В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Инвестиции любой ценой` Назад
Инвестиции любой ценой`
14 февраля в Государственной Думе прошел круглый стол "Организационные аспекты создания особых экономических зон промышленно-производственного типа на примере Вологодской области и других регионов". На мероприятии присутствовали депутаты Госдумы, представители ряда регионов, которые не попали в число победителей декабрьского конкурса РосОЭЗ, а также представители некоторых зарубежных компаний, имеющих виды на резидентуру в ОЭЗ. От федеральной исполнительной власти был заместитель руководителя РосОЭЗ Дмитрий Некрасов.

Председатель комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, один из авторов закона об ОЭЗ Мартин Шаккум поблагодарил правительство за то, что оно как никогда оперативно прореагировало на принятый чуть более полугода назад закон, проведя конкурс уже в декабре. "Принимая документ, мы имели в виду развитие высоких технологий и поддержку депрессивных регионов, - сказал депутат. - Но у меня есть два вопроса. Первый: продукция, сделанная в Липецкой и Елабужской зонах, будет продаваться в России. Не приведет ли это к конкуренции производителей, поставленных в неравные условия? Второй вопрос - о приоритетах. Для чего создаются ОЭЗ? Во всем мире они ориентированы на экспорт или на развитие депрессивных регионов. Но результат конкурса, проведенного РосОЭЗ, прямо противоположный. Богатые регионы будут еще богаче, бедные - беднее".

Выступивший после Мартина Шаккума заместитель председателя Госдумы Валентин Купцов остановился на процедуре конкурса и, в частности, сказал: "Было бы желательно, чтобы эти конкурсы были более открытыми".

Эти вопросы и замечания адресовали заместителю руководителя РосОЭЗ Дмитрию Некрасову. Он в своем выступлении заявил, что не собирается долго рассказывать о том, чем занимается его ведомство, но готов ответить на вопросы.

"Мы согласны, - сказал Дмитрий Александрович, - что создаются неравные условия для производителей. Но мы сознательно пошли на это. Вы же понимаете, что государство не может поддерживать отдельные отрасли, поскольку это противоречит правилам ВТО. Иначе мы сорвем весь процесс вступления России в эту организацию. Мы также сознательно не объявляли

процедуру конкурса, чтобы не было политического давления на комиссию. И на 2006 год мы эту процедуру оставим прежней. Для нас главное, чтобы пришли зарубежные инвестиции в ОЭЗ".

"А ради чего все делается, какие критерии?" - задал Некрасову вопрос зампред комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко. "Результат появится осенью. Не мы же проводим отбор, а конкурсная комиссия", - ответил г-н Некрасов.

"Для чего же, объясните нам, вы создаете такие зоны?" - повторил Шаккум вопрос своего коллеги. "Для создания экономических кластеров", - с улыбкой отвечал заместитель руководителя РосОЭЗ.

Тут Сергей Собко буквально взорвался: "Очень жаль, что г-н Некрасов считает, что нет другого пути развития российской экономики. Когда же мы будем думать о российских инвесторах? Почему лидер отечественного станкостроения, завод "Комсомолец", разбирается по кирпичикам, а мы вкладываем деньги, чтобы создавать инфраструктуры ОЭЗ в чистом поле? Я совершенно не понимаю, почему мы не развиваем отечественную промышленность? Чего мы хотим: чтобы из металла "Северстали" делались тормозные колодки для "Фольксвагена"? Почему до сих пор мы не можем освободить от налогов и таможенных сборов ввоз современного оборудования для российских предприятий? Почему мы не можем освободить от НДС наши машиностроительные предприятия-экспортеры?"

На это г-н Некрасов, еще очаровательнее улыбаясь, ответил: "Ну вы же понимаете, что в депрессивные районы иностранные инвесторы никогда не пойдут".

Таким образом, основные мысли организаторов зон сосредоточены на вступлении в ВТО и иностранных инвестициях, добываемых любой ценой - даже с помощью открытия дверей и создания привилегированного положения для иностранных конкурентов отечественных производителей. Российских чиновников сегодня уже гораздо больше заботит честная конкуренция между... транснациональными компаниями на нашем внутреннем рынке. Так, один из проектов создания зоны в Ступинском районе Московской области проиграл в конкурсе из-за нежелания МЭРТ "создавать особые конкурентные преимущества для Volkswagen по сравнению с ранее пришедшими на российский рынок Ford и Toyota".

Вот и говорят депутаты и министры на разных языках, словно строители Вавилонской башни.

www.invur.ru
19,04,2006

Док. 588484
Перв. публик.: 19.04.06
Последн. ред.: 08.09.09
Число обращений: 0

  • Некрасов Дмитрий Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``