В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Царьков: Президент Дмитрий Медведев зовет Россию вперёд... На местах тянут Россию назад... Назад
Андрей Царьков: Президент Дмитрий Медведев зовет Россию вперёд... На местах тянут Россию назад...
Прискорбно. Но правильные и обоснованные призывы Президента России Дмитрия Медведева превратить нашу страну в сильную, современную, передовую и демократическую державу, сделанные им в своей статье "Россия, вперёд!", не доходят до представляющих государство чиновников и должностных лиц на местах. Их деятельность направлена на что угодно, только не на служение гражданам России, да и не на служение интересам России. Иначе чем можно объяснить принимаемые ими в интересах коммерческих или дружественных структур решения при игнорировании интересов граждан и при сомнительном утверждении о реализации интересов государства?
Государственная и муниципальная власть, милиция, прокуратура, суд, другие представляющие государство органы и структуры сегодня не обеспечивают неукоснительное соблюдение законодательства, сроков рассмотрения обращений граждан, обеспечение ответов по существу на такие обращения. А еще повсеместны волокита, отписки, отсутствие или частичное реагирование по фактам нарушения прав, свобод и законных интересов граждан. До сих пор отсутствует равенство всех перед законом, что подтверждается телефонным правом, оглядкой на должность и связи обратившегося... И, конечно же, повсеместны коррупция и коррупционные связи... Так и хочется спросить: "Доколе это будет продолжаться?".
Наблюдая из года в год повсеместную практику государственной несправедливости, граждане России почти ни во что не верят. С таким настроением в обществе передовое государство не построить. Но призвать к ответу чиновников и должностных лиц государственного и муниципального уровня рядовому гражданину слишком проблематично. Ведь помимо элементарного игнорирования граждан и отписок еще существует давление на "шибко ретивых" граждан и даже угрозы. Почему такое происходит? Просто повсеместна безнаказанность обличенных любой властью лиц. А утверждения, что у нас можно каждому защитить свои права и законные интересы - не более чем благое пожелание.
Президент России Дмитрий Медведев обратился ко всем нам. Россия не должна отставать от мировых тенденций, но все же отстает... Причины, как говорилось выше, в системном кризисе деятельности (или бездействия) представителей государства на местах.
Для высказывания мнений по статье Президента нам сообщили электронный адрес, куда можно отправлять свои мнения и пожелания. Мною отправлено мнение 11 сентября 2009 года. Ниже привожу его текст в надежде, что в скором времени у нас все же будет движение к человеку, а не к чиновнику и к должностному лицу, что происходило все последние годы и пока происходит сейчас:

"На электронную почту Президента Российской Федерации
Дмитрия Анатольевича Медведева
e-mail: kremlin@gov.ru

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Большинство граждан нашей страны искренне болеют душой за Россию. Но в повседневной жизни гражданам приходится сталкиваться - и об этом Вы не раз заявляли в своих выступлениях - с коррупцией, правовым нигилизмом, телефонным правом, пренебрежением к простым россиянам.
В обществе появились опасные и настораживающие тенденции. Недоверие к правоохранительным структурам, к судам, отсутствие веры в справедливость достигло значительных размеров. Часть молодежи уверено, что в нашей стране процветает беззаконие, поэтому перспективы в России они для себя не видят. В такой уверенности они опираются на опыт своих родителей и людей более старшего возраста, которые из года в год борются за нормальные условия жизни, испытывая унижение от нашей системы ЖКХ, от системы пенсионного обслуживания (одни очереди за пенсией чего стоят), от социальных программ при отсутствии или неадекватно слабой государственной защите своих прав, свобод и законных интересов. А прошедшая в 90-х годах приватизация, похоже, навсегда будет вызывать в обществе только негатив.
Далеко за примерами ходить не надо. Только факты и ничего кроме фактов.
1. Моя знакомая Белякова Екатерина Николаевна много лет живет в частном доме в деревне Слободка Медновского сельского поселения Калининского района Тверской области. Напряжение в доме - 130-150 вольт. Реагирования на это практически нет ни со стороны муниципалитетов, ни со стороны прокуратуры, предписания которой не выполняются при пассивном отношении к этому прокуратуры. А ведь электрические сети еще и опасные для жизни, здоровья и имущества. Белякова только переписку по данным фактам ведет более 5 лет, а проблема существует десятки лет.
Нам удалось 4 сентября 2008 года выиграть суд в Центральном районном суде г. Твери по защите прав потребителей о признании незаконными действий ОАО "Тверская энергосбытовая компания" и обязывании ее предоставить потребителю электрическую энергию надлежащего качества, а именно 220 вольт и 50 герц (суд был около двух лет). Судебный акт не исполнен до сих пор (спустя более года после провозглашения)! Около года Калининский районный суд Тверской области не принимал к рассмотрению иск в отношении муниципалитетов (два раза мы выиграли областной суд по частной жалобе и один раз проиграли), которые согласно 131 закона обязаны решать вопросы электроснабжения поселения и граждан. 8 сентября 2009 года все же состоялось предварительное заседание по поданному заявлению о признании незаконным бездействия Администраций Калининского района Тверской области, Медновского сельского поселения, г. Твери (часть имущества на территории района), которые в течении многих лет не принимают никаких мер по обеспечению электроснабжения граждан (в частности, Беляковой).
Не слишком ли долго и с неоправданными препонами осуществляется доступ граждан к правосудию при неоправданно долгом исполнении судебного акта?
2. По улице Коминтерна г. Твери от улицы Завидова до гостиницы "Турист" существовала "зеленая зона", фактически, готовый сквер, в котором росли, в том числе, голубые ели - очень красивые и дорогие деревья, за снос которых в городе Москве платят огромные деньги.
В нашем случае за бесценок Администрация г. Твери с 2002 года чуть ли не ежегодно разрешала коммерческой структуре последовательно уничтожать данные зеленые насаждения, полностью игнорируя интересы жителей близлежащих домов, но тщательно защищая интересы коммерческой структуры. Сейчас здесь находится комплекс "Чикен-Хаус". Последний крупный эпизод - строительство с июля 2008 года автопарковки для "Чикен-Хауса" в нескольких метрах от детской площадки и стены жилого дома (прокуратура не нашла повода для реагирования). Причем на жителей, в частности и на меня, оказывалось давление, а правоохранительные органы, включая прокуратуру, старательно закрывали на происходящее глаза, не проводя надлежащие проверки по заявлениям граждан и не видя причин для прокурорского реагирования. Даже на заявление в Следственный комитет по Тверской области с просьбой провести проверку по признакам коррупции и превышения должностных полномочий вообще не было никакого реагирования, хотя были сообщены обстоятельства, которые просто должны быть проверены, так как имеют отношение к известному коррупционному скандалу в Тверской городской Думе ввиду имеющегося эпизода, связанного с одним из фигурантов уголовного дела.
То есть, все буквально открыто заявляют, что коммерсанта - гражданина Сирии - поддержала Администрация г. Твери и часть депутатов Тверской городской Думы, но государство в лице правоохранительных структур не посчитало необходимым провести надлежащие проверки и иные, установленные законодательством, действия.
Более того, судебный акт от 23 мая 2003 года, по которому одно из юридических лиц "Чикен-Хауса" (ООО Торговая компания "САН") обязана была высадить голубые ели, аналогичные срубленным (то есть, возрастом до 30 лет с диаметром ствола до 35 сантиметров), не исполнен до сих пор. Причем мне лично пришлось доказывать факт неисполнения судебного акта, получая ответы из Администрации г. Твери и прокуратуры, что, якобы, судебный акт исполнен. Только 16 октября 2008 года (!) службой судебных приставов по Центральному району г. Твери письменно подтверждено, что судебный акт не исполнен. Заявление о восстановлении срока для предъявления исполнительного документа Центральный районный суд г. Твери (судья Фокина) не удовлетворил, проигнорировав доводы заявителя и явное уклонение ответчика при поддержке Администрации г. Твери от исполнения судебного акта. Областной суд также не посчитал нужным восстановить данный срок, не обратив внимания на вопиющие обстоятельства уклонения ответчика от надлежащего исполнения судебного акта и на не соответствующие действительности ответы должностных лиц Администрации г. Твери, что, якобы, данный судебный акт исполнен.
В настоящее время документы по данным обстоятельствам находятся в Европейском суде по правам человека.
По данным фактам - отсутствует правовая защита граждан при нежелании судов рассматривать независимо и беспристрастно заявления граждан, а также длительное уклонение от исполнения судебного акта от 23 мая 2003 года.
3. Между автовокзалом и железнодорожным вокзалом г. Твери располагалась также, как и в приведенном выше примере, "зеленая зона". Сейчас на ней расположен торговый комплекс "Перекресток". Причем "Перекресток" не исполнил дававшиеся до строительства обещания сделать озеленение после завершения строительства, не высадив ни одного кустика.
Летом 2008 года "Перекресток" включил временные генераторы электричества, которые в течение полутора месяцев круглосуточным, низкочастотным, интенсивным, монотонным гулом буквально пытали жителей близлежащих домов, делая невозможной нормальную жизнь в своих квартирах, нарушая сон и не давая отдыхать.
Правоохранительные органы вновь не увидели оснований для реагирования, хотя Роспотребнадзор по Тверской области привлек "Перекресток" к административной ответственности. А Центральный районный суд г. Твери (судья Булыгина) "не увидел" нарушений прав, свобод и законных интересов граждан, указывая, что не понимает, какие именно неудобства и вред нанесены гражданам. В итоге в данный суд дважды подавалось исковое заявление, в приеме которого дважды отказали суды первой и кассационной инстанций (то есть, гражданам отказано в судебной защите).
Все материалы по данному вопиющему факту с приложением аудиозаписей издаваемого гула находятся в Европейском суде по правам человека.
По данным фактам - отсутствует правовая защита граждан при нежелании судов рассматривать независимо и беспристрастно исковые заявления граждан, а также при отсутствии реагирования правоохранительных органов, в том числе прокуратуры.
4. В июне и октябре 2008 года сданы объекты недвижимости строительной компанией ОАО "СФ "Тверьагрострой" по улице 1-я Суворова, дом 13. Граждане приняли купленные по договорам долевого участия квартиры по акту от застройщика, начали делать или сделали ремонт. А в июле 2009 года, не поставив в известность собственников и ТСЖ, ОАО "СФ "Тверьагрострой" начал работы по прокладке по стене дома непосредственно под окнами квартир (по трубам можно ходить, как по дорожке, заглядывая в окна и посягая на имущество граждан), расположенных на втором этаже, дополнительных газовых труб, что меняет конструкцию дома, нарушает нормы Жилищного кодекса РФ.
На обращения собственников в ОАО "СФ "Тверьагрострой" от 06 июля 2009 года ответа нет до сих пор, правоохранительные органы (в частности, милиция, "не увидела" нарушений, уклонившись от надлежащего рассмотрения обращений граждан) не отреагировали. Правда, получены ответы из Прокуратуры Центрального района г. Твери (но без прокурорского реагирования) и из Жилищной инспекции по Тверской области (также без принятия мер), что однозначно нарушены права собственников (как минимум, по статьям 44-46 ЖК РФ).
Центральный районный суд г. Твери (судья Фокина) отказался принять исковое заявление собственников о признании незаконными действий ОАО "СФ "Тверьагрострой", требуя во внесудебном порядке доказать незаконность действий ОАО "СФ "Тверьагрострой" и не обращая внимание на то, что истцы именно это требуют доказать в судебном порядке, а также не обращая внимание на ходатайства истцов от истребовании доказательств в порядке статьи 57 ГПК РФ. В настоящее время в Тверском областном суде назначено рассмотрение частной жалобы по данному иску.
Следует отметить, что ОАО "СФ "Тверьагрострой" ускоренно продолжает незаконные работы на доме, игнорируя и письменные претензии в его адрес, и заключения прокуратуры и жилищной инспекции, что его действия нарушили закон.
О какой эффективной правовой защите по данному факту может идти речь, если правоохранительные органы полностью устранились от надлежащего реагирования по данным обстоятельствам, а суд уклоняется от приема искового заявления к производству, затягивая процессуальные процедуры и игнорируя ходатайства истцов?

Это только четыре эпизода плохой эффективности работы нашего государства. А реально примеров можно привести намного больше.

Ваш призыв сделать Россию сильной и процветающей страной останется лишь призывом, если и дальше государственные структуры, призванные защищать права, свободы и законные интересы граждан будут работать столь неэффективно, фактически дополнительно нарушая права, свободы и законные интересы граждан отсутствием надлежащего реагирования, уклонением от проведения надлежащих проверок, отказом в приеме исковых заявлений граждан без достаточных для этого оснований.

ПРОШУ принять меры по приведенным выше примерам, взяв проверку по данным фактам на строгий и эффективный контроль.

ПРОШУ выступить с законодательной инициативой о принятии федерального закона о личной материальной ответственности государственных и муниципальных служащих и приравненных к ним лиц в случае волокиты при рассмотрении заявлений граждан, отсутствия надлежащей проверки по обращениям граждан и отсутствии полного ответа по существу, отсутствия принятия мер надлежащего реагирования по выявленным нарушениям закона (неоформление предписания, предостережения, административного акта, подачи иска в суд в интересах граждан и так далее), нарушения сроков рассмотрения обращений граждан и невысылка в их адрес аргументированного и по существу результата проверки (например, органы внутренних дел хронически уклоняются от такой высылки). При этом в любом таком случае закон должен устанавливать обязательное назначение компенсации морального вреда гражданину, даже если гражданин не заявлял такого требования.
Предлагаемый закон поможет повысить эффективность государства, повысит доверие к государству и защитит граждан, которые в настоящее время находятся в гораздо худшем положении, чем правонарушители и причинители вреда.

С уважением,
Андрей Царьков, г. Тверь".

Андрей Царьков
14 сентября 2009 года

Специально для сайта www.viperson.ru

Док. 590222
Перв. публик.: 14.09.09
Последн. ред.: 13.11.09
Число обращений: 0

  • Царьков Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``