Между нами, женщинами Назад
Между нами, женщинами
ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ВАЛЕНТИНА МАТВИЕНКО:
Я счастлива потому, что мне много удается сделать

- Валентина Ивановна, вас не угнетает то, что все законы, все важные решения в государстве принимают мужчины, а вам, женщине, приходится их реализовывать?
- Ну, во-первых, я тоже принимаю участие в подготовке многих документов. Я не только исполнитель, но и разработчица той идеологии, которая нужна для решения каких-то очень важных социальных проблем. Во-вторых, я исполняю все принятое с удовольствием: никогда не буду выполнять то, с чем я не согласна, то, что я не поддерживаю. Иными словами, делаю только то, что считаю правильным.
- Почему в такой важной сфере социальной, гуманитарной, - которой вы руководите, нет ни одного министра-женщины?
- Дайте предложение, обсудим.
- Когда вы чувствуете себя счастливой и почему?
- Я ужасно счастливая, причем каждый день. С утра встаю и уже счастлива: с удовольствием иду на работу, с удовольствием занимаюсь делами, потому что все эти дела нужны людям.

Вопросы задавала
Виктория МОЛОДЦОВА.

Я на "орбите" посуду не мыла

Татьяна Агапцева россиянка, испытатель-доброволец Института медико-биологических проблем - первая женщина в мире, которая стала командиром "экипажа" на... Международной космической станции:
- Да ведь станция еще только строится?..
- Совершенно верно: длительные полеты на ней впереди. Но на земле уже девятый месяц проходит уникальный эксперимент: международный экипаж испытателей "летает" в трех блоках наземного моделирующего комплекса МКС. Здесь все по-настоящему. Полная изоляция. Газовая среда, температура, шум, влажность... Нет только невесомости. Два экипажа работают постоянно. А я возглавила "экипаж посещения".
- Сложно командовать "сильным" полом в космосе?
- А там нет никакого разделения на "сильный" и "слабый" пол. Мы - равные партнеры, каждый из которых выполняет свои функции. Поэтому без проблем. Что касается меня, то мужчины вообще относились очень внимательно. Скажем, еду готовить на орбите не надо: залил кипяточком полуфабрикат - и готово. А вот посуду всякий раз убирает дежурный по кухне. Так ребята даже в мое дежурство делали это сами.
- Коль заговорили о кухне: в космосе возникают какие-то "обеденные фантазии"?
- Конечно, однообразие еды везде надоедает. Хочется бросить на зуб что-то остренькое. Например, наш коллега немец Бернд Йоханнес в "полете" пристрастился к чесноку. А вот другие предпочитают наоборот сладенькое. Даже спорят на "сникерсы". Я была не исключением.
- Какими научными экспериментами вы занимались?
- Проверкой новых средств жизнеобеспечения для замкнутых объемов. В частности, уникального противогаза, благодаря которому в окружающей атмосфере замкнутого пространства не повышается концентрация углекислого газа. В один из дней не снимала его целых восемь часов. Результат очень хороший. Кстати, такой противогаз нужен не только для космонавтов, но и для подводников. Так что, возможно, кому-то он когда-нибудь спасет жизнь.

Наталия ЯЧМЕННИКОВА.

ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-СПИКЕР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ЛЮБОВЬ СЛИСКА:
Мы бережливее и добросовестнее

- Любовь Константиновна! Почему, на ваш взгляд, в нашей стране на руководящих постах так мало женщин?
- Женщине у нас вообще трудно пробиться. Ей приходится работать за троих, быть гораздо ответственнее и добросовестнее мужчин.
- В чем секрет вашего успеха?
- Лично я всегда играла по мужским правилам, по характеру - боец, могу осадить любого крикуна, поставить зарвавшегося хама на место.
- Считаете ли вы, что Россию могут спасти только женщины?
- А так уже бывало в нашей истории. Вспомним императриц Елизавету Петровну и Екатерину Великую. Когда Россией правили женщины, она всегда прирастала территориями, играла ведущую роль на мировой арене.
- А кто из женщин ХХ века вас восхищает?
- Индира Ганди и Маргарет Тэтчер. Из моих современниц и соотечественниц особо хочу выделить Валентину Матвиенко. С ее приходом в Правительство социальные проблемы стали наконец-то решаться. И даже без привлечения дополнительных бюджетных средств. Она просто заставила регионы работать. Думаю, если в России на ключевых постах станет больше женщин, дела наладятся. Женщина бережливее, деньги тратит осмотрительно, планирует бюджет исходя из реальных доходов... Женщина всегда может навести порядок.
- Вы оптимистка?
- Конечно! Я твердо знаю, что улыбка идет любому лицу. Особенно женскому.
- Ваша мечта?
- Я хочу, чтобы рядом со мной работало много женщин, и чтобы у нас всегда было рядом мужское плечо, на которое можно опереться в трудную минуту.

Беседу вела
Анна КОЗЫРЕВА.

РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ ВНУТРЕННИМ ДОЛГАМ МИНФИНА РФ БЭЛЛА ЗЛАТКИС:
Домашний бюджет планирую я

- Бэлла Ильинична, считается, что всей экономикой заправляют мужчины. А кому все-таки, по вашему мнению, на самом деле принадлежит решающее слово?
- Как ни странно, в Минфине лишь короткий промежуток времени на руководящих должностях в департаментах были мужчины. А потом случилось так, что они разошлись кто куда. И сейчас в основном руководители или замруководителей департаментов - женщины. Так что о том, кто принимает решения в экономике, догадаться нетрудно.
- Вы руководите департаментом по государственным внутренним долгам, то есть имеете непосредственное отношение к исполнению российского бюджета. А кто в вашей семье занимается планированием бюджета?
- Домашний бюджет планирую только я. В этом вопросе я не доверяю никому.

Записала
Татьяна КОНИЩЕВА.