В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Косовские албанцы отпразднуют первую годовщину независимости от Сербии Назад
Косовские албанцы отпразднуют первую годовщину независимости от Сербии
Праздничные мероприятия по поводу первой годовщины провозглашения косовскими албанцами независимости от Сербии пройдут во вторник в албанской части Косово.

Главным местом проведения торжеств станет столица Приштина. В 11.00 (13.00 мск) состоится торжественное заседание парламента республики, где выступят президент Фатмир Сейдиу, премьер-министр Хашим Тачи и спикер нижней палаты Якуп Крансичи. Часом позже в Приштине и других городах края начнутся массовые демонстрации под названием "Шествие в независимость".

Вечером в столице состоятся выступление местного филармонического оркестра и концерт. В качестве завершения официальных торжеств, на которые власти в общей сложности выделили более 150 тысяч евро, в крупнейших городах запланирован фейерверк.

Как это было

Год назад, казалось, сами албанцы не верили в осуществление своей мечты. Дата провозглашения независимости, 17 февраля, не называлась вслух еще за несколько дней до ее наступления, а план мероприятий на 17 февраля был обнародован лишь сутками ранее.

Многие аналитики связывали это с давлением западных покровителей Косово, которые, опасаясь международной реакции, отговаривали косоваров отложить церемонию провозглашения на более благоприятное время. Но реакция простых албанцев, которым практически весь предыдущий год власти обещали независимость, была бы гораздо более разрушительной.

Утечки в СМИ относительно возможной даты сделали свое дело - косовские албанцы всерьез настроились отпраздновать 17 февраля, и перенести торжество было бы равносильно политическому самоубийству действующих албанских властей. Зачитав в парламенте декларацию о независимости премьер, Хашим Тачи официально оформил отделение Косово от Сербии.

Заявление Тачи транслировалось в прямом эфире многочисленными телеканалами и выводилось на мониторы расположенного неподалеку от здания парламента пресс-центра, которым служил этаж здания крупной приштинской гостиницы. Албанские журналисты не скрывали своих слез.

Позже среди представителей СМИ поползли слухи о жесточайшей борьбе политической элиты, развернувшейся несколькими часами ранее вокруг вопроса о фигуре, которой будет суждено зачитать декларацию о независимости. Казалось само собой разумеющимся, что по статусу это обязан сделать президент Сейдиу, однако аргументы "змея" Тачи оказались убедительнее.

В этом была своя символика. Премьер, получивший свое звучное прозвище в бытность полевым командиром боровшейся за независимость от Сербии сепаратистской группировки косовских албанцев "Освободительная армия Косово", в самый важный для новообразованной республики момент "задвинул" на второй план юриста-политолога Сейдиу, не замеченного на полях сражений с югославской армией и мирным населением края.

Белград, в свою очередь, заявил о полной нелегитимности предпринятого Приштиной шага. Статус южной сербской автономии был однозначно зафиксирован в резолюции 1244 СБ ООН от 1999 года, где говорится о неделимости Сербии. При активнейшей помощи Москвы сербам удалось сдержать поток признаний третьими государствами косовской независимости. Россия способствовала и блокированию в СБ ООН плана спецпредставителя ООН финского дипломата Марти Ахтисаари, открывшего косовским албанцем путь к независимости.

Сейчас вопрос о том, соответствует ли нормам международного права акт провозглашения независимости Косово, находится на рассмотрении Международного суда ООН.

Генассамблея ООН 8 октября по инициативе Сербии рассмотрела и вынесла резолюцию об обращении к Международному суду выдать консультативное заключение о законности или незаконности одностороннего провозглашения независимости Косово. Решение не будет иметь обязывающего характера, но в Белграде полагают, что возможное отрицательное заключение поможет санкционировать новые переговоры вокруг статуса косовской автономии.

Мнения сторон

Официальный Белград продолжает настаивать на отсутствии у косоваров юридической основы для самопровозглашения независимости.

"Косово и Метохия - неотъемлемая часть Сербии, и одностороннее решение временных косовских институтов провозгласить независимость автономии противоречит резолюции 1244 и международному праву", - напомнил в распространенном в Белграде заявлении министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии Горан Богданович.

В качестве главных достижений сербской дипломатии за последний год он отметил обращение в Международный суд для оценки легальности шага косовских албанцев и размещение европейской миссии в Косово (EULEX) на приемлемых для Белграда условиях.

"Мы всеми средствами, прежде всего, юридическими и дипломатическими, будем отстаивать Косово и Метохию в составе Сербии. Все остальное, что предлагает Приштина, как то идея, что Сербия должна признать независимость своей автономии или установить добрососедские отношения, неприемлема", - отметил министр.

Албанские власти Косово, наоборот, с оптимизмом смотрят в будущее и видят решение большинства внешних и внутренних проблем в европейской интеграции.

"В течение года было многое сделано: мы открыли новые рабочие места, укрепили стабильность страны, обеспечили признание Косово как независимого государства, а в будущем Косово интегрируется во все международные механизмы", - говорится в распространенном в Приштине в связи с годовщиной независимости заявлении премьера Тачи.

Оценка процесса

Год с момента провозглашения косовскими албанцами независимости стал крайне важным как с точки зрения изучения последовавшей реакции международного сообщества, так и для понимания внутренних процессов в Косово, считает руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова.

"Россия осталась последовательной в своем твердом "нет" признанию независимости Косово и Метохии. Сербская дипломатия тоже пыталась сделать очень многое в течение всего 2008 года, чтобы государства мира не признавали эту независимость. Министр иностранных дел РФ приоткрыл недавно тайну, как США давили на многие государства, которые не хотели признавать косовскую независимость, ставили им условия, вынуждая поддержать албанцев", - отметила Гуськова.

Но, по утверждению эксперта, то, что албанские власти Косово не смогли оформить членство ни в ООН, ни в другой крупной международной организации "является заслугой, прежде всего, России".

"Российское "нет " задержало лавину нарушений норм международного права, которые были характерны для балканского кризиса и в 1990-годы, и в этом веке", - подчеркнула Гуськова.

Она напомнила, что и Сербия разработала целый ряд мероприятий, которые должны были сказать миру о торжестве международного права. На этом пути одним из главных успехов сербская дипломатия считает одобрение своей инициативы по обращению ООН в Международный суд о соответствии самопровозглашенной косовской независимости правовым нормам.

Вместе с тем, отмечает Гуськова, нельзя забывать, что в ответ судебный орган выдаст "консультативное и не обязывающее решение, которое не сможет внести большой вклад в решение этого вопроса".

Ввод миссии Евросоюза (EULEX) в Косово с целью претворения в жизнь плана Ахтисаари, по мнению Гуськовой, является, на первый взгляд, незначительной уступкой официального Белграда, которая может привести к цепочке дальнейших уступок Евросоюзу и США.

"Дальше идти на компромиссы нельзя, иначе шаг за шагом Белград заставит сербов признать косовскую независимость", - сказала она.

В особенно тяжелом гуманитарном и политическом положении после провозглашенной албанцами независимости, по словам эксперта, оказались косовские сербы, составляющие порядка 5% от населения края.

"Сербы в Косово сегодня поставлены в условия, когда они сами должны принимать решение о своей судьбе. Им может казаться, что их не поддерживают даже те, кто должны их поддерживать и погибать за них - это сербы в самой Сербии. Хотя обещаний было дано очень много", - сказала Гуськова.

Она добавила, что и Белград также оказался в тяжелом положении, так как международные организации, в особенности НАТО, которые вошли в Косово, сделали все, чтобы никакие сербские госструктуры не могли помогать косовским сербам.

"Хотя кажется, что руководство Сербии могло быть более активным. Может быть, и России нужно было проявить большую активность. Россия посылала гуманитарную помощь, но она шла урывками и в основном от неправительственных организаций", - считает собеседник агентства.

17/02/2009

www.rian.ru

Док. 587720
Перв. публик.: 17.02.09
Последн. ред.: 07.09.09
Число обращений: 0

  • Гуськова Елена Юрьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``