Людмила Шубина: Цель ее жизни Назад
Людмила Шубина: Цель ее жизни
Л.Е.Шубина - Чемпионка ХХI летних Олимпийских Игр в Монреале (Канада)- 1976 год;
- Серебряный призер Чемпионата мира в Киеве (Украина) - 1975 год;
- Бронзовый призер Чемпионата мира в Белграде (Югославия) - 1973 год;
- Победитель Европейского Кубка Гандбольной Федерации - 1983 год;
- Серебряный призер чемпионатов СССР с 1970 по 1977 годы;
- Серебряный призер летней Спартакиады народов СССР - 1971 год;
- Бронзовый призер чемпионатов СССР - 1969, 1980, 1982, 1984 годы;
- Бронзовый призер летних Спартакиад народов СССР -1975, 1979 годы;
- Многократная победительница международных турниров в составе сборной СССР, куда входила в течение 10 лет с 1970 по 1980 годы.

Людмила Шубина - прославленная спортсменка, чемпионка Олимпийских Игр в Монреале (1976 год), Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный деятель физкультуры и спорта Азербайджанской Республики, вошедшая в число лучших спортсменов ХХ века в нашей стране. Буквально на днях к своим многочисленным почетным титулам получила еще один - ей присвоено звание "Заслуженный тренер Азербайджанской Республики".
- Людмила Егоровна! Поздравляем с почетным званием "Заслуженный тренер". Обрадовало ли вас, привыкшую к высоким спортивным титулам, новое звание?

- Очень обрадовало! Хотя я за долгие годы спортивной карьеры не раз занимала с командой первую ступеньку пьедестала, но привыкнуть к этому нельзя, ибо спорт есть спорт, сегодня ты сильнее меня, но завтра я возьму реванш. Тогда играла я сама, и то было наградой за мои собственные усилия. Сейчас же это звание отметило мои тренерские заслуги, и мне это очень приятно.

- А когда вы занялись тренерской работой?

- Моя тренерская карьера началась довольно давно. Закончив Академию спорта, я начала тренировать девочек в детской спортивной школе. И в это время выступала еще сама, правда, не в гандбольных турнирах (по не зависящим от нас причинам команда, в которой я играла, оставшись без спонсора, перестала существовать), а в женском футболе. Потом в начале 90-х годов меня назначили старшим тренером женской сборной Азербайджана. В этом качестве я подготовила нашу сборную к Исламским Играм. Мои подопечные стали чемпионками и Первых (1992 год), и Вторых (1993 год) Исламских игр в Иране. Затем нашим девушкам еще дважды удавалось стать чемпионками этих престижных на Востоке соревнований.

- Кажется, именно там вы получили приглашение от Кувейта тренировать национальную сборную этой страны?

- Да, в 1996 году я подписала контракт на три года и стала работать со сборной командой Кувейта. Надо сказать, что женская сборная неплохо выступала на многих международных соревнованиях, да и на тех же Исламских играх.

- Вы являетесь организатором и президентом гандбольного клуба "Гарадагцемент". Ваша команда успешно выступает в городских, республиканских, международных соревнованиях. А как начинался ваш клуб?

- Прежде, чем создать клуб, пришлось преодолеть немалый и нелегкий путь. Вернувшись в 1999 году из Кувейта, я набрала группу девочек, нашла спонсора и стала работать. За два года подготовила неплохую команду. Девчонки успешно выступали в первенстве г. Баку и в чемпионатах республики. В 2001 году нашу команду взял под свою эгиду "Гарадагцемент". А в 2007 году я зарегистрировала гандбольный клуб под этим же названием. И теперь наш клуб участвует во всех городских, республиканских и многих международных соревнованиях.

- Сейчас проходит первенство Азербайджана. Как вы оцениваете шансы на победу у своей команды?

- В спорте шанс на победу есть всегда. Мои девочки достойно выступили в первенстве города, проиграв в финальном поединке базовой команде сборной страны всего 2 мяча. И сейчас пока команда идет без поражений. Как знать, может, и им улыбнется спортивное счастье, и они станут чемпионками страны! Но, кто бы ни стал чемпионом, выиграет, прежде всего, гандбол нашей страны.

- Вся ваша жизнь отдана спорту. Что вас особенно радует?

- Мне жизнь отпустила много радостей. Правда, давались они нелегко. И мои заслуги в спорте вознаграждены сторицей, не буду перечислять всего, скажу лишь, что правительство страны отметило мои успехи - я являюсь кавалером ордена "Шохрет", всех указанных выше спортивных званий нашей страны. А недавно Национальный Олимпийский Комитет Азербайджана наградил меня еще одним знаком отличия - Свидетельством за признание заслуг в развитии олимпийских идеалов в азербайджанском спорте и поддержку, распространение и продвижение Олимпийского движения в Азербайджане. Сам бланк свидетельства очень красив, а еще к нему прилагается роскошное позолоченное ожерелье. И вручил эту награду в торжественной обстановке сам президент НОК Азербайджана, президент страны Ильхам Алиев. Все это очень приятно и очень волнующе.

- Значит, вы имеете практически все, о чем можно мечтать?

- У меня есть главная мечта и цель всей моей жизни - вернуть былую славу азербайджанскому гандболу, вывести его на прочную международную орбиту, и в конце концов стать победителем Олимпийских Игр.

Беседовала ТАМАРА ЯРАЛОВА

06.09.2008