В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`На баррикады!` Назад
`На баррикады!`
Ивановские и ярославские предприниматели намерены защищать свои интересы, в том числе проводя общероссийские пикеты. Это решение было принято на информационно-деловой встрече, которая прошла в Иванове в среду, 11 октября.

Во встрече приняли участие заместитель главы г. Иванова Василий Силкин, председатель комитета по управлению имуществом г. Иванова Наталья Бусова, представители администрации г. Ярославля, ярославское региональное отделение общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России", депутаты Ивановской областной и городской думы, представители ивановского областного некоммерческого партнерства поддержки предпринимателей "Центр".
Цель встречи - активизация деловых контактов, повышение уровня информированности о деятельности ярославских предпринимателей, обмен опытом по развитию и поддержке малого предпринимательства.
Изначально ярославские и ивановские предприниматели планировали обсудить три вопроса: практику применения системы налогообложения в виде ЕНВД, проблемы и перспективы приватизации муниципального имущества и развитие инвестиционной политики в Иванове. Однако последний вопрос из-за нехватки времени отложили "до следующей встречи".
Один из самых болезненных вопросов для бизнес-сообщества - применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. А именно: коэффициент К2, который применяется для расчета этого налога. В Иванове он составляет 0,19, Ярославле - 0,06, Костроме - 0,15. По информации заместителя мэра г.Иванова В.Силкина, в областном центре насчитывается 7 тыс. 650 субъектов предпринимательства - плательщиков ЕНВД. По словам председателя общественного совета предпринимателей при мэре г. Ярославля Александра Майкова, в Ярославле уже 3-4 года власть пытается сдержать рост этого налога: "Все это время он поднимался на уровень инфляции, либо на 20-30%. Однако всегда должна быть экономическая обоснованность роста того или иного налога". По словам предпринимателей, эту обоснованность они видят редко.
По словам директора юридического бюро "Константа" Марка Геллера, с 1 января 2006 года вопросы по установлению коэффициентов ЕНВД переданы в ведение органов местного самоуправления. Однако ситуация может измениться - еще в августе этого года в думу внесен законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс в части начисления этого налога. Во-первых, законодатели предлагают передать вопрос начисления ЕНВД на уровень субъекта РФ. Во-вторых, законодатели предложили ввести еще один коэффициент, определяющий начисление налога: соотношение размера средней заработной платы в регионе к средней зарплате по России. "В этом есть определенный смысл. Сейчас при начислении ЕНВД платежеспособность населения того или иного региона не учитывается. Эта инновация позволила бы учитывать специфику региона", - говорит Марк Геллер.
В-третьих, среди предлагаемых изменений - повышение размера базовой доходности отдельных видов деятельности в среднем на 20-30%.
По мнению М. Геллера, не все предполагаемые изменения имеют экономический смысл. Это касается прежде всего перевода полномочий начисления налога на уровень субъекта. "На муниципальном уровне легче и эффективнее учесть все экономические факторы при начислении ЕНВД. В некоторых случаях муниципалитеты могут самостоятельно экономически стимулировать бизнес, устанавливая пониженные коэффициенты. Если этот вопрос будет передан на уровень субъекта РФ, то коэффициент будет единым по всей области и таких возможностей уже не будет", - объясняет М. Геллер. Это, в свою очередь, по мнению предпринимателей, только поспособствует тому, что бизнес "уйдет в тень" либо просто прекратит существование.
Дискуссия о налогах одним только ЕНВД не ограничилась. Предприниматели "припомнили" представителям власти и другие налоги - в частности, земельный. Власть ответила, что надо искать компромиссы. Предприниматели парировали: "Поймите, бизнесмены - это не бездонная бочка. Нужно искать не компромиссы, а инструменты для уменьшения налоговых ставок". Тем более что даже самое несущественное, на взгляд власти, повышение ставок налога довольно больно бьет по малому бизнесу. "Не знаю, как у других предприятий, но в сфере бытовых услуг любое повышение наводит на мысль, не проще ли разойтись по домам", - говорит директор одного из ярославских ателье.
В итоге дискуссия о налогообложении свелась к тому, что предприниматели решили активнее сообща лоббировать свои интересы. Председатель ИОНППП "Центр" Василий Скворцов предложил обратиться к депутатам Госдумы РФ с тем, чтобы обозначить точку зрения бизнес-сообщества двух регионов на проблемы налогообложения.
Не менее актуальный для предпринимательства вопрос - приватизация муниципального имущества. Ярославские предприниматели не первый год бьют тревогу, дело доходило даже до забастовок. "Малый бизнес решили просто выбросить на улицу", - такова общая позиция предпринимателей по этой проблеме. Интересы предпринимателей, считают они, абсолютно не учтены - у добросовестных арендаторов, в частности, нет права преимущественного выкупа помещений.
Между тем, сегодня продажа муниципальной собственности - существенная статья доходов. По словам Н. Бусовой, в 2005 году бюджет г. Иванова от продаж недвижимости пополнился на 488 млн руб. За 9 месяцев этого года этот показатель составил 376 млн руб. "Мы понимаем позицию бизнеса, но закон есть закон. Кстати, по статистике порядка 50% арендаторов выкупают на аукционах помещения. Кроме того, мы продаем помещения с обременением - с заключенными ранее договорами аренды. По-другому никак. Мы обязаны исполнять федеральный закон", - говорит Н. Бусова.
Однако то, как проходит приватизация, предпринимателей не устраивает. Ярославцы рассказали, например, что цена на тот или иной "лакомый" объект недвижимости повышается на аукционе всего на один шаг, и он уходит с молотка за копейки. Законодательство необходимо менять, - уверены предприниматели. И предлагают при этом выходить с инициативой по изменению законодательства на федеральный уровень. Во-первых, считают они, необходимо предоставить добросовестным арендаторам право преимущественного выкупа, либо же выкуп помещения по рыночной стоимости. Во-вторых, предоставить арендатору льготы в части снижения размера задатка при участии в аукционе. В-третьих, предоставить арендатору, ставшему покупателем помещения, рассрочку на выплату общей стоимости объекта. Подобные предложения, по словам председателя ярославского отделения общественной организации "Опора России" Альфира Бакирова, еще в феврале этого года направил в администрацию президента РФ ряд общественных организаций Ярославской области.
Однако предприниматели услышаны не были - ответа "сверху" так и не поступило. Для защиты своих интересов предприниматели оказались готовы пойти "на баррикады". Одна из ярославских предпринимательниц призвала своих коллег к забастовкам и пикетам у стен Госдумы: "Если от каждой области будет человек 10, может, власть нас услышит? Всем давно понятно, что без кардинальных мер нам решений от власти ждать придется долго. Я готова выступить в роли Жанны Д`Арк".
Ивановские предприниматели уже дали свое согласие на проведение скоординированных акций. Кроме того, предприниматели двух областей намерены сообща готовить обращения к депутатам Госдумы в части изменения законодательства о приватизации муниципального имущества.


Татьяна Белова

www.chastnik.ru

17.10.2006

Док. 590445
Перв. публик.: 17.10.06
Последн. ред.: 15.09.09
Число обращений: 0

  • Бакиров Альфир Фидаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``