В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Отбирательное право Назад
Отбирательное право
На прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов на региональных и муниципальных выборах, которые пройдут 11 октября в рамках очередного единого дня голосования. В начале осенней кампании в России заговорили о том, что эти выборы по решению Кремля пройдут в условиях реальной конкуренции. Но, как выяснила "Власть", даже если такая установка и имела место, выполнить ее захотели далеко не все местные избиркомы.

Хотя способов избавиться на выборах от нежелательных конкурентов у власти немало, в последнее время это чаще всего происходило на этапе регистрации кандидатов, когда у избиркомов есть множество возможностей придраться к мелким недочетам в документах претендентов на выборные должности. Не случайно именно на этой стадии отсеивалось большинство кандидатов в ходе предыдущей региональной кампании, когда, например, на муниципальные выборы в Санкт-Петербурге не были допущены десятки выдвиженцев "Справедливой России" и "Яблока", пользующихся в городе заметным авторитетом.

Поэтому августовские сообщения ряда СМИ о том, что Кремль "взял курс на обеспечение большей соревновательности" выборов и приказал не снимать с них конкурентов "Единой России", вызвали серьезный резонанс. Тем более что помимо этой информации появились и другие признаки того, что схема традиционной "зачистки" кандидатов может быть пересмотрена.

Кремлевская установка
Поводы для оптимизма накануне осенней избирательной кампании у оппозиционеров действительно были. Ведь некоторые действия Кремля вполне можно было истолковать если и не как прямые указания местным начальникам, то во всяком случае как отчетливые сигналы о том, что федеральная власть твердо намерена поднять уровень честности и конкурентности на региональных и муниципальных выборах.

Первым таким сигналом стала мартовская встреча Дмитрия Медведева с председателем Центризбиркома Владимиром Чуровым, посвященная итогам предыдущего единого дня голосования 1 марта. Выслушав привычные реляции главы ЦИКа о неуклонном росте активности избирателей и заметном уменьшении числа жалоб, президент поручил ему не только "разобраться с сигналами о нарушениях", но и "представить предложения по недопущению нарушений впредь". Лидер особенно пострадавшей весной "Справедливой России" Сергей Миронов расценил это поручение как "четкий сигнал для тех чиновников на местах, которые посчитали себя единственным источником власти, решая вместо избирателей, за кого и как им голосовать, сигналом, что спуску за подобные "шалости" им не будет".

В мае-июне тема избирательных злоупотреблений была продолжена на встречах главы государства с руководством "Справедливой России" и лидерами не представленных в Госдуме партий. В частности, Сергей Миронов тогда помянул недобрым словом не только Петербург, но и Москву, где весной 2008 года подавляющее большинство кандидатов от "Справедливой России" тоже не допустили к муниципальным выборам "по надуманным позициям". А лидер "Яблока" Сергей Митрохин пожаловался на судьбу непарламентских партий, по которым "применение административного ресурса бьет больнее и мощнее всего". В ответ Дмитрий Медведев фактически сформулировал предвыборную установку и для избиркомов, и для региональных властей: "Различия (между парламентскими и непарламентскими партиями.- "Власть"), на мой взгляд, должны быть, но они не должны быть фундаментальными, драматическими, чтобы этот зазор становился все шире и шире... Суть моих идей заключается в том, чтобы эти различия уменьшать, а не множить".

Подводя 2 сентября промежуточные итоги новой выборной кампании, Сергей Миронов констатировал, что установка сработала: "На этапе регистрации мы чувствуем уменьшение административного пресса. Администрация президента следит, чтобы выборы были объективными, чтобы кандидатов не снимали по политическим мотивам и надуманным поводам. Администрация президента готова бить по рукам тех, кто нарушает закон и создает преференции одной партии". Однако на самом деле, как показывают результаты регистрации, объективными выборы стали пока не везде и не для всех.

Московская суровость
Хуже всего с приемом сигналов сверху, как ни странно, дело обстоит в субъекте РФ, который к источнику этих сигналов вроде бы ближе всех. Судя по итогам регистрации кандидатов в депутаты Московской городской думы, столичные избиркомы, как и прежде, руководствуются принципом "снимали, снимаем и будем снимать". А исключение готовы сделать лишь для тех оппозиционеров, которые оппонируют кому угодно, но только не Юрию Лужкову.

Скажем, "Яблоко" может смело бороться в Москве против отдельных чиновников районного уровня, покровительствующих незаконной точечной застройке или вырубке деревьев, и даже время от времени вступать в отчаянные схватки с милицией при разгоне несанкционированных митингов. Но если при этом "яблочники" не нападают лично на градоначальника и к тому же голосуют в гордуме за его переутверждение на новый срок, то заслуженная награда в виде беспроблемной регистрации партсписка на выборах в МГД им гарантирована. Не пришлось особенно беспокоиться и партии "Патриоты России", лидеры которой в публичных выпадах в адрес Юрия Лужкова тоже не замечены.

А вот "Правое дело", будь оно хоть трижды прокремлевским, мест в городском парламенте, видимо, заведомо недостойно. Ведь некоторые лидеры правых жестко критикуют не подчиненных мэра, а именно его самого и всю выстроенную им систему столичной власти. Поэтому из четырех праводельцев, выдвинувшихся по одномандатным округам (в выборах по спискам партия в силу внутренних противоречий решила не участвовать), избиркомы сняли троих, включая главу московского отделения адвоката Игоря Трунова и одного из лидеров бывшего СПС Бориса Надеждина. А зарегистрироваться удалось только депутату одного из муниципальных советов Елене Гусевой, и то, как полагают ее соратники, лишь потому, что она наименее известна.

О выборных перспективах "настоящих" оппозиционеров из движения "Солидарность", которые оценивают деятельность Юрия Лужкова в основном терминами из Уголовного кодекса, в данной ситуации вообще говорить не стоит. Как и следовало ожидать, в регистрации было решительно отказано всем семи борцам с "кровавым режимом", в том числе бывшему "яблочнику" Илье Яшину, лидеру движения "Мы" Роману Доброхотову и автору ряда антипутинских и антилужковских научно-публицистических трудов Владимиру Милову.

Разумеется, поводом к их снятию послужили "грубейшие нарушения избирательного законодательства", которые, по убеждению главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова, могут заинтересовать даже прокуратуру. Хотя некоторые находки избиркомов, похоже, были бы гораздо интереснее психиатрам или, по крайней мере, любителям театра абсурда (см. справку). Да и крайне низкий по общероссийским меркам процент регистрации столичных самовыдвиженцев (продолжат борьбу лишь 13 из 72 беспартийных претендентов) тоже доказывает, что, если перефразировать известное правило российских выборов, вопрос не в том, кто подписи собирает, а в том, кто их считает.

Архангельский креатив
Со столицы стараются брать пример и некоторые другие города, где в октябре изберут городские парламенты.

Например, в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ) на выборы по партспискам не допустили не только "Патриотов России", но и КПРФ: у первых обнаружили 25% брака в подписных листах (при максимально допустимых 10%), а вторые представили в избирком "неполный пакет документов". Первый секретарь регионального отделения КПРФ Олег Клементьев пояснил "Власти": "Избирком ставил нам разные препоны. Например, пакет необходимых документов может найти лишь программист на сайте горизбиркома". Кстати, отыскать эти "секретные" данные не удалось и большинству самовыдвиженцев по одномандатным округам: из восьми беспартийных претендентов был зарегистрирован всего один - директор местного отделения авиакомпании "Ютэйр" Владимир Полупанов. Остальные, как и коммунисты, не смогли собрать "полный пакет документов".

С выборов в гордуму Благовещенска (Амурская область) была снята "яблочница" Наталья Калинина, у которой насчитали почти две трети недействительных подписей. Незадолго до этого она публично обвинила в "партийном предательстве" спикера областного парламента, исполняющего обязанности главы местной "Единой России" Александра Башуна, который до осени 2007 года возглавлял амурское "Яблоко". "На уровне слухов есть установка снимать оппозиционных кандидатов и расчищать пространство для "Единой России"",- прокомментировал "Власти" этот факт руководитель амурских "яблочников" Альберт Калашников. Кстати, наиболее дальновидные партийцы эту установку учли и заранее избавились от самых ярких фигур. Так, местные справороссы поначалу поставили во главе своего списка бывшего губернатора Леонида Короткова, уволенного президентом весной 2007 года "за утрату доверия". Но потом собрали экстренное заседание и по настоятельной рекомендации "старших товарищей по партии" исправили эту "политическую ошибку".

Наконец, на выборах в Архангельский горсовет, где партсписки не предусмотрены, местные избиркомы отвели душу на одномандатниках: отказ в регистрации получили больше трети всех заявивших о желании баллотироваться. Правда, партийных оппозиционеров эта чистка почти не коснулась, зато независимых кандидатов стало втрое меньше: из 110 самовыдвиженцев борьбу продолжают менее 40. При этом были выявлены и весьма оригинальные способы противодействия нежелательным кандидатам. "Я был свидетелем, как к окружной избирательной комиссии был подогнан целый микроавтобус с женщинами, которые непонятно зачем составили большую очередь, и кандидаты просто не смогли пройти вовремя все регистрационные процедуры,- сообщил "Власти" снятый с выборов глава местного отделения Российского профсоюза моряков Александр Красноштан.- Аналогичные случаи неоднократно наблюдались и в отделениях Сбербанка, где искусственно созданная очередь людей, которые все как на подбор открывали счета в банке и вносили на счет по 10 руб., также не могла дать возможность желающим принять участие в выборах заплатить соответствующие госпошлины".

Впрочем, подобные методы прореживания кандидатских рядов все же относительно редки ввиду их трудоемкости. Широкое распространение отказа в регистрации как основного инструмента борьбы с оппозицией во многом объясняется как раз стремлением чиновников минимизировать усилия, прикладываемые ими для решения главной задачи, которую, между прочим, никто пока не отменял,- обеспечить победу единороссов. Ведь придумать несуществующее нарушение в подписных листах, как ни крути, гораздо легче, чем, скажем, организовать сразу на нескольких избирательных участках масштабный вброс бюллетеней.

Тульский эксперимент
Но есть все-таки в России и регионы, в которых к президенту прислушиваются. Самой передовой в этом смысле оказалась Тульская область, где к выборам в облдуму были допущены все семь существующих в стране партий. Никаких проблем с регистрацией не возникло даже у вынужденных собирать подписи непарламентских организаций ("Яблоко", "Патриоты России" и "Правое дело"): процент брака в их подписных листах оказался заметно ниже установленного законом максимума 10%.

Правда, столь благостную картину можно во многом объяснять тем, что выборы в этом регионе проводятся исключительно по партспискам, тогда как наибольший простор для злоупотреблений возникает у избиркомов обычно в отношении одномандатников. Но некоторые местные аналитики уже предположили, что в Туле Кремль решил провести своеобразный эксперимент по изучению реальных политических предпочтений граждан в условиях, когда "высшие силы" в избирательный процесс не вмешиваются. Отчасти с этим согласны и в облизбиркоме, члены которого пребывают даже в некотором недоумении, не получая вообще ни от кого никаких рекомендаций. В столь необычной ситуации, как сообщил "Власти" источник в комиссии, ее члены приняли крайне мужественное и совершенно нетипичное для России решение действовать по принципу "Когда не знаешь, как поступать, делай все по закону".

Конечно, считать тульские выборы совсем уж чистыми вряд ли стоит. Определенное выяснение отношений между партиями и исполнительной властью все же происходило, но еще на этапе формирования списков и преимущественно за кулисами. В частности, коммунисты и справороссы заявляли о давлении на их кандидатов, работающих в бюджетных организациях,- начальство предлагало им под угрозой увольнения снимать свои кандидатуры. С другой стороны, в итоговых списках, вопреки многим прогнозам, нашли себе место практически все скандальные местные политики, неугодные региональной власти, за исключением разве что весьма популярного у туляков депутата облдумы Владимира Тимакова, который когда-то обвинил губернатора Вячеслава Дудку в коррупции и получил в ответ иск о защите чести и достоинства на 10 млн руб.

Без скандалов обошлось и в Марийской республике, где регистрацию на выборах в республиканский парламент получили все пять партий, выдвинувшие своих кандидатов,- четыре парламентские плюс "Правое дело". Правда, особых поводов проявить жесткость у местного избиркома и не было: желающих баллотироваться радикальных оппозиционеров в республике попросту не обнаружилось, а в список правых, по признанию их лидера Вячеслава Маратканова, вошли в основном "новые люди, не обкатанные политикой". Похожая ситуация сложилась на выборах в горсовет Нарьян-Мара (Ненецкий автономный округ), где помимо отделений четырех думских партий других парторганизаций просто нет. И если на мартовских выборах в окружной парламент некоторое оживление в кампанию внесла хотя бы попытка избиркома отказать в регистрации ЛДПР (позднее либерал-демократы были восстановлены на выборах по решению ЦИКа), то на этот раз в полном соответствии с заветами Кремля свободной конкуренции ничто не мешало.

Ну а в тех случаях, когда проблемы с конкуренцией все же возникают, разрешить их помогает вмешательство уже упомянутых "высших сил". Скажем, избирком Астрахани 21 августа отказал в регистрации кандидатом в мэры депутату Госдумы от "Справедливой России" Олегу Шеину, который, по мнению многих экспертов, может всерьез соперничать с действующим градоначальником единороссом Сергеем Боженовым. По заключению избиркома, справоросс якобы не открыл вовремя избирательный счет и не представил диплом о высшем образовании. Однако уже через несколько часов члены комиссии вдруг передумали и допустили депутата к выборам. Сам Шеин потом похвалился, что позиция избиркома изменилась после того, как в Астрахань позвонили председатель ЦИКа Владимир Чуров и лидер думской фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев.

В итоге все четыре кандидата от думских партий борьбу за пост астраханского градоначальника продолжают. Правда, одновременно было отказано в регистрации четырем из семи самовыдвиженцев. Но в этих случаях напомнить избиркому об установке президента на повышение соревновательности выборов, видимо, было просто некому.


14.09.2009
АФАНАСИЙ СБОРОВ
www.kommersant.ru

Док. 590304
Опублик.: 15.09.09
Число обращений: 0

  • Шеин Олег Васильевич
  • Миронов Сергей Михайлович
  • Горбунов Валентин Павлович
  • Яшин Илья Валерьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``