В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Водоканал: Петербург без воды не останется Назад
Водоканал: Петербург без воды не останется
В ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" состоялось выездное заседание научно-технического совета Федерального агентства водных ресурсов на тему "Поверхностные источники питьевого водоснабжения в Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы". В работе совета приняли участие ученые, специалисты в области ВКХ, представители органов исполнительной власти. Об этом сообщает пресс-служба ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

В ходе совета было заслушано несколько докладов. В частности, заместитель директора по науке ГУ ГГИ Владимир Георгиевский сообщил, что, согласно результатам исследований его института, до 2030 климатические изменения не повлияют на объем водных ресурсов РФ. Тренд водного стока может составить порядка 5 %. Однако он прогнозирует изменение внутригодового стока бассейнов Дона, Иртыша, Оки. В Северо-Западном регионе вероятно снижение объемов водных ресурсов в Карелии, увеличение - в Псковской и Новгородской областях. Объем водных ресурсов Ленинградской области останется без изменений.

Директор ГУ "НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А. Н. Сысина" Юрий Рахманин призвал государственные органы разработать четкие стандарты на хозяйственно-питьевую и физиологически полезную воду, а также предусмотреть в строительных нормах установки доочистки водопроводной воды при сдаче новых домов. Он напомнил о прямой зависимости состава воды и здоровья населения и привел пример, что в США 80% населения получают фторированную воду, а в России, где фторирование не практикуют, кариес - очень распространенное заболевание. Юрий Рахманин обратил внимание на опасность некачественных бутиллированных вод. Так, при проверке бутиллированных вод в Калининградской области от 4 до 7 показателей тестировавшихся вод не соответствовали нормативам.

Руководитель Водоканала Феликс Кармазинов отметил, что Водоканал с 2009 по 2012 годы введет новые блоки очистки воды на Южной, Главной, Северной и Колпинской водопроводных станциях. До 10 октября текущего года в работу будет отправлен последний баллон с хлором, после чего предприятие полностью перейден на использование гипохлорита натрия, производство которого налажено на предприятии. Но, подчеркнул Феликс Кармазинов, все эти инновации носят тактический характер, в то время как от программы "Чистая вода" руководитель ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" ждет стратегических прорывов.

В частности, Феликс Кармазинов обратил внимание ученых и представителей государственной власти на проблему загрязнения Ладожского озера, источника питьевой воды для Петербурга. "Нагрузка на Неву возрастает с каждым годом. Если в 2006 году в качестве средства транспортировки ее использовало 5280 судов, то в 2007 году их число возросло примерно на 30%. Необходимо принять закон о защите Ладоги, подобно закону, принятому по Байкалу. Петербургский Водоканал тратит миллиарды рублей на строительство новых станций водоочистки и на внедрение новых технологий, чтобы привести невскую воду в безопасное для питья горожан состояние. Получается, что последствия разгильдяйства хозяйствующих субъектов, расположенных выше по Неве, перекладываются на плечи петербуржцев. Корректировка законодательства в этом вопросе могла бы принести значительный эффект", - считает Феликс Кармазинов.


www.rosbalt.ru

10/06/2008

Док. 589835
Перв. публик.: 10.06.08
Последн. ред.: 11.09.09
Число обращений: 0

  • Кармазинов Феликс Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``