В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Областное тарифное соглашение пока не принято. Назад
Областное тарифное соглашение пока не принято.
Олигархам, несколько часов обсуждавшим 21 ноября в Иркутске тарифную политику региона на ближайший год, так и не удалось договориться. Единое тарифное соглашение, устанавливающее границы повышения цен на топливо, энергию и железнодорожные перевозки, не подписано. Переговоры между "СУАЛом", "РусАлом" и МДМ, которые должны определить ценовую политику на "Иркутскэнерго" и "Востсибугле", решено продолжить.
Как сообщает ПолитСибРу, "Иркутскэнерго" дана неделя на доработку материалов, обосновывающих повышение энерготарифов в Иркутской области с 2002 года. "Работать будем совместно с администрацией области" - сообщил заместитель гендиректора ИЭ МихаилСлободин. Однако, судя по всему, визит первых лиц все-таки сыграл свою роль - сторонам удалось убедить друг друга соизмерять аппетиты. Как заявил сегодня гендиректор "Востсибугля" Олег Мисевра, "собственники собирались не для того, чтобы установить цену на топливо или цену на энергию, а обсуждали, как жить в дальнейшем, при этом, вопрос о ценах занял всего 5 минут".
За 5 минут Олег Дерипаска, Виктор Вексельберг и Андрей Мельниченко решили вопрос, из-за которого в Иркутской области три месяца продолжались угольно-энергетические войны. Удалось, наконец, установить цена на уголь до конца года - 192 рубля за тонну, среднее арифметическое между первоначальными требованиями угольщиков и энергетиков. По поводу цен на следующий год компромисс еще только предстоит найти.
Текст стратегического документа - единого тарифного соглашения - будет доработан до 30 ноября - на этот день назначено очередное заседание РЭК, на котором результаты поисков компромисса должны трасформироваться в размеры энерготарифов. Пока РЭК Иркутскойобласти, председатель которой является штатным сотрудником обладминистрации, предварительно отказала энергетикам в удовлетворении их требований в полном объеме. "Будем договариваться" - только и сказал Михаил Слободин. Однако он намекнул, что минимальный тариф для населения Иркутской области ФЭК уже установила - это 30 копеек за киловатт час, при среднем тарифе Сибирского округа - 60 копеек. Так что предложение "Иркутскэнерго" - 54 копейки за киловатт час для населения - вполне укладывается в эти рамки.
Между тем, в начале следующей недели энергетикам предстоит выдержать еще один бой - Законодательное собрание Иркутской области будет утверждать новые ставки водного налога. 22 ноября депутаты объявили о своем намерении на сессии 28 ноября повысить рентную плату за воду для энергетиковпо максимуму, предусмотренному Правительством РФ, то есть в 26 раз. До сих пор налог был символическим - 50 копеек с тысячи киловатт часов. При его увеличении областной бюджет может получить дополнительно около 700 миллионов рублей. Однаков "Иркутскэнерго" по понятным причинам категорически возражают против идеи депутатов.
По утверждению заместителя гендиректора энергокомпании Михаила Слободина, депутатский максимализм вызовет дополнительное - помимо уже объявленного -увеличение тарифов в среднем на 7-8 процентов. К тому же, есть опасение, что подняв ставку водного налога, законодатели пополнят вовсе не областной бюджет. Михаил Слободин уверен, что "водный налог должен стать одним из механизмов перекачивания средств со сверхэффективных ГЭС в федеральный бюджет для финансирования федеральных программ".
У "Иркутскэнерго" есть и еще одна причина волноваться - тяжесть сбора средств для выплаты налога ляжет прежде всего на алюминиевые заводы, снижение тарифов для которых есть главная задача менеджмента "Иркутскэнерго".

22.11.2001
www.regions.ru

Док. 586396
Перв. публик.: 22.11.01
Последн. ред.: 02.09.09
Число обращений: 0

  • Слободин Михаил Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``