Владимир Добровольский: `У меня нет ощущения, что меня используют как марионетку` Назад
Владимир Добровольский: `У меня нет ощущения, что меня используют как марионетку`
В омском Заксобрании появился еще один банкир, а среди экспертов "Текущего счета" (проект агентства "БК-рейтинг") - представитель "Единой России". В интервью "БК" председатель правления Банка "Соотечественники", президент Фонда поддержки и член президиума омского отделения "Единой России" Владимир Добровольский рассказал, что верит в возможность внутрипартийной демократии, собирает деньги для "ЕдРа" на общественных началах и никогда не заходит в кабинеты чиновников. А еще г-н Добровольский готов ставить оценки первым лицам области и города, еженедельно выступая в роли эксперта "Бизнес-курса".

- Владимир Евгеньевич, мартовские выборы - не первая кампания, в которой вы участвуете в качестве кандидата...
- Для меня она уже третья. До этого были выборы 1994 года, когда я баллотировался в областной совет, и выборы 1999-го в Госдуму.
- Только последние стали успешными.
- Да, но их итог был для меня неожиданным. Я, даже когда выступал накануне выборов, всегда говорил: "Посмотрите, я такой хороший и уже восемнадцатый в списке. Значит, все остальные, кто выше, еще лучше меня".
- И получение мандата стало для вас сюрпризом. Хотя бы приятным?
- Сложно сказать... С одной стороны, приятно, конечно, что меня избрали. А потом, уже после оглашения результатов, принимая поздравления в узком кругу, я сказал простую вещь: "От того, что меня избрали, я особого восторга не испытываю. Просто пришло осознание того, что появились новые возможности и новые обязанности".
- Существует мнение, что политика - дело нечистое, и в ней никак нельзя не замарать руки.
- Каждый сам определяет себе планку порядочности в политике. Я недавно прочитал книгу Владимира Соловьева "Русская рулетка", где он как раз пишет о российских политиках, в том числе о Евгении Примакове. Так вот, самым большим недостатком Примакова автор считает то, что у него не было "черных пятен" в биографии. Примаков хоть и большой политик, но ничем себя не запятнал. Так что все зависит от человека. И в политике наряду с теми, кто готов, как говорится, маму продать ради собственных интересов, есть честные и достойные люди. Правда, многие из них как раз из-за этого из политики и уходят.
- А вы, получается, наоборот, вернулись?
- Наверное, просто есть желание что-то сделать. И депутатство дает такую возможность. Но в этом отношении я человек независимый, несмотря на какие-то политические раскладки.
- Как же ваша независимость сочетается с партийной дисциплиной? Вряд ли отношения в "Единой России" выстраиваются на плюрализме мнений. Взять хотя бы постоянные единогласные голосования.
- Я соглашусь с вами в том, что здесь наверняка существуют какие-то перегибы. Особенно если говорить о том, как единодушно принимают решения депутаты Госдумы. Там, как мне кажется, начинается определенный диктат. Но то, что вы видите, допустим, на заседаниях Заксобрания - это далеко не все. Постоянно перед заседаниями собирается фракция, идет бурное обсуждение. В результате, люди либо отступают от своего мнения, либо убеждают других в своей правоте. И на голосование выходят единым фронтом. Но по некоторым моментам, повторюсь, я с вами согласен: необходимо больше внутрипартийной демократии. Конкретно у меня нет чувства ущербности и ощущения, что меня используют как марионетку.
- Большинство людей в Заксобрании - депутаты прежнего созыва. Они четыре года проработали своей командой, у них давно распределены роли, налажены отношения. Сейчас пришли вы, новички. Какой-то элемент дедовщины с их стороны на себе не испытываете?
- Да ну, что вы! Я, например, и до этого хорошо знал депутатов прежнего созыва. Тем более что я член политсовета "Единой России", возглавляю Фонд поддержки партии. Так что контакты с большинством были. Так же, как у многих моих коллег по новому созыву.
- А молодые депутаты, которых в парламент привела "Единая Россия"?
- Им потруднее: сами понимаете, для них это сильный прыжок, ребята взяли очень высокую планку. Но это нужно. Из того же Миши Каракоза в дальнейшем выйдет хороший функционер, но ему нужно пройти эту школу подготовки. Раньше именно так готовили в комсомоле. Тот опыт подготовки кадров, который был утрачен за десять лет, нужно возрождать. Ведь быть чиновником - это целая наука, не описанная в учебниках. Ее можно постичь только на опыте.
- Что вы уже успели сделать как депутат?
- Мы еще на старте: всего-то было три заседания. Нужно еще время... Сейчас мы говорим о бюджете области, и для меня важно сделать правильные акценты именно в его принятии. Ведь бюджет - консолидация всего, что может быть у нас в области. И по одной причине: здесь прописаны абсолютно все денежные траты. Какая-то неправильная оценка в любой сфере - и требующиеся расходы не вошли в бюджет. А как известно, сколько денег - столько песен.
- Бюджетный комитет Заксобрания в вашем лице приобрел еще одного банкира. Это как-то отразилось на его работе?
- Мне сложно судить - я не заседал в прошлом созыве. Но с коллегами я работаю спокойно, без проблем. Мы еще до начала комитета в режиме обсуждения в спокойном диалоге оговариваем все вопросы. Спокойный диалог, неформальное обсуждение дают гораздо больше. Мне легко работать в этом комитете. Сегодня (7 июня - прим. "БК") по моей инициативе был снят с рассмотрения вопрос об изменении налогообложения малого бизнеса. Мы обсудили это, я предложил снять вопрос с повестки дня, решение было принято. Если кто-то будет выходить с этим предложением вновь, я буду категорически против, оно явно необоснованно. Та же самая налоговая сделала заключение, не совсем поддерживающее это предложение. Думаю, выступать инициаторами удушения малого бизнеса в России Омской области не стоит.
- Спасти малый бизнес от налогов - это одно. А как-то стимулировать его и поддерживать будете?
- Есть большое количество программ по поддержке малого бизнеса, и они работают. Другое дело, что только их недостаточно. Ведь идеальная модель общества - это когда налоговые поступления в бюджете от малого и среднего бизнеса составляют порядка 50-60%. Но это не просто вопрос бюджета, это вопрос демократии всего государства, ведь малый бизнес - наиболее демократичный. Люди, которые, организуют свой бизнес, становятся независимыми. Скажем, их не могут уволить потому, что они "неправильно" проголосовали.
- Есть мнение, что в Омской области бизнес могут развивать только те, у кого есть доступ в кабинеты власти.
- Это заблуждение. В свое время я работал вице-мэром. И у меня очень много знакомых во власти, но с ними мы обычно обсуждаем домашние дела, не больше. Никаких деловых вопросов за все годы я с чиновниками не решал. Может быть, кто-то действительно считает трагедией для себя, когда не имеет доступа в чиновничьи кабинеты. У меня такой проблемы не было. Все, что здесь создано (имеется в виду Банк "Соотечественники" - прим. "БК"), создано без помощи чиновников.
- Но наверняка вы по факту личного знакомства с представителями власти никогда не сталкивались с давлением с ее стороны? Или она все же чинила препятствия вашему бизнесу?
- Смотря что считать препятствием. У меня было море проверок. И сейчас буквально каждый месяц в банк приходит проверяющий из какой-то инстанции. Но для нас это безболезненно - я даже не знаю, когда это происходит. На самом деле все это больше раздувают, в том числе в прессе. Допускаю, что, может быть, отдельные случаи давления власти на бизнес есть. Но там преследуются прежде всего политические интересы.
- А правда, что вы как президент Фонда поддержки партии контролируете все финансовые потоки омского отделения "Единой России"?
- Да вы что! Естественно, Фонд собирает определенные средства. Это подспорье для партии.
- Сколько процентов общего финансирования партийной деятельности приходится на ваш фонд?
- Я не могу сказать, так как не знаю бюджета нашего парт-отделения.
- И вас как депутата, члена президиума партии и финансиста это не интересует? Странно...
- Это не странно, это нормально. Фонд используется на определенные цели, в основном связанные с благотворительностью.
- То есть на то, что оппоненты могут назвать подкупом избирателей?
- Нет, это прямая работа общественного фонда. Нам оказывают помощь различные бизнес-структуры. Средства расходуются на благотворительность и на проведение партмероприятий: митингов, конференций, командировок членов партий... В соотношении, наверное, 50% на 50%.
- Кто принимает решения о том, кто получит помощь?
- Исключительно политсовет. Я в этом плане не решаю ничего. Распределяя средства, я действую только по решению политсовета. Хотя у меня есть право подписи и совещательный голос. И это изначально была моя инициатива, мое условие.
- Поиск инвесторов - это ваша работа?
- В основном нет. Иногда приходит ко мне кто-то из однопартийцев, говорит, что знакомый бизнесмен готов помочь. Или просто делаю рассылки писем с просьбой о помощи. Вот на заседании политсовета мне предложили собрать всех депутатов-бизнесменов и написать им такие письма. Один раз я это сделал. Кто смог - помог.
- А для наполнения Фонда вы используете административный ресурс? Скажем, ненавязчивые рекомендации предпринимателям со стороны первых лиц региона не забыть сделать свой взнос...
- Ни одного письма, в котором бы администрация просила помочь Фонду, не существует.
- Вы руководите Фондом с момента его основания. У партии нет других доверенных банкиров?
- Просто в свое время, когда Анатолий Николаевич (Адабир - прим. "БК") предложил мне эту работу, я его уверил, что порядок и должный учет в фонде будут. Только вот наполняемость фонда гарантировать не могу, я же не Центробанк и деньги не печатаю.
- Ваша работа оплачивается?
- Нет, даже люди, которые мне помогают - юристы, бухгалтеры, делают это бесплатно. Я просто прошу своих сотрудников.
- А вы не пытались увеличить численность партии за счет своего персонала?
- В нашем банке только один член партии - я. Хотя сотрудники ко мне обращались по этому поводу, но у меня столько забот! Всегда говорю: "Вас еще вести надо куда-то..." Хотя, наверное, они просто еще не созрели. Ведь могли бы настоять, чтобы я отвел их в первичную организацию. Но передо мной не ставили задачу сделать свой банк партийным.
- Банк не потерял от того, что вы на предвыборный период практически полностью ушли "в поле", а сейчас вынуждены делить время между банком и Заксобранием?
- Наверное, в большей степени все же приобрел. Статус депутата у руководителя - это большой плюс для имиджа. А вот в деньгах... наверное, даже потерял из-за длительного отсутствия руководителя.

N 22(199) от 13.06.2007

Док. 589925