили скромно. Никуда не убегал их сын Виталий из родной сторонушки - лишь на армейскую службу, да на учебу. Он всегда возвращался, ибо нет земли дороже и ближе, чем большежилкинская и большееланская земля. Родина!


В. Бутаков

us-news.ru

16.09.2008

Док. 590913
Перв. публик.: 16.09.08
Последн. ред.: 16.09.09
Число обращений: 0

  • Шадрин Виталий Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``