В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Водоканал приступил к выполнению требований Гринпис и начал решать проблему промышленных сбросов Назад
Водоканал приступил к выполнению требований Гринпис и начал решать проблему промышленных сбросов
Петербургский "Водоканал" начинает внедрять систему контроля сбросов предприятий. Об этом на встрече с представителями Гринпис сообщил генеральный директор "Водоканала" Феликс Кармазинов.

Представители "Водоканала" рассказали, что провели полную инвентаризацию водопользователей в акватории Охты и Муринского ручья - теперь известны все предприятия-абоненты, подключенные к каждой конкретной трубе. Была изучена специфика деятельности каждого предприятия и отобраны пробы в контрольных колодцах. Результаты исследований показали, что сбросы многих предприятий нарушают установленные лимиты.

"Сегодня мы имеем подробную картину по выпускам в районе Охты и Муринского ручья. Мы поставили перед собой задачу - в течение полутора лет проделать такую же работу по всем водоемам города. По сути, речь идет о ревизии всей системы канализования Петербурга. И результаты этой работы мы готовы регулярно обсуждать на встречах с представителями Гринпис России", - сказал генеральный директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов.

Ранее такая работа не носила регулярный характер. Теперь же "Водоканал" планирует наладить систему постоянного контроля за выпусками сточных вод. На встрече с представителями Гринпис Феликс Кармазинов пообещал, что вскоре предприятиям-загрязнителям будут направлены письма-предупреждения о необходимости устранения сброса неочищенных стоков. Если в установленный срок предприятие не выполнит требование, то "Водоканал" начнет судебные процессы по отключению предприятия от системы канализации, сообщили сегодня "Помойке.Орг" в пресс-службе Гринпис.

Решение проблемы сбросов промышленных сточных вод без очистки было основным требованием Гринпис к "Водоканалу". Так как основная часть сбросов предприятий попадает в реки через системы "Водоканала", от позиции и действий его руководства во многом зависит степень загрязнения петербургских водоемов опасными веществами, содержащимися в промышленных стоках.

"Проблема промышленных сбросов требует скорейшего решения. Зачастую предприятия, пользуясь несовершенством нынешней системы водоотведения и ослабленным экологическим контролем, сбрасывают в реки недопустимые концентрации опасных веществ. И то, что "Водоканал Санкт-Петербурга" всерьез занялся решением этой проблемы и делает это открыто - хороший знак", - отметил руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов.

Руководство петербургского "Водоканала" и представители Гринпис договорились о регулярных встречах и оперативном обмене информацией о предприятиях-загрязнителях.

Напомним, что в 2007 году стартовал проект Гринпис "Чистая Нева", направленный на улучшение качества воды в Неве и предотвращение ее загрязнения. Гринпис проводит собственные исследования качества воды в реке и в стоках предприятий и доводит эту информацию до горожан. Основным требованием, предъявляемым Гринпис к властям и предприятиям, является скорейшее решение проблемы сброса неочищенных промышленных сточных вод в реки, который на данный момент практически не контролируется.

Охта - наиболее загрязненный приток Невы, на ее берегах находится множество промышленных зон. Активисты Гринпис неоднократно фиксировали залповые сбросы нефтепродуктов и других загрязняющих веществ на Охте. Предприятия пользуются отсутствием эффективного водного контроля, и подобные нарушения в большинстве случаев остаются безнаказанными.


30.01.2009

www.pomoyka.org

Док. 589822
Перв. публик.: 30.01.09
Последн. ред.: 11.09.09
Число обращений: 0

  • Кармазинов Феликс Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``