В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Граждане России поверили в дееспособность отечественной судебной системы, считают в Верховном Суде Назад
Граждане России поверили в дееспособность отечественной судебной системы, считают в Верховном Суде
Граждане России поверили в дееспособность отечественной судебной системы. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом в понедельник на Всероссийской научно-практической конференции "Права человека в России и правозащитная деятельность государства" (к 40-летию НИИ Генеральной прокуратуры РФ) заявил первый заместитель председателя Верховного Суда РФ Владимир Радченко.

Он пояснил, что за последнее десятилетие количество обращений от граждан в судебные инстанции увеличилось в 5 раз. Так, по словам Радченко, если в 1993 году было принято к рассмотрению 36 тыс. исковых заявлений граждан против государственных органов власти, то в 2002 году эта цифра увеличилась до 424 тысяч. При этом, отметил Радченко, число жалоб на неправомерные действия должностных лиц в период с 1993 по 2002 годы выросло с 19 тыс. до 161 тыс. Количество дел о неправомерном взимании налогов с частных лиц увеличилось с 5 тыс. до 168 тыс. дел, а дел, в которых граждане оспаривали наложенные на них административные взыскания - с 5 тыс. до почти 47 тыс.

В то же время Радченко отметил необходимость "гуманизации" нового Уголовно-процессуального кодекса. По его словам, по количеству заключенных наша страна занимает лидирующие позиции. Если в 1990 году в России на 100 тыс. приходилось 353 заключенных, то на 1 января 2002 года эта цифра увеличилась почти вдовое и составила 685 человек на 100 тыс. Например, в Финляндии этот показатель равен 54 человекам (на 100 тыс. населения), в Италии - 58 человек, в Греции - 65-68 человек, в Великобритании - 125 человек. И только в бывших советских республиках этот показатель приближается к российскому уровню. В странах Балтии, подчеркнул Радченко, на 100 тыс. населения приходится 314 человек, на Украине - 415.

Одним из эффективных способов повышения уровня правовой защиты граждан и одной из мер разгрузки судов общей юрисдикции Радченко считает создание нового государственного правового института - института административных судов. В соответствие с новым законопроектом, уточнил Радченко, административные суды будут оказывать процессуальное содействие гражданам. Кроме того, при рассмотрении дела не будут участвовать руководители государственных органов, которые могут повлиять на ход судебного слушания. Также будет запрещено возвращать дела из второй инстанции в первую. Граждане, обратившиеся с иском в административный суд, освобождаются от уплаты предварительной госпошлины - по окончании процесса пошлина будет взиматься с той стороны, которая проиграет суд.


Росбалт, 12/05/2003

Док. 588723
Перв. публик.: 12.05.03
Последн. ред.: 09.09.09
Число обращений: 0

  • Радченко Владимир Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``