В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Как `грамотно` выехать из бараков Назад
Как `грамотно` выехать из бараков
В Новосибирской области появится новый закон, который определит права и обязанности граждан при переселении из аварийных и ветхих домов. Он отрегулирует отношения местных властей, застройщиков и собственников жилья. С этой инициативой на последнем заседании комитета по строительству и вопросам жилищно-коммунального комплекса Новосибирского областного Совета выступил депутат Владимир ЛИТВИНОВ. Будучи генеральным директором ЗАО "Сибсервисстройреконструкция", он сам недавно столкнулся с этой проблемой. Предприятие Литвинова строит новый жилмассив "Тихвинский" на площади Станиславского. Так вот, чтобы расселить жильцов бараков, которые пошли под снос, пришлось привлечь целую армию юристов.

Переселять, так с умом

"Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов)" - так называется этот документ.

- Мы предлагаем "правила игры", - говорит Владимир Германович. - То, что творится в городе сейчас, это самая настоящая вакханалия. Когда муниципалитет приступает к реконструкции какого-нибудь участка земли, на котором стоят ветхие дома, возникает масса проблем. И создают их, как правило, жильцы бараков. Почувствовав себя хозяевами положения, они подчас предъявляют нереальные требования, ставя власти в безвыходное положение - соглашайтесь или не съедем.

Недавно подобная ситуация возникла на пересечении улиц Кирова и Никитина. Хозяин дома, который определен под снос, запросил в качестве компенсации 12 миллионов рублей. "Я так хочу", - аргументировал он свою позицию.

Как сказал Владимир Литвинов, готовящийся законопроект жестко определит как права, так и обязанности собственников жилья в момент переселения. Сейчас подобное законодательство есть только в Москве. Наш город будет вторым. Однако в работе над законом был учтен положительный опыт и других городов - Тамбова, Мурманска, Архангельска и Самары.

Будет оговорено и весьма важное для любого горожанина правило - новое жилье "переселенцам" предоставят в том же районе. Тогда как раньше речь шла о "черте населенного пункта". То есть житель Октябрьского района Новосибирска вполне мог получить новую квартиру на Затулинке или Первомайке.

Пока документ решили не представлять на ближайшей сессии, а немного доработать его.

Цена безопасности

Другим важным вопросом, который был поднят на заседании комитета по строительству, стал проект областной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Новосибирской области до 2010 года".

По словам начальника Главного управления МЧС России по Новосибирской области Данияра Сафиуллина, выступившего перед депутатами, ежегодно в городе и области от пожаров и других чрезвычайных ситуаций погибает примерно 650 человек. Прямой ущерб составляет около 110 млн рублей. В год удается спасти не более 3200 человек.

За шесть лет в некоторых районах области были возведены гидротехнические сооружения, которые существенно снизили уровень паводкового риска. На это строительство федеральная казна выделила около 230 млн рублей. В этом году поступит еще 100 млн рублей.

- Несмотря на такую помощь, денег все равно не хватает, - заявил главный спасатель области. - Поэтому мы и разработали специальную программу, чтобы областной бюджет выделил под нее средства.

Во-первых, 297 млн рублей требуется на меры противопожарной безопасности:

- Новосибирск и Бердск активно застраиваются, и есть серьезные опасения, что в случае форс-мажорных обстоятельств мы можем не успеть вовремя приехать на пожар, а самое главное - спасти людей из высотных строений. На средства обл-администрации мы приобрели три подъемника высотой 50 метров. Но для такого города, как Новосибирск, этого мало. Необходимо по подъемнику на район. В одном пожаре на таком подъемнике мы спасли 80 человек.

Куда хуже дела обстоят на селе, где катастрофически не хватает техники и пожарных частей. За последние два года службы МЧС "прикрыли" 48 населенных пунктов, где живет около 6,5 тысячи человек. Однако 186 населенных пунктов до сих пор остаются "неприкрытыми". Для того чтобы хоть как-то помочь им, надо купить 200 специализированных при-цепов и передать их в органы местного самоуправления.

Также, по мнению Данияра Сафиуллина, необходимо начать строительство пожарных депо модульного типа. Каждое такое строение обойдется бюджету в 10 млн рублей:

- Они уже показали свою эффективность не только в России, но и в странах Европы - в Германии и Швеции, - отметил он. - Для области понадобится 47 пожарных частей. Пять из них будут в Новосибирске.

Еще один раздел программы касается замены запаса противогазов на случай авиационной и химической безопасности населения.

- У нас есть полмиллиона противогазов различного типа. Однако 83 про-цента из них пришли в негодность и их надо заменять на новые. Это еще 10 млн рублей. Столько же требуется для того, чтобы наладить эффективную систему быстрого оповещения. Причем не только в крупных городах, но и в районных центрах.

Депутаты поддержали инициативу спасателей. Более того, народные избранники посоветовали пересмотреть представленные суммы в сторону увеличения.

- Этих денег явно не хватит. Просите больше, - сказал заместитель председателя комитета по строительству Дмитрий Козловский.


vedomosti.sfo.ru

26.04.2007

Док. 586088
Перв. публик.: 26.04.07
Последн. ред.: 01.09.09
Число обращений: 0

  • Литвинов Владимир Германович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``