В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Эрнест Кочетов. Геоэкономика и стратегия России (письмо-отклик на статью Президента России Д.А. Медведева `Россия, вперед!`) Назад
Эрнест Кочетов. Геоэкономика и стратегия России (письмо-отклик на статью Президента России Д.А. Медведева `Россия, вперед!`)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы внимательно вчитались в текст и контекст Вашей статьи "Россия, вперед!". Мы почувствовали свежесть, ясность и огромную убежденность в постановках стратегических задачах, которые нам совместно предстоит решать. Мы откликаемся на Ваши призывы к строительству Новой России, на приглашение к дискуссии о настоящем и будущем нашей страны. В этой связи считаем возможным предложить несколько соображений по наполнению Вашего предстоящего Послания Федеральному собранию. В настоящих заметках мы рассматриваем проблему отношения России с внешней сферой, формирования геоэкономической стратегии на мировой арене.

В Послании, на наш взгляд, следует обратить внимание на следующее:

1. Вялость и инфантильность наших действий на внешней хозяйственной арене. Глобальные игроки ведут негласный, скрытый геоэкономический передел мира. Фактически без России. Причина: наша инерция мышления времен "холодной войны"; подмена геоэкономики геополитическими и псевдо-патриотическими изысками с поиском врагов и избыточной милитаризацией сознания. Это обессиливает Россию.

2. Разразившийся финансово-экономический кризис высветил фазовые конфигурации нынешнего этапа геоэкономического передела мира: энергетическая фаза - технологическая фаза - институциональная фаза - гуманитарная фаза - военно-стратегическая фаза.

Положительные геоэкономические факторы предопределяют последовательную смену фаз. Отрицательные геоэкономические факторы обусловливают противофазы, обрыв фаз; амплитудное наложение, ведущее к резонансным разрывам фаз.

3. Слабая рефлексия на глобальные вызовы. Предупреждения научного сообщества о начале геоэкономического обустройства мира ("Геоэкономический вызов России", 1995 г.) проигнорированы. Та же ситуация с установками государственно-доктринального плана. Так, не получила развития стратегическая установка "Послания Президента РФ Федеральному собранию" 1996 года о "разработке и принятия новой национальной внешнеэкономической доктрины и стратегического арсенала ее реализации, перехода на геоэкономическую (производственно-инвестиционную) модель внешнеэкономических связей". Фактически выведены "за скобки" установки VIII съезда партии "Единая Россия" о необходимости "научиться эффективно действовать в геоэкономическом пространстве" ("План Путина - достойное будущее великой страны",2007 г.).

Отсутствует идея геоэкономической экспансии (при наличии российских национальных интересов, далеко вынесенных за национальные границы). Не найдена приемлемая для России форма геоэкономических действий (стратегия) и не создана соответствующая институциональная база.

4. В стране отсутствуют геоэкономические институты. Назрела необходимость формирования Геоэкономического комитета; Федеральной геоэкономической академии; Геоэкономического научно-аналитического центра стратегического планирования. Наиболее приемлемая их форма - частно-государственное партнерство с инвестициям на выполнение прорывных проблемных исследований по всему исследовательскому циклу. На повестке дня - создание реестра "ударных" российских финансово-промышленных группировок стратегического статуса, которым государство делегирует реализацию геоэкономических интересов, а также Сил быстрого геоэкономического реагирования (возможно на совместной основе) по защите геоэкономических объектов.

5. Идея модернизации не увязана с геоэкономическими векторами. Геоэкономическая цель - прорыв к мировому доходу в сочетании с оптимальной консолидацией национальных и мировых ресурсов, - очень слабо воспринимается бизнес-сообществом. Геоэкономические ресурсы, имеющиеся в распоряжении России, распылены. Комплекс геоэкономических задач, среди которых приоритетное положение должны занимать высокотехнологичные ядра (ядерная энергетика, аэрокосмическая отрасль, био- и нанотехнологии, инфраструктурная инженерия) не сформирован.

6. Слабо формируются геоэкономические территориально-промышленные сетевые кластеры Большого Урала, Сибири и Дальнего Востока. Идет постоянное запаздывание в определении и содержательном наполнении геоэкономических векторов (СНГ, Арктический регион, Тихоокеанский ареал "мирового роста").

И это все при том, что сформировалась и получила мировое признание российская школа геоэкономики и глобалистики! Нужны геоэкономические инициативы, программы, проекты! и они у нас уже есть. Примером может служить создание Рабочей группы "Геоэкономика и инфраструктурные проекты" в Государственной думе. Нам как воздух нужна геоэкономическая экспансия (в ее здоровом понимании!), опережающее движение к новой точке стратегического равновесия мира. И это не наша прихоть, так устроен современный мир и мы хотим (и должны!) играть по его правилам!

7. Необходимо в сжатые сроки принять Геоэкономическу доктрину и стратегию ее реализации! Объективно обусловлено формирование тех частей российской геоэкономической доктрины (например, американского, китайского, западно-европейского и др. векторов), которые нейтрализуют экономическую экспансию основных глобальных игроков путем достижения баланса геоэкономических интересов. Здесь основным содержанием должны выступить российские инициативы и проекты инфраструктурного развития важных как для России, так и для ее глобальных партнеров элементов геоэкономического ландшафта.


С уважением,
Э.Г. Кочетов

Кочетов Эрнест Георгиевич - Президент общественной академии наук
геоэкономики и глобалистики, заведующий Центром стратегических исследований геоэкономики НИИВС ГУ - ВШЭ, д.э.н

15.09.2009
www.viperson.ru

viperson.ru

Док. 590361
Перв. публик.: 15.09.09
Последн. ред.: 23.12.10
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Кочетов Эрнест Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``