Без руководства к действию Назад
Без руководства к действию
Следствие закончилось за три дня

Людмила Васина

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт догадывается, зачем следствие предъявляло Михаилу Ходорковскому новые обвинения. Об этом он рассказал в интервью "Избранному".

- Информация о том, что следствие, которое было возбуждено 30 июня, уже закончено, достоверная? Можно завершить следствие в три дня?

- И тем не менее информация достоверная. Сегодня нашему подзащитному объявили, что следственные действия по новым обвинениям завершены, хотя, конечно, их просто не было. В деле появилось 16 новых томов. Ходорковскому предложили перейти к ознакомлению с ними.

- Логично, раз следствие закончилось.

- Вы не учли одного обстоятельства. По закону, у Ходорковского есть право на стадии окончания следствия прибегнуть к помощи адвокатов - тех, кого он сам для этого выберет. Он решил, что ему необходима, в том числе и моя помощь. О чем он заявил следователям. Но наш клиент, напомню, в Чите, а я - в Питере. Закон предусматривает такие случаи и дает защите пять дней для того, чтобы включиться в дело. Но вот неувязка: меня и моих коллег, которых назвал Ходорковский, даже не известили о его просьбе. Это прямое нарушение Уголовно-процессуального кодекса.

- В чем смысл того, что происходит? Чем ваше участие могло угрожать следствию?

- Ничем, конечно. Но 2 августа у Ходорковского истекает срок содержания под стражей. Обвинению надо было предъявить ему новое дело для ознакомления за 30 дней до этой даты. Иначе 2 августа суд изменил бы ему эту меру пресечения. Теперь обвинение заявит, что в деле появилось еще 16 томов, и мы должны их изучить. Это будет основанием для продления срока содержания под стражей, то есть в читинском СИЗО.

- Допустим, но какой смысл во всех этих уловках? Если цель - дать Ходорковскому второй срок, какой смысл затягивать процесс?

- Есть смысл. Смотрите, первый раз следователи вбросили в дело новые документы в январе. Замысел был понятен: суд не должен был начаться раньше, чем пройдут выборы. 30 июня прием был повторен. Думаю, потому, что сторона обвинения оказалась в затруднении: она не знает, что делать в новой политической ситуации. Могу предположить, что гарантированной поддержки, которая была у обвинения раньше, больше нет. И, возможно, вообще нет никаких указаний сверху. Как поступать в такой ситуации? Только тянуть время, что следователи и делают.

- В этой логике, они могли бы передать дело в суд, чтобы снять ответственность с себя.

- В какой суд? По конституции, дело должно быть передано в московский суд. Но ведь обвинение не случайно настояло на том, чтобы следствие шло в Чите, хотя это тоже нарушение закона. Как быть теперь - не понятно.

- Но ситуация политической неопределенности может быть достаточно долгой. Могут ли следователи в третий раз предъявить "обновленные" обвинения?

- И в четвертый, и в пятый... Но это все - нарушение закона. В том же Уголовно-процессуальном кодексе написано, что после того, как материалы предъявлены для ознакомления, никакие следственные действия проводиться не могут. Вы верите, что 16 томов можно было собрать за три дня? Я - нет. Больше того, я знаю, что - по сути - все это время ведется тайное параллельное следствие. Формально - вне рамок нашего дела. Но в неком другом деле собираются "юкосовские документы", которые в нужный момент вбрасываются в наше "как имеющие к нему отношение".

- Новые документы, предъявленные следствием, существенно осложнят защиту?

- Не думаю. Предварительный анализ адвокатов показал, что это вообще достаточно случайные и разрозненные документы, которые имеют к нашему делу весьма косвенное отношение. На мой взгляд, даже в этом видны следы определенной растерянности и спешки. Как они видны во всех действиях обвинения в последние дни. Смотрите, новый начальник Главного следственного управления СКП Сергей Маркелов вдруг заявляет, что его сотрудники расследуют дело о хищении нашим клиентом 38 процентов акций Восточной нефтяной компании. Интересно было бы узнать, с какой целью. Это обвинение уже инкриминировано Ходорковскому. Или все тот же Маркелов говорит, что у него в работе несколько дел о хищениях в ЮКОСе. Но я бы ему напомнил, что уже предъявлены обвинения в хищениях всей нефти, добытой ЮКОСом, и соответственно всей выручки от нее. Расхищать, если верить обвинению, просто нечего...

03.07.2008

Док. 587619