В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Миллиарды на черный день Назад
Миллиарды на черный день
Бюджетный комитет рекомендовал для первого чтения законопроект об областном бюджете на очередную "трехлетку". Доходы бюджета-2009 составят 79,5 миллиарда рублей, расходы - 82,6, дефицит - 3. Первый вице-губернатор Василий Юрченко принял предложение председателя комитета Виктора Осина и его коллег создать в связи с финансовым кризисом резерв в расходной части бюджета в объеме от 5 до
10 миллиардов рублей - на непредвиденный случай. А также согласился поискать 300-370 миллионов (оценки пока разнятся) на оформление имущества и земли в районах, где из-за этого не добирают налоги. Эти деньги разделят на два-три года. И еще новшество: в районах создадут фонды поддержки поселений уже с 2009 года.

А сначала комитет рассматривал проект плана развития области на 2009-2011 годы. Докладчик по плану вице-губернатор Владимир Никонов сразу же признал, что "кризис, безусловно, существенно изменит условия развития РФ и НСО в 2009 году, но основные показатели плана можно рассматривать".

"Атаку" на план начал зампредседателя комитета Валентин Сичкарев: будет ли администрация использовать землю в комплексе с созданием инфраструктуры, как происходит при строительстве промышленно-логистического парка под Коченево, и активнее выделять участки под частное жилье, куда люди не станут бояться вкладывать деньги? Никонов заверил: именно так и будет, частным застройщикам земли давали меньше, но "усилим эту работу". Еще один зампредседателя комитета Геннадий Бессонов поставил волнующий производственников вопрос о зарплате: если бюджетникам поднимут ее на 30 процентов, то на заводах и в селе не смогут, а значит, возможен переток кадров в бюджетную сферу. Виктор Осин прямо спросил: просчитывала ли администрация последствия решения о зарплате. Депутатам отвечал Василий Юрченко: решение взвешенное, направленное, прежде всего, на повышение зарплат низкооплачиваемым работникам: а таких, у кого доходы ниже прожиточного минимума, - 8 процентов. "Что касается хозяйствующих субъектов, то это частная собственность, в которую мы не имеем права вмешиваться. Есть господдержка инвесторов. Мы справимся с ростом зарплаты в бюджетной сфере, которая пока не сильно оторвалась от средней в экономике". Юрченко убеждал, что повышение фондов оплаты труда приведет к оптимизации бюджетной сети, к стимулированию квалифицированных работников, а перетока кадров не случится, потому что число бюджетников не будет увеличиваться.

Евгений Кулинич критиковал исполнительную власть за недостаточное развитие физкультуры и спорта: "В Сибири перестали бегать на лыжах, не видно новых спортзалов! Я с завистью смотрел на второй ледовый комплекс в Омске и биатлонный в Уфе". Никонов успокаивал: "За три года революции не будет, но материальную базу спорта укрепляем, в 2009 году на строительство объектов выделено около 300 миллионов - это серьезно. Будем привлекать частный бизнес". Фантастикой назвал объемы ипотечных кредитов и ввод жилья на душу населения зампредседателя комитета Сергей Канунников и призвал авторов плана, "оптимистов", к корректировке плана через два-три месяца - в связи с кризисом. Юрченко предложил не спешить: "У нас диверсифицированная экономика, мы пострадаем минимально, а если тенденции будут не обратимы, внесем изменения в план в первом квартале". Владимир Ярохно прямо спросил: если будет провал бюджета, что станем сокращать? "Вместе с вами найдем статьи, минимально затрагивающие интересы населения", - не стал распространяться о возможных неприятностях первый вице-губернатор.

О зарплате говорили горячо. Виктор Осин заявил, что "иногда не грешно признать ошибки, чтобы потом было меньше проблем". Он напомнил депутатам, что премьер Путин уже признал: решение о повышении зарплаты федеральным бюджетникам (а в регионах для своих бюджетников должны сделать это за счет местных бюджетов) принималось с ориентацией на Москву и Санкт-Петербург, а "есть еще страна". Владимир Ярохно защищал учителей и врачей: "Никто не уйдет с фермы, больница в селе не резиновая!". Его поддержала Вера Ганзя: "Бюджетники не решат проблем сельского хозяйства". Александр Неизвестных иронизировал по поводу "плача бизнесменов": "Надо обновлять оборудование и повышать зарплату". Геннадий Бессонов возмущался разговорами в правительстве об увеличении единого социального налога с 2010 года, чтобы повысить пенсии. А ведь обещали облегчить налоговое бремя предприятий! План в итоге был одобрен, хотя уже ясно, что его придется корректировать.

При анализе трехлетнего бюджета было, кстати, отмечено: его доходы и расходы серьезно изменились по сравнению с тем, что утверждалось в прошлом году. "Качество прогнозных показателей надо повышать", - сказала замначальника управления по правовым и экономическим вопросам облсовета Вера Бакулина. Она сделала еще ряд принципиальных замечаний по законопроекту. Например: в нем не соблюдается требование Бюджетного кодекса по нормативам отчислений НДФЛ для органов местного самоуправления взамен дотаций. Кодекс требует оставлять на территории 10 процентов сборов НДФЛ, в областном законе - 4,6. Председатель КСП Елена Гончарова, назвав новый трехлетний бюджет реальным по доходам (они не противоречат прогнозам налоговиков) и обоснованным по расходам, обратила внимание комитета на отсутствие нормативных актов, без которых нельзя разрешать финансирование.

Валентин Сичкарев заявил, что в условиях кризиса обладминистрация должна так работать с правительством, чтобы взять все возможные субсидии по федеральным программам. Руководитель департамента финансов и налоговой политики Леонид Горнин согласился: "Доля субсидий увеличивается, хотя уменьшается выравнивающая дотация на область, которая становится самодостаточной". Напомнив о дискуссии в комитете по транспорту в связи со строительством технопарка, Сичкарев предложил: "Может, нам сконцентрировать управление, а финансы сосредоточить в целевой программе?". Василий Юрченко не согласился: "По проекту недостаточно информации, мы будем еженедельно готовить пресс-релизы".

Прямо на заседании Виктор Осин согласовал с Горниным и Юрченко два принципиальных вопроса. Между первым и вторым чтением бюджета будут удовлетворены просьбы из районов о замене дотаций на отчисления от НДФЛ - в бюджетный комитет, наконец, пошли такие письма. Закон о бюджетном устройстве сейчас позволяет это сделать. Кроме того, в бюджете-2009 зарезервируют расходы, Осин назвал сумму от 5 до 10 миллиардов рублей, судьбу которых решат в первом квартале. Этот шаг, в связи с кризисом, Василий Юрченко назвал "целесообразным". Вера Ганзя добилась от Горнина обещания вникнуть в проблемы ряда поселений Барабинского района.

Докладывая о сводном заключении комитета по закону о бюджете, Сергей Канунников сказал, что надо учесть желание районов самим распределять часть финансовой помощи между поселениями. Предлагается отдать им новую субсидию в 1,6 миллиарда (инвестиции на ремонт и стройки) и создать фонды финансовой поддержки. И Юрченко пообещал Осину найти средства на оформление земли и имущества. "Вопрос серьезный, денег в деревне нет", - подчеркнул глава бюджетного комитета.

Зоя ЛАВРОВА

vedomosti.sfo.ru

23.10.2008

Док. 586367
Перв. публик.: 23.10.08
Последн. ред.: 02.09.09
Число обращений: 0

  • Сичкарев Валентин Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``