В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мелких частников просят не беспокоиться Назад
Мелких частников просят не беспокоиться
С будущего года в России появятся особые экономические зоны нового типа - туристско-рекреационные. Но прописаться в них смогут далеко не все желающие начать гостиничный или туристический бизнес. Глава МЭРТ Герман Греф предложил правительству приостановить частную застройку на этих "золотых местах".

Туристско-рекреационные зоны станут третьим типом ОЭЗ в России после уже имеющихся промышленно-производственных и технико-внедренческих. Такое решение приняло в четверг правительство.

Для России создание курортных ОЭЗ важно, так как без притока инвестиций страна быстро теряет туристическую привлекательность. В 2005 году темпы роста турбизнеса втрое замедлились, составив 23,5%, по сравнению с 66,7% в 2004 году. В мире на долю туристической отрасли приходится около 10% мирового валового дохода, 8% общего объема мирового экспорта и 30-35% мировой торговли услугами. На Россию, несмотря на ее высочайший потенциал, приходится всего около 1% мирового туристического потока.

Постановление о создании курортных ОЭЗ будет подписано уже на этой неделе. В течение двух месяцев МЭРТ будет принимать конкурсные заявки регионов. Из 43 субъектов РФ, которые уже выразили желание развивать свой туристический потенциал, будет отобрано не более пяти. Главные претенденты уже названы - это Черноморское побережье и Сочи, Кавказские Минеральные Воды, города Золотого кольца России, территория вокруг озера Байкал и Алтай.

На создание проектной документации по туристско-рекреационным ОЭЗ в проекте бюджета-2007 заложено 1,1 млрд рублей. Но пока не ясно, как они будут распределены. "Надо честно сказать, что мы сейчас не можем рассчитать до копейки, сколько мы потратим средств", - признался Герман Греф.

Как распределятся расходы на обустройство ОЭЗ между бюджетом и средствами инвесторов, он тоже пока не знает. "Минэкономразвития пока не может дать четких данных о том, сколько понадобится выделить из федерального бюджета и сколько средств привлечь", - сказал Греф. Но одно из обязательных условий победы в конкурсе - участие регионального бюджета в качестве соинвестора. Как ранее заявлял руководитель РосОЭЗ Юрий Жданов, если доля инвестиций субъекта будет менее 30%, это будет большим минусом для заявки. Идеальный вариант соотношения средств федерального и регионального бюджетов, по его словам, это паритетное участие.

А до тех пор пока государство не выберет самые привлекательные направления для инвестирования и достойных кандидатов, МЭРТ предлагает притормозить развитие отобранных для создания ОЭЗ территорий. "У нас на самых "золотых" местах, на самых выгодных земельных участках, на которых должны развиваться самые выгодные и доходные объекты недвижимости, развития туризма, сейчас ведется частная застройка, - посетовал Герман Греф. - Мы должны это остановить. Мы должны территории вокруг озера Байкал, вокруг Телецкого озера, Черноморское побережье озонировать, отобрать лучшие".

По мнению Грефа, основная проблема привлечения инвестиций заключается в том, что отсутствует детальный градостроительный план по проектированию территорий ОЭЗ. Приостановка частного строительства позволит сформировать проект развития для каждой курортной зоны. Но и после этого допущены к пирогу будут не все. По словам Юрия Жданова, приоритет на первом этапе освоения ОЭЗ будет отдан компаниям, которые получат статус резидента-инвестора зоны. "Резиденты-арендаторы, то есть средний и малый бизнес, будут допущены в зоны только тогда, когда мы уже что-то построим", - объясняет Жданов.

Крупные участники рынка инициативу однозначно поддерживают. "Это надо было ввести еще 10 лет назад, - сообщил Газете.Ru Андрей Механиков, руководитель департамента развития компании "Русские Отели", входящего в бизнес-структуры Олега Дерипаски. - В районах рекреационных зон очень много самостроя, который не мытьем так катаньем, но все же был зарегистрирован. В Хостинском районе Сочи весь берег застроен частниками, они практикуют сдачу жилья отдыхающим. Государству это ничего не приносит: частники платят за лицензии копейки, а реально лучшие участки земли застроены сараями. На Байкале такая же ситуация". В качестве правильного примера ведения дел Механиков приводит ситуацию в Москве: если компании нужен кусок земли в пределах Садового кольца, то она должна купить инвестпроект. "Нельзя купить гектар земли около Красной площади и построить там шашлычную. Купить землю можно только с определенными договоренностями о будущих постройках. То же самое должно быть и в рекреационных зонах", - объясняет Механиков.

О том, что, несмотря на ограничения, регионы надеются заработать на развитии туристической отрасли, свидетельствует само количество заявок на создание зон. Среди 43 уже имеющихся претендентов на получение статуса особой курортной экономической зоны есть и такие, о туристическом бизнесе которых известно совсем мало - например, заявки поступили из Якутии, Кузбасса, Ивановской области.

"Регионы все равно будут развиваться, поскольку потребность в строительстве в подобных зонах очень высока. Но оно, по всей видимости, будет контролироваться и развиваться централизованно сверху, - говорит генеральный директор ИС "Скан Риалти" Алексей Иванов. - Вполне возможно, что контракты на строительство будут распределяться на аукционе или как-нибудь еще. Когда землям присваивается особый статус, то на них может распространяться особый порядок использования. Вполне возможно, что эти земли могут быть ограничены в обороте, то есть будут предоставляться для строительства в соответствии с особым режимом. Даже то, что уже было построено и принадлежит частным лицам, будет в ограниченном распоряжении".

По мнению экспертов, привлечь инвестиции у российских курортных экономических зон получится. Заместитель руководителя Федерального агентства по особым экономическим зонам (РосОЭЗ) Дмитрий Некрасов подтвердил растущий интерес зарубежных инвесторов, в частности Сингапура, Чехии, Китая, Кореи, к развитию ОЭЗ в России.

Соня Климюк, Анна Дорофеева

Источник - Газета.Ru
08.09.2006

Док. 588488
Перв. публик.: 08.09.06
Последн. ред.: 08.09.09
Число обращений: 0

  • Некрасов Дмитрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``