В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Храм Успения Пресвятой Богородицы Назад
Храм Успения Пресвятой Богородицы
Храм Успения Пресвятой Богородицы возведен в память о трагических днях блокады Ленинграда. Он заложен в светлый праздник Успения Пресвятой Богородицы 28 августа 1996 года, строительство благословил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Идея построить храм Скорби и Славы пришла Валентину Леоновичу Ковалевскому, президенту ассоциации "Ост-Вест".

Память о страшных днях блокады жива до сих пор. Но о том, что блокадный Ленинград верил и молился, часто забывают. Церковь Успения призвана стать храмом-памятником, местом поминовения тех погибших в дни блокады Ленинграда, над прахом которых негде помолиться.

Воздвижение храма стало продолжением православной традиции строительства церквей в честь важных событий, как светлых, так и трагических. Место для храма выбрано не случайно. Именно здесь, на Малой Охте, когда-то стояла церковь, освященная во имя Святой Равноапостольной Марии Магдалины, и было кладбище, ставшее в блокаду местом упокоения погибших.

Уже в январе 1997 года была сооружена деревянная часовня, вокруг которой сложился приход. Церковь строилась без помощи государства, лишь на средства ассоциации "Ост-Вест" и добровольные пожертвования простых петербуржцев, поддержавших идею строительства Храма памяти и покаяния. В стенах здания более 7500 кирпичей с именами тех, кто погиб в страшные блокадные годы. Тогда же появилась Молитвенная Книга, в которую каждый может внести имена тех, за кого он хочет молить Господа.

В августе 1999 года над храмом вознесся крест. Впереди оставалось еще много работ: облицовка стен и оформление внутреннего убранства, строительство колокольни и создание парка вокруг храма. Но настал момент, когда и эти работы завершились. И в памятный день 60-летия начала блокады 8 сентября 2001 года храм был освящен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром.

Теперь уже стал привычным для петербуржцев вид берега Невы, где царит светлый храм. Архитекторы в своем проекте обратились к традициям русского церковного зодчества. Храм Успения - одноглавая церковь с золоченым куполом на высоком барабане. Красочная мозаика на фасаде оживляет строгое по своим линиям здание, пятиярусный иконостас приковывает внимание входящих. Художественное убранство храма продумано до мелочей. В этом заслуга первого настоятеля церкви протоиерея Виктора Ерошенко и В. Л. Ковалевского, объединивших для создания убранства храма большую группу иконописцев, которые, возродив опыт древних мастеров, работали артелями. Перед храмом устремилась ввысь белоснежная колокольня, а рядом на каменной глыбе скорбящий ангел с крестом в руках напоминает о величии веры. Этот памятник воздвигнут в память о православных воинах, погибших на Кавказе.


Ежемесячная газета
"Блокадный храм на Малой Охте"



Храм стал настоящим центром религиозной жизни. Прихожане с большой теплотой отзываются о храме, где возрождается атмосфера православного прихода, поддерживающего своих прихожан во всех мирских и духовных начинаниях. При церкви действует воскресная школа, работает благотворительный комитет, который находит тех, кто особенно нуждается в помощи, издается газета "Блокадный храм на Малой Охте". Ведется и просветительская деятельность, здесь собирают свидетельства, напоминающие о жизни блокадного города, прошла выставка, посвященная церковной жизни военного Ленинграда. На ней был представлен уникальный иллюстративный и документальный материал.

Часто службы в храме проводит митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир. Во время своего визита в Петербург храм Успения посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II.

"Блокадный храм", называют эту церковь. Совершенная красота, стремление ввысь, мемориальный и церковно-исторический смысл - так много всего соединилось в храме, что он стал центром возрождения православных традиций.

11.09.2008
www.ru.ost-west.ru

Док. 589756
Перв. публик.: 11.09.08
Последн. ред.: 11.09.09
Число обращений: 0

  • Ковалевский Валентин Леонович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``