В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Позиция и оппозиция: чужие среди своих Назад
Позиция и оппозиция: чужие среди своих
Об уроках президентских выборов размышляет публицист Валерий Кириллов

Бычки на заклание?
На мой взгляд, мы имеем все признаки кризиса партийного строительства. Главной партией стала сама власть с ее административным и финансовым ресурсом. Нельзя, однако, не заметить, что на выборах разных уровней все отчетливее слышится тревожный для власти "звонок", предупреждающий, что система начинает давать сбои. Например, в целом по Тверской области в президентских выборах участвовало немногим более пятидесяти процентов избирателей. Но обратите внимание в Твери, Ржеве, Вышнем Волочке, Кимрах, где наибольший процент составляет городское население, к которому почти не ездят на дом заботливые члены избиркомов, заветный рубеж не был преодолен. То есть выборы там фактически не состоялись. Заметим также, что на выборах в Законодательное собрание области, где порог явки в два раза ниже, выборы неоднократно срывались из-за низкой явки избирателей.
Впрочем, особенность нынешних выборов президента еще и в том, что, как мне думается, оппозиция оказалась ни тактически, ни организационно не готовой к выборной кампании, не смогла предоставить народу убедительной альтернативы курсу действующей власти. Стали мы и свидетелями определенного фарисейства со стороны ряда руководителей КПРФ. Они лицемерно клеймили "коррумпированный, бандитский, олигархический режим", но тем не менее своим участием в выборах позволили этому режиму сохранить и упрочить существующее положение. И в том, что удалось обеспечить участие коммунистического электората в выборах, главное достижение власти. Неспроста "бычком на заклание" назвал кандидата от КПРФ Николая Харитонова в газете "Завтра" писатель Александр Проханов. Но, как мне кажется, справедливее все-таки назвать Харитонова добросовестным спарринг партнером власти. Хотя, разумеется, важна не столько разница в оценках участия Харитонова в выборах, а важно то, что наконец-то произошло саморазоблачение правящей верхушки КПРФ. Бойкотируй они выборы, как предлагали Проханов, Зиновьев и другие видные идеологи оппозиции, победа Владимира Путина была бы не столь безоговорочной, самодескридитация "управляемой демократии" стала бы отчасти свершившимся фактом. Нет, Путин все равно победил бы, но это была бы уже другая победа. Победа, ставшая серьезным испытанием (а значит, и уроком) как для власти, так и для оппозиции.

Жванецкого и Гоголя с базара понесем?
А вот с Сергеем Глазьевым все оказалось, на мой взгляд, гораздо сложнее. Поначалу он стал одним из лидеров блока "Родина". Блок этот вряд ли родился спонтанно, по наитию отдельных политиков. Как сообщали некоторые СМИ, еще два года назад в США на заседании экспертов мирового правительства было принято решение о создании в России "управляемой оппозиции". Так вот важность поступка Глазьева в том, что он, сознавая искусственность затеи с созданием блока "Родина", нашел в себе мужество порвать с "управляемыми патриотами". После этого выступивший с заявлением господин Рогозин уже не скрывал связи блока "Родина" с администрацией Кремля. Ну а Сергей Глазьев мгновенно поплатился за отступление от сценария.Кстати, те представители руководства КПРФ, кто не поддерживал Геннадия Зюганова в избранной выборной тактике, тоже примерно наказывались. Это дает основания говорить о некоей скоординированности действий Кремля и части руководства КПРФ. К примеру, мы были свидетелями, какой травле подвергалась в желтой прессе Татьяна Астраханкина. Поскольку никаких серьезных мер к "черным пиарщикам" не принято, нетрудно догадаться, кто стоял за этой травлей. Да и самой Татьяне Александровне, видимо, нужно было тщательнее оценить ресурс "управляемой демократии", сосредоточиться на каких-либо одних выборах: губернаторских или думских.
Глазьев тоже недооценил "управляемую демократию", то, что она способна при желании надолго устранить с общественной арены или заживо похоронить любого политика. Поэтому для Сергея Юрьевича было бы резоннее отказаться от участия в выборах. Тем более что своим интеллигентным обликом он лишь украсил достаточно примитивную группу игроков "в поддавки". Кстати, отрядив участвовать в выборах своего охранника Олега Малышкина, г-н Жириновский также сделал полезное дело, обнажив порочную суть заемной "выборной демократии". Привыкшая к однополюсной системе власти России эта "выборная демократия", что корове седло. С ролью "седла" Малышкин и Глазьев справились каждый по-своему, но успешно.
Платой же КПРФ за участие в президентских выборах станет теперь то, что выше отмеренных ей властью 13 процентов эта партия вряд ли поднимется на каких-либо выборах вообще. Но и ниже прямых своих оппонентов власть ей опуститься пока не даст. Свои ж все-таки ребята. Ну, подумаешь, злоупотребляют иногда выражениями типа "антинародный режим". Так ведь это не более чем детские шалости, давно ставшие предметом для ерничанья на юмористической эстраде. К слову о пересмешниках: их роль в обществе, судя по всему, возрастает. И не потому, что мы встаем, созерцая их, родименьких, на телеэкране и засыпаем с ними же. Вот уже и телеакадемик Познер сравнил Жванецкого с Гоголем и Салтыковым - Щедриным.

А что же дальше?
Прошедшие выборы показали, что нас все дальше искусно и искусственно приближают к американскому варианту партийного строительства. Варианту, когда речь идет о соперничестве партий, ни одна из которых не отвергает систему государственного устройства.
Какие меры могут быть ею приняты для сохранения и совершенствования существующей системы выборов? Надо полагать, принцип формирования избирательных комиссий из числа избранных представителей, а не из числа представителей участвующих в выборах партий, непоколебимо будет сохранен. Это даст возможность сохранить таинство ритуала подсчета голосов. Как рассказывал мне конструктор компьютерных технологий, машине всегда можно дать "нужное направление".
В общем, если мы не хотим повторить печальный опыт американской "демократии", менять нашу выборную систему необходимо. Но это дело отдаленного будущего, а в ближайшее время, скорее всего, мы можем получить еще одно подтверждение "управляемости оппозиции". Речь идет о неоднократно декларируемом руководством компартии общенародном референдуме, на который предполагалось, в частности, вынести вопрос о купле-продаже земли. Сейчас-то вроде бы никаких законодательных закорючек, мешающих проведению референдума, нет, хотя в морально-психологическом плане время, видимо, упущено. Что ни говори, умения и опыта команде Владимира Путина и ему самому не занимать. Вот умеет же Владимир Владимирович прижучить одиозных либералов и остаться таковым лично и по сути. Умеет развенчать молодого да раннего патриота и государственника Сергея Юрьевича Глазьева и остаться вроде бы в патриотах и государственниках. Вот уже, почуяв нечто, и олигархи понесли в Кремль в качестве откупного "яйца Фаберже" и реликтовые картины. То есть что-то такое таинственное в "верхах" наших происходит, о чем не догадывается подчас и окружение президента.


gazeta.tver.ru

19.03.2004

Док. 586963
Перв. публик.: 19.03.04
Последн. ред.: 03.09.09
Число обращений: 0

  • Кириллов Валерий Яковлевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``