В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Президент дал срок силовикам Назад
Президент дал срок силовикам
Неспособность силовых структур предотвращать масштабные акции боевиков, похоже, положила конец терпению Владимира Путина. Президент в весьма жесткой форме приказал руководителям МВД, ФСБ и Минобороны до конца недели "в оформленном виде" подготовить предложения "об улучшении работы в сфере борьбы с терроризмом". При этом Путин напомнил, что уже давал подобные поручения (напомним, первое из них прозвучало примерно 5 лет назад после начала боевых действий в Дагестане и терактов в Москве). Одновременно с главой государства проблему обсуждал и комитет Госдумы по безопасности. Парламентарии пришли к выводу о необходимости улучшения законодательства в этой сфере. Все это свидетельствует о том, что в России до сих пор нет реально действующей системы противостояния терроризму.

Позицию властей по отношению к террористам Владимир Путин (тогда - премьер-министр) впервые публично сформулировал в 1999 году, после вторжения боевиков Басаева и Хаттаба в Дагестан. С тех пор позиция главы государстве не изменилась: он неоднократно подчеркивал, что `Россия с террористами не договаривается, она их уничтожает`.

Нельзя сказать, что силовики забыли про приказ президента.

С тех пор меры по ужесточению борьбы с терроризмом принимались неоднократно, в ФСБ и МВД сейчас действуют антитеррористические центры, после каждой крупной акции боевиков правоохранительные органы и спецслужбы переходят на многомесячный усиленный режим работы. Однако рейд боевиков по Ингушетии вновь застал силовиков врасплох. При этом, как выясняется, о грядущем налете жителям Назрани было известно заранее. Депутат Госдумы от Ингушетии Башир Кодзоев на закрытом заседании думского комитета по безопасности рассказал, что уже в пять вечера 21 июня таксисты Назрани рекомендовали людям не выходить из домов и не въезжать в город, предупреждая, что `будет резня`.

Правда, во время разбора полетов контрразведчики сообщили, что знали об акции боевиков за полчаса до ее начала и предупредили о ней. Президент и МВД Ингушетии эти слова опровергли. На заседании комитета Госдумы по безопасности чекисты выдвинули компромиссную версию. "Представитель ФСБ заявил, что у их ведомства была информация о возможном массовом вторжении на территорию Ингушетии, - рассказал ГАЗЕТЕ член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков. - Однако подобной информации в спецслужбы поступает очень много, и ее посчитали очередной уткой боевиков".

Как бы то ни было, анализ обстоятельств нападения на Назрань по сути свелся к междусобойчику силовиков. Что в свою очередь свидетельствует: либо одна из структур нападение боевиков проспала, либо ни о какой координации действий между ними говорить не приходится. "Пока в Назрани хозяйничали боевики, во властных структурах все это время царили хаос и неразбериха, не было человека, способного взять командование на себя и принять верное решение", - считает депутат Гудков.

Видимо, такая ситуация побудила президента России к активным действиям. На совещании с членами кабинета министров он потребовал от Минобороны, МВД и ФСБ до конца недели предоставить предложения по усилению борьбы с терроризмом. `Я давал поручения на наших предыдущих встречах... Я знаю, что вы пока не подготовились до конца... Прошу не забывать об этом поручении, к концу недели эти предложения в оформленном виде должны быть у меня`, - сказал глава государства.

О том, какие именно предложения лягут на стол президента, силовики ничего конкретного пока не говорят. Суть их комментариев сводится к тому, что `идет работа`. Естественно, что о конкретных мерах общественность все равно не узнает - большинство документов должно быть засекречено. Но важен сам факт разработки и принятия антитеррористической концепции. В России, которая ведет войну и противоборствует терроризму уже 10 лет, этой концепции нет до сих пор, тогда как во всех странах Запада подобные документы есть.

Пока силовики никак не ответили на требование президента: очевидно, они сделают это к концу недели. Между тем на заседании думского комитета был принят проект решения, в котором предлагается в первоочередном порядке утвердить и принять федеральную целевую программу "Антитеррор" и обеспечить ее полное финансирование, а также укрепить спецслужбы и подразделения, отвечающие за борьбу с терроризмом. Первый зампредседателя комитета Михаил Гришанков сообщил ГАЗЕТЕ: `В целях выработки и принятия законодательных мер наш комитет выступает с инициативой создания комиссии Госдумы по содействию урегулированию ситуации на Северном Кавказе".

Глава комитета Владимир Васильев полагает, что России нужен новый закон по противодействию терроризму. `Совершенствование законодательства с тем, чтобы оно более эффективно работало против террористических угроз, сегодня является одной из основных задач`, - считает бывший замглавы МВД. - Этот законопроект уже прорабатывается Минюстом, ФСБ, мы также работаем над его разработкой`.

Впрочем, и сам он выразил сомнение, что принимаемые меры могут гарантировать предотвращение крупных вылазок террористов в дальнейшем: `Я не уверен, что подобное не может

произойти в России в других регионах Северного Кавказа`.

Как в школах обучают антитеррору

Первое знание о том, как противодействовать терроризму, ребенок несомненно должен получать в школе - в рамках принятой в 1994 году образовательной программы `Основы безопасности жизнедеятельности` (ОБЖ). На изучение ОБЖ должно выделяться не меньше 35 часов, из расчета 1 час в неделю. Но в большинстве регионов России уроки ОБЖ проводятся начиная с 1-го или 2-го класса по 11 класс - на усмотрение администрации учебного заведения.

Школьников учат правилам безопасного поведения в различных экстремальных ситуациях природного, технического и социального происхождения. Есть разделы по гражданской обороне, медицинской подготовке и по формированию индивидуальной системы здорового образа жизни. В 1998 году в программу был включен раздел `Основы военной службы`. Согласно программе ОБЖ, утвержденной Минобразованием РФ, на изучение правил безопасного поведения в криминогенных ситуациях отведено всего 3 часа, то есть три урока в год. За это время школьники должны научиться мерам предосторожности при обнаружении взрывного устройства, освоить правила поведения человека, оказавшегося в роли заложника, а также знать меры безопасности при освобождении заложников сотрудниками спецслужб.

В учебниках ОБЖ вопросы защиты от терроризма затрагиваются вскользь, в лучшем случае приводятся статьи из федерального закона "О борьбе с терроризмом".

В настоящее время департамент образования Москвы разрабатывает программу обучения защиты от террористов для столичных школьников совместно с ФСБ. Но уже в 2003-2004 учебном году в свободное от основной работы время сотрудники служб безопасности проводили дополнительные занятия с учениками и учителями.

Западные методы борьбы с терроризмом

Одним из первых официальных документов, четко формулирующих понятие "международный терроризм", стал проект Кодекса преступлений против мира и безопасности человечества, принятый ООН еще в 70-х годах. Там сказано: "Международный терроризм - совершение, организация, содействие осуществлению, финансирование или поощрение агентами или представителями одного государства актов против другого государства или попустительство с их стороны совершению таких актов, которые направлены против лиц или собственности и которые по своему характеру имеют цель вызвать страх у государственных деятелей, групп лиц или населения в целом". В США основной закон, регламентирующий деятельность по борьбе с терроризмом внутри страны, носит название "Патриотический акт". Кроме основных принципов, заимствованных из уголовного права (задержание, уголовное преследование, арест и прочее), он предусматривает упрощение процесса получения санкции суда на прослушивание телефонных разговоров, отслеживание действий террористических и экстремистских организаций в сети Интернет, а также проведение обыска в домах лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Более того, `Патриотический акт` предусматривает уголовную ответственность за поддержку или участие в финансировании террористических организаций.

В Великобритании действуют чрезвычайные меры по борьбе с терроризмом. Так, например, полиция и спецслужбы имеют право арестовывать подозреваемых в терроризме без решения суда, а также в течение 24 часов высылать из страны всех подозрительных иностранных граждан. В феврале этого года глава британского МВД Дэвид Бланкетт выступил с инициативой принятия дополнительных мер по борьбе с терроризмом, согласно которым можно будет проводить судебные заседания, все участники которых будут давать подписку о неразглашении информации о процессе. При этом защитниками подозреваемых будут лишь те адвокаты, что пройдут процедуру проверки в службе безопасности и по ее итогам будут назначены или отклонены правительством. Однако этот комплекс мер еще не прошел утверждение в парламенте Соединенного Королевства.

Во Франции дополнительные полномочия полиции и спецслужбам были предоставлены в 2001 году. Новая версия ранее существовавшего закона о борьбе с терроризмом позволила полиции и спецслужбам обыскивать автомобили, прослушивать телефонные звонки и читать электронную почту частных лиц, правда, после получения специальных санкций.

В Испании, где 11 марта этого года произошел один из крупнейших терактов в европейской истории, была создана специальная прокурорская группа по работе с иммигрантами. Группа принимает меры для того, чтобы выявлять возможных террористов из 300 тысяч иммигрантов из арабских стран, находящихся в стране по сей день. Задача прокуроров сформулирована предельно четко - "борьба с исламским терроризмом".

28.06.2004
gzt.ru

Док. 590759
Перв. публик.: 28.06.04
Последн. ред.: 16.09.09
Число обращений: 0

  • Кодзоев Башир Ильясович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``