В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Быки и Медведев Назад
Быки и Медведев
На прошлой неделе разрешилась главная политическая интрига года. В понедельник 10 декабря на встрече с президентом Владимиром Путиным спикер Госдумы Борис Грызлов предложил Дмитрия Медведева в качестве единого кандидата в президенты от четырех партий - "Единой России", "Справедливой России", "Гражданской силы" и Аграрной партии. Действующий президент не колеблясь одобрил кандидатуру. Фондовый рынок - тоже: лишь за первый час торгов после прихода этой новости российские акции выросли в цене на 1,5%. И даже негативные новости с западных рынков не смогли испортить настроение российских инвесторов, осознавших, что в стране все-таки будет новый президент, причем не выходец из силовых структур.

Новость о том, что операция по поиску преемника завершена, застала фондовый рынок врасплох. Инвесторы, конечно, надеялись на то, что декабрь принесет политическую ясность на рынок, но не думали, что это произойдет так скоро.

В последний раз операция "Преемник" проводилась в 1999 году. Но когда Борис Ельцин 31 декабря объявлял имя своего преемника, большинство инвесторов уже готовились сесть за праздничный стол. На этот раз что-то заставило поторопиться с решением. Ранее Борис Грызлов заверял, что партия "Единая Россия" назовет имя своего кандидата в президенты на съезде единороссов 17 декабря, на котором должен побывать и Владимир Путин. Но соратники не стали выдерживать театральных пауз, выдвинув претендента на пост президента почти сразу после того, как в субботу, 8 декабря, стали известны официальные результаты парламентских выборов.

Команда "на взлет"
С утра 10 декабря мысли участников рынка были в основном заняты ставками ФРС, убытками крупнейших западных банков, ценами на нефть. По кандидатуре будущего президента России рынок томился в меньшей степени, так как уже после парламентских выборов стало ясно, что политический курс страны останется прежним. Поэтому торги в понедельник начались буднично и даже без особого энтузиазма. Индекс РТС потихоньку спускался вниз.

Но уже несколько часов спустя, после того как информация о выдвижении Дмитрия Медведева прошла по всем новостным лентам, индекс РТС взметнулся вверх. Всего за час торгов, с 14:05 до 15:00, он вырос на 1,5%.

"Начался рост по всем фронтам. До этого по техническим показателям мы должны были либо стоять на месте, либо идти вниз. Рынок вяло рос после парламентских выборов. Ему нужен был толчок - формальное подтверждение преемственности курса в виде имени кандидата в президенты. И он получил это ускорение из Кремля. На рынке есть несколько крупных инвесторов - кукловодов, которые своими действиями могут управлять им в силу его низкой ликвидности",- вспоминает события прошлого понедельника вице-президент ИК "Центр Инвест Секьюритиз" Роман Андреев.

По итогам дня рост индекса РТС составил 1,95%, индекс ММВБ за это же время вырос на 1,68%, до 1945,33 пунктов. При этом в разы возросли обороты. Инвесторам, которые жалуются в последнее время на низкую ликвидность рынка, все же удалось наводнить его деньгами. Объемы торгов на биржах были рекордными: на классическом рынке РТС - $112 млн, на ММВБ - 98,3 млрд рублей. В последний раз подобную активность инвесторы проявляли разве что в начале октября, после того как президент Путин согласился возглавить предвыборный список "Единой России".

Подъем перекинулся и на следующий день. Правда, во вторник, доведя к середине дня котировки до 2355 пунктов по индексу РТС, участники рынка словно испугались своего восхождения и начали продавать. Но все же по итогам торгов индекс РТС достиг нового исторического максимума - 2342,6 пункта.

Новый курс
Досрочное выдвижение преемника оказалось как нельзя кстати для российского фондового рынка. При непростой внешнеэкономической ситуации инвесторам было бы сложно самостоятельно отыскать повод для начала предновогоднего ралли. А сейчас прогнозы аналитиков, считавших, что к концу этого года индекс РТС достигнет 2400-2600 пунктов, уже не кажутся невероятными.

"То, что рынок вырос на политических новостях,- заслуга российских спекулянтов. Иностранцы подключатся в следующем году, когда будут выделены новые лимиты. Сейчас они убедились в том, что преемственность власти сохранится, им нужна формальность в виде президентских выборов. А если смотреть на 2008 год в целом, то фондовый рынок настроен на рост лимитов",- считает старший управляющий директор ФК "Открытие" Андрей Бабенко.

На следующее утро после встречи лидеров партий с Путиным в Кремле западные банки вышли с аналитическими отчетами, позволявшими сделать вывод о том, что и они одобряют кандидатуру преемника. Они отметили его либеральные взгляды, молодость и образованность, выгодно отличающую его от большинства лидеров советской формации типа Черненко или Брежнева, авторитет в инвестиционном сообществе. Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s даже намекнуло, что в следующем году вполне вероятно повышение суверенного рейтинга РФ до уровня BBB+. Единственная ложка дегтя в репутации Медведева - тесная связь с кремлевскими силовиками. Некоторые эксперты считают, что это может стоить Медведеву президентского кресла, если он вдруг решит ограничить их власть.

Ко вторнику новоявленный кандидат так вошел во вкус, что предложил нынешнему президенту возглавить кабинет министров. Конечно, в случае своей победы на президентских выборах в марте 2008 года. Однако на рынок особого впечатления это уже не произвело. По мнению Андрея Бабенко, "это было еще более ожидаемым событием, чем то, что преемственность власти будет соблюдена. Рынок интересовало имя преемника - Сергей Иванов или Дмитрий Медведев. В этом состояла главная интрига. Ростом рынок одобрил выбор преемника. Многие почему-то считают, что Медведев в меньшей степени связан с силовиками, чем Иванов".

От винта
Еще одной причиной приостановки ралли на российском рынке акций стали действия главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке. В среду 12 декабря стало известно, что Федеральная резервная система США снизила базовую ставку на четверть процентного пункта - до 4,25%. При этом кризисные явления в США получили новые подтверждения после публикации доклада ФРС, в котором регулятор признает факт кризиса, тогда как ранее только намекал на его возможность.

Отметим, что в начале декабря факт кризиса на финансовом рынке зафиксировали в совместном заявлении президент и министр финансов США, которые объявили о достижении договоренности с кредиторами о замораживании процентных ставок по ипотечным кредитам на пять лет. Таким образом, предложения, сделанные Джорджем Бушем несколько месяцев назад, в целом были воплощены в жизнь, хотя эта программа затрагивает лишь ипотечные кредиты с плавающей ставкой, выданные с января 2005 до июля 2007 года.

После таких шагов исполнительной власти США рынок ждал более решительных действий и от монетарных властей страны. Поэтому на снижение процентных ставок всего на четверть процента отреагировал падением котировок. Индекс Dow Jones IA в прошлый вторник потерял 2,14%, Nasdaq -2,45%, NYSE Composite Intr.-2,63%, S&P -1,55%. Вслед за этим европейские индексы показали умеренное снижение до 1%, азиатские Hang Seng Index и Shanghai Composite потеряли 2,3% и 1,5% соответственно.

Российский рынок тоже большую часть торгового дня прошлой среды был в минусе. Однако к вечеру ему удалось восстановиться. Индекс РТС к закрытию торгов вырос на 0,72%, до 2359 пунктов. Индекс ММВБ - на 0,95%, до 1970 пунктов.

Таким образом, несмотря на шторм на мировых рынках, российский фондовый рынок выстоял. Что, впрочем, не удивительно, учитывая настроения игроков. Так, на прошедшей в прошлый понедельник конференции Global Investment & Finance Forum, информационным спонсором которой выступил журнал "Деньги", и участники рынка, и высокопоставленные чиновники практически в один голос утверждали, что в российской экономике и финансовом секторе кризис не наблюдается и Запад в этом плане нам не указ.

ОЛЬГА КОЧЕВА, МИХАИЛ СМИРНОВ


17.12.2007

www.kommersant.ru

Док. 587634
Перв. публик.: 17.12.07
Последн. ред.: 04.09.09
Число обращений: 0

  • Бабенко Андрей Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``