В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Окольцованное слово Назад
Окольцованное слово
О тверских газетах размышляет публицист и писатель Валерий Кириллов

За место под "солнцем"
В связи с приходом новой администрации области, имеющей, очевидно, свой взгляд и на состояние тверского рынка средств массовой информации, нельзя не заметить, что этот рынок пришел в весьма беспокойное состояние. Отдельные газеты буквально из кожи вон лезут, чтобы показать свою лояльность новой власти. Прежде отличавшийся особым подобострастием по отношению к проворовавшейся платовской камарилье "Караван" называет команду Дмитрия Зеленина "суперпрофессиональной". Обычно сдержанная "Вече Твери" банальное высказывание заместителя губернатора оценивает как "очень мудрое". Еще одна газета печатает обращение своего редактора, неоднократно менявшего ориентацию от горячей любви к Владимиру Платову до откровенной неприязни и наоборот...
Чем вызвана такая активность? Видимо, борьбой за "место под солнцем", т.е. за благосклонность новой власти и за финансовые подачки от нее же.
Хочется надеяться, новая управленческая команда не повторит тех ошибок во взаимоотношениях со СМИ, что допускались при Платове. Не станет, в частности, финансировать желтые частные газеты, т.к. многие из них в практическом плане бесполезны, если не сказать, вредны как для власти, так и для читателя. Они не занимаются исследованием и описанием проблем текущей жизни, ориентируются на дешевые сенсации, на разборки в интересах того или иного клана. В худшем смысле это та желтая пресса, особенности которой показал в трактате "Печать" Константин Победоносцев: "Едва вскочила в голове мысль его, как она уже летит на бумагу, на печатный станок: некогда ждать, некогда дать созреть зародившейся мысли. Спросите этих людей, стыдно ли им? Нисколько".
Желтая тверская пресса сегодня, в моем представлении, это то, что еще вчера было коммерческим ларьком, объявлением на заборе, обычной стенгазетой, а сегодня по недоразумению или по болезненной мании величия ее редакторов с психологией лавочников, представляется газетой. Дух стенгазеты, "заборная" сущность таких изданий оттого, что они претендуют называться газетами, никуда не исчезает. Присутствуют эти качества и в стиле поведения их редакторов. Как правило, они отличаются не слишком высоким уровнем культуры, крикливостью базарных торговцев и даже истеричностью, слабостью профессиональных познаний. Такие редакторы напоминают мне еще и эдаких мальчиков в "розовых штанишках" с пионерским галстуком на груди. В ответ на оплаченный заказ они берут под козырек, рапортуют "Всегда готовы!" и не гнушаются вылить ложь и оскорбительную брань на того, кто заказан.
Профессиональный редактор и сегодня категория нравственная. Но вот в чем отличие профессионального редактора прежней школы от большинства нынешних "мальчиков в розовых штанишках", так это в видении предназначения журналиста. Главный признак профессионализма это все-таки не "мочиловка", доходящая порой до оголтелой травли, не дешевые сенсации, а глубокое знание реальной жизни, экономики, политики, культуры, деревенской жизни, вынесение на суд общественности суждений, показывающих действительное положение вещей. Последнее в публикациях "Тверской жизни", "Каравана", некоторых других газет, если и просматривается, то с трудом. И дело не только в недостатке профессионализма. Дело во внутренней установке, обусловленной стратегией выживания. Исходя из нее, некоторые редакторы, как боялись раньше навлечь на себя гнев властей предержащих, так боятся этого сегодня и не перестанут бояться завтра. Или, если речь идет о взаимоотношениях властей разного уровня, всегда будут стремиться занимать сторону более сильной власти.
Причем для завоевания расположения чиновников используется не только лесть, выражающаяся, в частности, в стряпании всевозможных рейтингов. Нередко благорасположение "верхов" и рекламодателей пытаются завоевать указанием заведомо фиктивных тиражей, отнесением себя, любимых, к числу руководителей "наиболее влиятельных изданий" и т.д. Впрочем, широко используется и такой метод, как умолчание информации, которая могла бы доставить "верхам" дискомфорт.
Следует подчеркнуть, что и сама власть повинна в нравственной деградации журналистики. Иногда это оборачивается курьезами. Согласитесь, жалко и смешно было видеть, как та же "Тверская жизнь" пыталась представить г-на Платова борцом с коррупцией.
Не удивительно, что наибольшую активность в этом направлении власть, а вместе с нею и СМИ развивают в период выборных кампаний. Беспринципность и ложь в такую пору наиболее оплачиваемы властью и участвующим в выборах бизнесом. Подтверждением этих слов в наше время служит то, что специализирующиеся на освещении выборных кампаний так называемые тверские пиарщики живут в коттеджах, посещают казино, где проигрывают многие тысячи долларов. Русская журналистика никогда не была бизнесом. Ее отличительными особенностями всегда были уважение православных традиций, оппозиционность к неправедным деяниям власти, уважение, сердобольность к простому человеку. Поэтому ничуть не сомневаюсь, что время, когда схлынет желтая газетная накипь, не за горами.

От Климова до климакса
Век "желтых" газет недолог, и определяется он спецификой текущего момента, благожелательностью или неблагожелательностью к ним со стороны властей. Так что вполне вероятно, и "Караван" благополучно скончается в песках оскудевающего словоблудия, если новая администрация области не удосужится предотвратить его финансовый климакс. Такой доли я ему не желаю, но, к сожалению, сами "караванцы" могут быть повинны в этом. В последнее время "Караван", имеющий в своем составе нескольких способных журналистов, проигрывает в остроте освещаемых проблем "Местному времени", по культуре оформления и информационной насыщенности - "Вечерней Твери", по качеству публикуемых материалов - "Тверской газете". Что касается последней, то, как мне думается, она удачно совместила информационный и аналитический факторы и заявляет о себе как одном из наиболее перспективных тверских изданий. Полагаю, это объясняется и высоким профессиональным уровнем руководства этой газеты. Разве можно найти в какой-либо из тверских газет, чтобы и руководитель, и его заместитель были одновременно кандидатами филологических наук и талантливыми публицистами?
Нельзя обойти стороной и две "Вечки", как их называют в народе. Одна из них, кажется, заканчивает существование. Это лишний раз доказывает, к чему приводят беспринципные метания от одних сильных мира сего к другим. Другая газета во главе с молодым редактором С. Певганеном обрела новое лицо. Это достаточно профессиональное издание, в котором молодость удачно сочетается с опытом. Вряд ли его сугубо либеральный курс найдет много сторонников, но само по себе существование такой газеты представляется важным. А вот если обратиться к "Смене", то ее возрождение представляется мне не мотивированным обстоятельствами жизни. Нельзя дважды войти в одну и ту же "реку". Ребята, неужели забыли вы, что из "сменовских" рядов вышли Борис Полевой, Андрей Дементьев, Михаил Петров, Галина Безрукова, Евгений Борисов, Владимир Исаков, Александр Гевелинг, Алексей Пьянов и другие известные деятели российской и тверской литературы и культуры?
Вообще Твери и области крайне недостает большеформатной аналитической газеты. Эта ниша сегодня открыта, и потенциально на нее могут претендовать почти все вышеперечисленные газеты. Есть такая возможность и у "Тверской жизни". Можно согласиться с теми, кто говорит, что "Тверская жизнь" прежде была весьма консервативной газетой (в значительной мере это было связано с традициями, с трудностями реформирования бывших партийных газет вообще). Можно спорить, плохо это или хорошо (лично я полагаю, что консерватизм обладает крайне важной для общества энергией сбережения национальных традиций, служит своего рода противоядием общественных потрясений). Но то, что "Тверская жизнь" не чуралась острых тем, в том числе и недостатков в работе властных структур, вряд ли кто возьмется оспаривать.
Самостоятельность позиции оборачивалась периодическим осложнением отношений с окружением губернатора, мизерным финансированием, а то и его прекращением. Это не удручало коллектив до той поры, пока приоритетом было творчество. И для меня, приложившего в свое время вместе с коллективом редакции немалые усилия для реформирования газеты и сохранения такой позиции, огорчительно теперешнее состояние "Тверской жизни". Старое лицо потеряно, новое не найдено. Отчего так произошло? Не берусь делать категоричных утверждений, но мои наблюдения показывают: беспринципность, мелкотравчатость, желтизна, поселяющаяся на страницах газет, в передачах телевидения, чаще всего связана с "зеленью" в карманах отдельных руководителей и избранных журналистов, с их несостоятельными претензиями на богемность, с оторванностью от реальной жизни.
Желание некоторых из них видеть "ТЖ" еще и "крышей" для своих личных дел, как можно предположить, и привело к тому, что огромные финансовые вливания в "Тверскую жизнь" (за последние три года они увеличились с 3,8 миллиона рублей в год до 21 миллиона) не принесли желаемого результата, разве что развратили молодых журналистов. Иным в стажерах бы ходить на гонораре, а не получать по 10 и более тысяч рублей. Главный же редактор В. Куликов - банальная кадровая ошибка Платова. Известный мне еще сотрудником молодежной газеты, изначально, в силу своего инфантильного характера, он не был предрасположен к редакторской работе. Потому не только не привнес ничего нового в творческом плане, но и растерял прежние завоевания. Исчезли, например, краеведческие выпуски "Живая вода", военно-патриотические "Честь имею", оскудела "Литературная Тверь", перестали печататься серьезные материалы на аграрные и культурные темы, а что появилось взамен? Честно говоря, даже жанр некоторых пространных материалов определить трудно. Стыдно было слышать на днях, как знакомая фермерша, заворачивая в "Тверскую жизнь" селедку, молвила: "Читать-то совсем нечего". А все дело в том, что газетой руководить, это не четки перебирать на телеэкране перед Платовым. "Чего изволите" может быть простительно для редактора желтой, сугубо коммерческой газеты, но отнюдь не для редактора газеты, которая претендует на звание "первой газеты области". Заметим, не только претендует, но и нескромно оповещает об этом на огромных рекламных щитах.
А вот "Позиция" свое лицо имеет. Некоторые рассматривают ее как исключительно партийное издание, но это не так. Сегодня это единственная по-настоящему народная газета, печатающая много разнообразной и важной информации, защищающая интересы крестьян, учителей, пенсионеров, просто обездоленных людей. Хотя есть у "Позиции" и слабое место: отсутствие публицистики, серьезных аналитических статей. Хочется надеяться, что этот пробел отчасти устранит газета "Преображение", которую начали выпускать тверские писатели-почвенники, вошедшие в объединение "Земляки". Ведь то, что народ читает сегодня газеты типа "Жизни" (правильнее назвать "Смерти"), стало возможным еще и потому, что противостоять им на рынке СМИ почти некому. Нравственный ущерб от всех этих бытописующих одни лишь ужасы "жизней" огромен. Они порождают в душах людей агрессивность, уныние, безысходность.

А кто "рулит"?
Если суммировать вышесказанное, то, во-первых: властям, как мне думается, не следует ничего запрещать, т.е. бороться с неугодными, но и не следует вкладывать деньги областного бюджета в пиаровские газетки, как это было прежде, когда СМИ курировала дилетантка в этой сфере г. Пищулина. Пусть они либо выживут самостоятельно, либо благополучно уйдут в историю тверской печати. Во-вторых, области нужна серьезная, "думающая" газета, создать которую пиарщикам не под силу, здесь нужны профессионалы другого класса. Их сегодня немного, но они есть. Например, в "Вече Твери", "Тверской газете", "Вечерней Твери", "Позиции", "Тверском времени" (у редактора которого Г. Жевновой, при моем неоднозначном к ней отношении, наличествует то, что необходимо профессионалу - острое перо и кураж).
В-третьих, необходимы профессионально разбирающиеся в сфере СМИ чиновники в аппарате администрации. То, что у Пищулиной "забрали" это направление, факт позитивный. Хорошо бы еще и культуру "забрать". Зная настроения культработников, могу сказать: от такого известия они только бы радостно перекрестились. Но дело не в одной Пищулиной или печально известном Кислухине-Бископе, которые, если и останутся в истории области, то скорее как нарицательные фигуры.
Тот же В. Бауман, руководитель комитета по печати и информации, ни дня не работал до своего назначения ни в СМИ, ни в полиграфии и давно стал в профессиональной газетно-полиграфической среде субъектом для насмешек за свою некомпетентность. Не вызывает сомнений: дальнейшее оставление его в этой должности не принесет авторитета новой областной власти, как не принесут его и комплименты, которые, уподобившись Климову, расточает г. Бауман в ее адрес в "политически безукоризненной" газете "Караван". К слову, недавно мне позвонил известный тверской деятель культуры и задал шутливый вопрос на засыпку: "Угадайте, кто может родиться, если Хакамада, не паче чаяния, забеременеет от Зюганова?" Отвечаю с ходу: "Малышкин". "Не угадали", - говорит мне собеседник. "Кто же тогда?" - спрашиваю. "А вы почитайте интервью Баумана". Купил я в киоске "Караван", прочел в сумбурном интервью строки о том, что "сторонник либерализма и рыночных отношений" Бауман одновременно является "государственником и патриотом", и правда, смешно стало.
Впрочем, еще один факт, точнее вопрос, уже не для потехи. В последнее время много ведется разговоров не только о компетентности, но и нравственном облике административного аппарата. Для тверских чиновников эта тема актуальная. К примеру, каким образом тот же "государственник и патриот" Владислав Бауман, продав свою четырехкомнатную квартиру, получил на себя одного двухкомнатную квартиру с подземным гаражом? Это при том-то, что шестеро ведущих актеров ТЮЗа, как заявила с экрана ТВ-6 его главный режиссер Лариса Лелянова, живут длительное время в помещении театра. Знаю, и многие журналисты не имеют своего угла. Или пример г-жи Пищулиной оказался для него заразителен? Как мне думается, соответствие того или иного чиновника нравственному цензу предполагает не только глубокие профессиональные знания, но и элементарную скромность. Если мы, конечно, хотим, чтобы у власти был авторитет. И вообще, когда профессионалов, редакторов и директоров типографий курируют непрофессионалы, это само по себе нонсенс, проявление неуважения к профессионалам со стороны власти.
Высказанные в этой публикации соображения предназначены вовсе не для того, чтобы задеть самолюбие коллег или вновь назначенных чиновников, отвечающих за СМИ.
..Получил на днях обстоятельное письмо от бывшего коллеги по депутатству, ныне крупного федерального руководителя. Комментируя одну из публикаций "Тверской газеты" и касаясь процесса единения национально ориентированной интеллигенции, он отмечает: "Многовековая Культура Государства Российского - это богатство, которым на генетическом уровне обладает каждый гражданин России. В условиях информационной революции наше культурное наследие превращается в ключевой фактор конкурентоспособности как российского государства в целом, так и отдельно взятого гражданина".
Я обратил внимание, что слово Культура в этом письме значилось с большой буквы, а фраза "информационная революция" с маленькой. Может быть, потому так было написано, что власть начала осознавать: все революции рано или поздно заканчиваются, но Культура остается.
Валерий Кириллов,
член Союза писателей России,
лауреат премии Союза журналистов РФ


gazeta.tver.ru

12.03.2004

Док. 586972
Перв. публик.: 12.03.04
Последн. ред.: 03.09.09
Число обращений: 0

  • Кириллов Валерий Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``