В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лучший город на земле Назад
Лучший город на земле
Сегодняшний мой собеседник - заместитель начальника Управления культуры Курганской области Алексей Михайлович БРИТВИН. А говорить мы с ним будем, конечно, о нашем городе, точнее, о тех вехах, которыми обозначено последнее десятилетие в культурной жизни Шадринска, о том, как всё начиналось в самый разгул лихих 90-х прошлого века, и к чему мы пришли.

- Алексей Михайлович, ноябрь 1996 года - первые выборы главы города. К власти приходят новые люди: команда молодых (до того времени - полный нонсенс!) малоизвестных управленцев, перед которыми стояла, можно сказать, невыполнимая задача - с одной стороны, обозначить своё место как руководителей, политиков, с другой - из полной разрухи и беспредела, которые царили в то время в обществе, создать что-то цельное, жизнеспособное. Времена дикие - и вдруг - расцвет культурной жизни в городе. Как? Почему?
- Это были непростые времена, хотя когда они бывают "простые"? Сейчас о том времени говорить легче - большое видится на расстоянии. Середина 90-х годов - время после развала огромной державы - Советского Союза. С одной стороны, спад производства, передел собственности, отсутствие средств на самое необходимое, с другой - становление нового Российского государства, рыночных отношений, смена психологии, огромные общественные преобразования.
В то же время в Шадринске налаживалась духовная связь между поколениями. Подмечу такую особенность - одновременно шло и укрепление старых традиций, и формирование новых правил городской жизни. С одной стороны, всплеск краеведения, с другой - логическое продолжение традиций, заложенных такими деятелями, как А.Н. Зырянов и В.П. Бирюков. Это были годы поиска и обретения нового городского пространства - и культурного, и политического. Изменился подход к формированию местной власти - она становилась выборной, в большей степени подверженной критике. Действия городской администрации и первых лиц получали широкую огласку и горячо обсуждались населением.

В 1990-х годах, с угасанием фабрично-заводской самодеятельности, началось становление и муниципальной культуры, находящейся в прямой зависимости от решений местного самоуправления. Основное бремя ответственности за культуру легло на плечи исполнительной власти. Жизненно необходимым оказался поиск путей, новых форм культурной деятельности. В этих условиях поддержка властью общественных начинаний как одного из ресурсов развития, была своевременной. Это ещё одна особенность Шадринска - ощущение единого происхождения, при котором не возникает противоречия между народом и властью.
Горожане подняли из руин Николаевскую церковь - восстановительные работы велись, когда заработная плата не выплачивалась месяцами, но люди добровольно в выходные дни оказывали посильную помощь.
Это было время возрождения духовных, культурных, нравственных ценностей, во многом благодаря которым город сумел сохранить своё лицо.
Многое из того, что было тогда, растворилось в повседневности и не осознается как достижение, но является таковым. Целое поколение выросло, считая, что так было всегда - красивые скверы, учреждения культуры, великолепные творческие коллективы, кинотеатр и многое другое. Хотя то, что мы имеем сегодня, на самом деле - это самоотверженный труд шадринцев, которые выбрали тогда власть и не ошиблись.
- Город сплачивается вокруг одной общей цели, лидера. С появлением новой официальной символики приходит и новый этап развития?
- Утверждение городской символики - это для Шадринска осознание себя единством. Без таких знаков не может обходиться ни одно развитое городское сообщество. Тем более что герб у Шадринска старый, т.е. герб, полученный ещё в 1712 году, когда столицей России стал Петербург. И сохранение основного элемента герба - бегущей куницы - важная деталь. Только Шадринску позволено иметь не сочетаемые в одном гербе металлы - золото на серебре. Серебро - символ чистоты и благородства, бегущая золотая куница - богатство, постоянное стремление к движению, обновлению. Герб можно прочитать и как девиз: "К совершенству!". Пусть так и будет.

- Алексей Михайлович, давайте ещё раз пройдём по тем вехам, без которых уже невозможно представить новейшую культурологическую историю Шадринска, а по большому счёту и области.
- То, что сейчас кажется цельным, складывалось постепенно. В Шадринске представлен широкий спектр направлений культурной деятельности. Перечислить это в краткой статье не представляется возможным.
Назову на выбор лишь несколько примеров, в основе которых лежит решение распорядиться имуществом в пользу городской культуры.
В декабре 1996 года, впервые среди муниципальных образований Курганской области, был подписан протокол между Курганской и Шадринской епархией и городской администрацией, в котором были сформулированы основные принципы отношений между церковной и светской властями, позволившие оказать действенную помощь в восстановлении и ремонте шадринских церквей. В настоящее время Николаевская церковь и два соседних здания принадлежат Свято-Николаевскому приходу.
К середине 1990-х годов единственное тогда здание детской музыкальной школы не могло уже вместить всех желающих. Страсти кипели нешуточные, был даже "захват" одного из пустующих городских объектов преподавателями школы - другого способа привлечь внимание тогда не нашли. Об этом А.Г. Кокорин знал ещё во время первой своей выборной кампании. И когда в 1997 году городу передавали здание ведомственного детского сада, появился новый корпус музыкальной школы. Сейчас здесь классы хореографического и хорового искусства.
С 1993 года по 2003 год (когда после капитального ремонта был заново открыт бывший кинотеатр "Октябрь") кино в Шадринске, в традиционном понимании этого слова, не было. А сейчас даже зауральская столица до сих пор не вышла на уровень кинообслуживания, который существует в Шадринске. Прямые договоры с прокатчиками фильмов могут позволить только учреждения с серьёзной репутацией. Сегодня более трети всего сбора от проката фильмов по Курганской области даёт Центр кино и досуга "Октябрь".

В 2006 году Центр русской народной культуры "Лад" получил новое здание по улице Свердлова, которое предполагалось выставить на торги. Но глава города А.Г. Кокорин решительно поддержал высказанное наудачу неожиданное предложение - передать здание "Ладу". Сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что это было дальновидное решение, как и передача здания бывшего роддома краеведческому музею. Я думаю, что средства, вырученные от реализации зданий, не смогли бы принести больше пользы для города, чем деятельность уникальных учреждений, являющихся хранилищами шадринской истории.
Шадринск имеет уникальный мемориал (около 13 тысяч фамилий), где можно поклониться каждому не вернувшемуся с Великой Отечественной войны земляку. В центре мемориала находится захоронение жертв гражданской войны. Мемориал - это символ стойкости государства, дань памяти сложным, противоречивым событиям нашей истории.

- Алексей Михайлович, что пожелаете шадринцам в канун дня рождения города?
- Вести себя уважительно к родному городу. По крайней мере, жить в чистоте и благородстве шадринцы могут себе позволить уже сейчас. Манны небесной ждать не стоит. Желаю, чтобы Шадринск прирос уважением к себе. У него крепкий фундамент, Шадринск способен притягивать передовые, интересные идеи, которые осуществляются и становятся шадринскими. Любите и уважайте город, который при желании может стать лучшим городом на земле.

18.08.2009
www.gazeta-vv.ru

Док. 590601
Перв. публик.: 18.08.09
Последн. ред.: 15.09.09
Число обращений: 0

  • Бритвин Алексей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``