В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Писецкий: `Надо жить моментом - просто выходить и бороться за медаль` Назад
Борис Писецкий: `Надо жить моментом - просто выходить и бороться за медаль`
Завоевав "золото" в личных соревнованиях турнира чемпионат мира по фехтованию, новосибирец Станислав Поздняков стал первым в истории сабли пятикратным чемпионом мира в индивидуальном зачете. Всего же в коллекции Станислава теперь десять наград высшей пробы, завоеванных на чемпионатах мира.

А вот в командном турнире, где за российскую сборную выступал еще один наш земляк Вениамин Решетников, россияне в четвертьфинале неожиданно уступили венграм (44:45) и заняли лишь пятое место. Через несколько дней после завершения соревнований в Питере наш корреспондент встретился с Борисом Писецким, постоянным наставником Станислава Позднякова и старшим тренером сборной России по фехтованию на сабле.

- Борис Леонидович, на прошедшем чемпионате мира у россиян всего две золотые медали, одну из которых завоевал Станистав Поздняков. Пользуясь старой терминологией, вы свой план вроде бы выполнили. Но полного удовлетворения, наверное, все-таки нет...

- А его никогда не бывает. Если разыгрывается восемь золотых медалей, а ты выигрываешь семь, то все равно нет удовлетворения - одну ведь упустили! А чтобы выиграть двенадцать из двенадцати - я такого еще не видел. Хотя помню, что когда-то на первенстве общества "Спартак" новосибирская школа фехтования выиграла 11 медалей из 12-ти. А чемпионат мира - он из тех соревнований, где люди отдаются и телом, и душой, и всеми ее фибрами. В преддверии олимпийских игр конкуренция резко обостряется. К тому же мы выступали дома, и это сыграло свою роль. Наши фехтовальщики не привыкли работать дома. Последний чемпионат мира проходил у нас в стране в 1966 году. Сменилось столько поколений и советских, и российских фехтовальщиков!

Если говорить о мужской сабле, то в командных соревнованиях мы выступили неудовлетворительно. Утешает только то, что в четвертьфинале мы в равном поединке уступили будущим чемпионам мира сборной Венгрии. После матча с нами венгерская команда всех остальных соперников просто раскрошила. Настоящее сопротивление им оказали только мы. Это говорит о том, что у нас есть сильная команда. Но где-то не хватило удачи. Есть такие матчи, когда чтобы ты ни сделал, как бы саблей ни махнул - а фонарь все равно загорается. А в этой встрече после наших ударов он загорался с большой неохотой. По ходу матча были, к сожалению и провалы. Дай Бог, чтобы лимит на них мы исчерпали в преддверии Олимпиады, и чтобы такого не произошло на олимпийских играх.

- Почему получилось так, что мы венграм оказали сопротивление, а не они нам?

- Венгерская сабельная команда всегда была очень сильным соперником. Мы провели с ними немало драматичных поединков, но чаще выигрывали все-таки мы. В последнее время у них была смена поколений, и от той задиристой команды остался один лишь Немчик, который в том звездном их составе по рейтингу был лишь третьим. Но появилась новая очень интересная команда, в составе которой - два чемпиона мира по юниорам. А кто такой Немчик, не надо долго объяснять. Хотелось бы верить, что это поражение заставит нас еще более ответственно подходить к любому поединку. Думаю, что свою отрицательную роль сыграл и новый регламент. Он предписывал за 40 минут до матча собираться в отдельной комнате и ждать вызова. Такое было впервые. После разминки ты, разгоряченный, садишься и просто ждешь. Думаю, в том числе и из-за этого начало матча сложилось для нас не очень удачно. Безусловно, сказался на результате и последний бой Станислава Позднякова, в котором он уступил совсем еще молодому венгерскому саблисту 1990 г. р. Стас, видимо, был уже подуставшим. А тот парень фактически начинает повторять результаты того же Позднякова. У него очень разнообразная техника, он прекрасно двигается, очень пластичный. У него все поставлено так, как раньше ставили в советской школе фехтования. Тренирует его тренер из Львова Василий Шубин, который переехал жить в Будапешт. В свое время его воспитанники выступали за сборную СССР. Стас проиграл тот матч - 3:8. Потом Якименко восстановил равновесие и на один удар вывел нас вперед. Но в концове нам не повезло. При счете 44:44, когда все решал один удар, мы его нанесли, но он пришелся ниже пояса, и лампа не загорелась. После поражения от венгров я опасался, что у ребят просто опустятся руки, и будет непросто занять даже 5-е место. Но два матча с немцами и белоруссами команда провела очень собранно.

- Борис Леонидович, после прошлогоднего чемпионата мира казалось, что у нас есть лишь один надежный человек в команде, а остальные, грубо говоря, "пассажиры". Сейчас есть уже два таких человека - Поздняков и Якименко. Но стабильного третьего номера по-прежнему нет...

- У нас, к сожалению, всю жизнь не было третьего номера. Еще со времен Гриши Кириенко всегда были "железные" лишь первый и второй номера. О нашей команде так и говорят - это команда одного человека. И если Поздняков по каким-то причинам не "тянет", то команда, к сожалению, не может победить. Стас на протяжении десятилетия в одиночку тянул команду, и все это прекрасно понимают. Наши соперники так и говорят: "Если Поздняков не в форме, мы можем вас побеждать". Якименко начал было уже показывать хорошие результаты, но потом снова ушел тень. Этот сезон снова сложился для него удачно. Он выиграл четыре этапа Кубка мира, но чуть подкачал на чемпионате Европы, где выиграл у Позднякова, однако в финале уступил испанцу Пинна. А на чемпионате мира в личных соревнованиях, как мне показалось, он не справился с нервами. Попался тот соперник, у которого Алексей всегда выигрывал с большим преимуществом. Но в этом случае иногда не дает покоя мысль, что когда-то ты ему должен проиграть. И именно так и случилось. Это как пенальти в футболе: забиваешь-забиваешь, а потом начинаешь думать о том, что когда-то ты должен промахнуться. Здесь то же самое. Ну просто не было человека! Бледное лицо, соперник терзает его со всех сторон, а он ничего не может показать. Но это нормально. Такие вещи случаются. Значит, человек жив, и он понимает, что такое горячо, а что такое холодно.

- Но как все-таки с третьим номером? Новосибирских любителей спорта, прежде всего, интересуют шансы нашего молодого саблиста Вениамина Решетникова...

- Есть три явных претендента - Решетников, Ковалев и Фросин. Но за год ситуация может измениться. Кто-то из тех, кто в тени, может сказать себе: "Или сейчас, или никогда". И он начнет показывать результаты, хотя никто и не брал его в расчет. Есть много примеров, когда человек при отборе запрыгивал в последний вагон, а потом приезжал на соревнования и выигрывал. Шансы есть у всех, но до Олимпиады еще четыре командных старта, и нужно доказывать свое право на место в составе.

- На олимпийские игры в Пекин поедут три человека?

- Перед Олимпиадой всегда выдумывают какие-то новые правила. В 2004 году мы возили четвертого человека, он был аккредитован и сидел на трибуне. Если кто-то получит травму - он может выйти. На предыдущих олимпийских играх у четвертого номера были более высокие шансы выйти на дорожку. Когда в финале французы нам уже явно проигрывали, они решили дать возможность завоевать эту серебряную медаль и четвертому номеру. И тогда кто-то из них якобы подвернул голеностоп. Чисто по-человечески это понятно: парню дали возможность выступить в составе команды и вместе со всеми завоевать серебряную медаль. Правда, после этого случая у нас тоже упрекали Олега Глазова, который тогда был старшим тренером у саблистов: "А почему ты тоже этого не сделал?" Но на последнем чемпионате мира был и другой случай. Китайцы уверенно вели в счете, им оставалось нанести два-три укола, и они выпустили свежего человека. А он взял и умудрился проиграть свой поединок - 4:11, а заодно и весь матч! И когда Глазову предъявляли такие претензии, он говорил: "А вы были уверены в том, что он нанесет эти два удара?" На крупных соревнованиях человек находится под прессом колоссальной ответственности. И на моих глазах было много случаев, когда у человека "шары" вдруг вылетают из орбит, он ничего не видит, ничего не помнит, не понимает, что делать. Его "дрючат" со всех сторон, а он ничего не может сообразить.

- Борис Леонидович, на последнем чемпионате мира по греко-римской борьбе победителя в супертяжелом весе фактически определяли жребием. И складывается такое впечатление, что фехтование движется примерно в том же направлении...

- Думаю, моя точка зрения здесь совпадает с точкой зрения многих специалистов. На протяжении уже многих лет в нашем виде спорта правит один и тот же человек (имеется в виду президент Международной федерации Рене Рок - А. С.), который в свое время отдал много сил развитию фехтования. И теперь он старается, по его словам, сделать фехтование более зрелищным, более доступным для восприятия широкими массами любителей спорта. А получается все наоборот. С судейством дело уже дошло до того, что сам фехтовальщик не может понять, выиграл он этот удар или проиграл. А что тогда говорить о зрителях? Получается, что и арбитр, который судит поединок, - он тоже не знает, куда отдать этот удар - налево или направо. И он идет к тому судье, который сидит за монитором. И они там о чем-то совещаются с важным видом. Уже дошли до того, что старший судья - это не тот человек, который работает на дорожке, а тот, который сидит за монитором! А за монитором сидит теоретик фехтования. Вот он и объясняет что-то тому судье, который на дорожке. А потом говорит: "Ладно, давай туда!" - "Вы уверены?" - "Я сказал - давай!" Я был свидетелем таких случаев. Левый боец знает, что он проиграл этот удар и согласен с этим. Правый боец тоже знает, что он выиграл. Судья на дорожке поначалу принимает правильное решение - направо. Но тот судья, который сидит за монитором, подзывает к себе арбитра, работающего на дорожке, и говорит: "А вот ты туда неправильно дал!" - "Как неправильно?" - "Нужно давать в обратную сторону, налево! Ты понял?" Судья идет к фехтовальщикам и меняет свое решение. После таких эпизодов спортсмены уже сами не понимают, какие же удары им надо наносить, чтобы все было в их пользу.

Дело доходит до того, что перед чемпионатом мира проводят судейский семинар и на примере Позднякова судьям показывают, как не надо фехтовать. Им внушают, что он не умеет фехтовать. Им приводят в пример Якименко, который, по мнению организатов этого фарса, неправильно передвигается по дорожке. И потом судья из какого-нибудь государства Лимпопо приезжает на соревнования, и ему приходится судить бой с участием Поздякова или Якименко. И чтобы заработать лояльность руководства судейской коллегии, он судит так, как ему сказали. Я однажды даже сыграл на этом. Я на сто процентов знал, что Стас проиграл удар, но говорю ему: "Попроси судью посмотреть видеозапись этого эпизода по монитору". Судья идет и смотрит, после чего свое решение отменяет и дает удар в пользу Позднякова! Просто я видел, кто сидел за монитором. Это специалист по виртуальному фехтованию, чистый теоретик. Смех и грех! Это хорошо, когда речь идет не о решающих ударах. Но такие казусы могут ведь быть определяющими в судьбе поединка и всего турнира!

- Вы наверняка довольны тем, что на этом чемпионате сделал Стас...

- Мы к этому шли давно - завоевать на чемпионатах мира наибольшее количество золотых медалей в личных соревнованиях. Я помню и такие моменты, когда Станислав говорил мне, что чемпионаты мира - это не те соревнования, которые обязательно нужно выигрывать. Вот Олимпиада - это да! Выиграл - и ты олимпийский чемпион! Тогда я не стал с ним спорить, но запомнил. Теперь дело идет к завершению его спортивной карьеры, и в каждом соревновании он подводит черту. Он может еще стать победителем этапа Кубка мира, чемпионом Европы. Но этот чемпионат мира, судя по всему, был для него последним. Еще один новосибирец Гриша Кириенко был четырехкратным чемпионом мира в личных соревнованиях. Стас - максималист, и мысль о том, чтобы стать первым в истории сабли пятикратным, была для него хорошим раздражителем. И он это сделал! Предстоящая Олимпиада в этом плане тоже может стать для него вызовом, поскольку пятикратных олимпийских чемпионов в сабле тоже еще не было. Да, были два четырехкратных - Кровопусков и Сидяк. Стань чемпионом в командных соревнованиях или в личных - и ты пятикратный! Я не говорю уже о том, чтобы стать шестикратным. Об этом мы говорили перед прошлой Олимпиадой. Но получилось так, что Стас завоевал лишь одну бронзовую медаль. Потому что еще перед соревнованиями стояла конкретная цель. А на высоком уровне достичь цели по заказу не всегда удается даже большим мастерам.

- Может быть, надо просто расслабиться?

- ... И получать удовольствие! И "дрючить" каждого, кто тебе попадется! Невозможно забыть о том, что ты стремишься к золотой медали. Но то, что ты можешь стать самым великим среди великих, - вот это надо забыть.

- И все-таки есть такое ощущение, то Стас уже прошел все, что возможно. Были и триумфы, и неудачи. И, может, поэтому в Пекине у него больше шансов выступить успешно ...

- Может быть. Надо жить моментом - просто выходить и бороться за медаль. И меньше всего думать обо всем остальном. На прошлой Олимпиаде саблисты выступали одними из первых. И если бы Стас выиграл тогда "золото", то та медаль стала бы пятисотой у сборной России. Принесли газеты - тут тебе и пятикратным олимпийским чемпионом можно стать, и пятисотую медаль для Родины завоевать. Давление было со всех сторон. И в итоге получилось то, что получилось.

- Борис Леонидович, вопрос о качествах уникального спортсмена. Как вы считаете, что позволяет Станиславу столько лет держаться на высшем уровне?

- Что позволяет держаться? Наверное, ему попался хороший педагог, который развивает эти качества (смеется Борис Писецкий - А. С.). А то иногда получается так, что "Стас, ты молодец, а вам, Борис Леонидович, спасибо за внимание". Но, тем не менее, после той неудачной для нас Олимпиады-2004 мы выиграли два чемпионата мира, а в Лейпциге завоевали серебряную награду. Там в личных соревнованиях у нас просто отобрали "золото". Можно сказать, что мы выиграли все, что могли. Стас, как уникальный спортсмен, готовился к этим соревнованиям, а я присутствовал при его подготовке, подставляя при этом свои бока и голову (Борис Леонидович снова смеется - А.С.). И думал о том, что нужно проработать, повторить от А до Я, что сегодня судят, а что не обсуждается.

Но, конечно, мне очень приятно, что Стас добился таких результатов. Из всех хороших качеств я хотел бы выделить его спортивную злость, упертость, целеустремленность. Тяжело ли ему, болеет ли он, но он просто знает, что это надо делать. И перед подготовкой к большому старту он всегда делает то, что нужно сделать. Это черта была у него еще с детства. Но годы идут, и мы сейчас не проводим тяжелые сборы, а готовимся к определенным стартам. На протяжении многих лет совместной работы мы с ним всегда находили общий язык. Если от сабли уже тошнит, значит, надо перейти на общефизическую подготовку. Если тебе видеть меня уже невмоготу, то попрошу выполнять это без меня. И он делал все, что нужно. Как говорится, доверяй, но проверяй. Проверяю через разные каналы и знаю, что он сделал все то, о чем мы с ним договорились. И потом он, не зная, что я проверяю, отчитывался передо мной, что он проделал такую-то и такую-то работу (здесь мы с Борисом Леонидовичем хохочем в очередной раз - А.С.). Он отчитывался, а я ему говорил: "Я тебе доверяю. Считай, что с тренером тебе в этом плане повезло".

Стас - максималист. Ему не надо ни третьего, ни второго места. Он всегда идет к высшей цели, и это у него получается. И в командных соревнованиях он выскребает камни под ногами, которые веками были завалены землей - чтобы только выиграла команда. Через несколько дней после тяжелейших личных соревнований он снова ведет за собой своих молодых товарищей, которые получают такие же медали, но пока еще не всегда могут Станислава поддержать. Качеств настоящего бойца у него не отнимешь. И еще: все, что он выиграл, он сделал во многом благодаря тому, что было заложено в детстве и в молодом возрасте. В то еще советское время у нас были очень тяжелые сборы, порой они продолжались по 24 дня. И именно на этих сборах он заложил очень хорошую базу. И он до сих пор черпает оттуда и силы, и умение. И моя задача - напомнить ему, что "ты это забыл, а вот этого не делай". И пока получается.




Источник: Большой Новосибирк
Опубликовано: 15.10.2007

Док. 587948
Перв. публик.: 15.10.07
Последн. ред.: 07.09.09
Число обращений: 0

  • Писецкий Борис Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``