В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Кредит доверия Назад
Кредит доверия
Ведущие: Ирина Меркулова, Александр Плющев

Гости: Александр Шохин

А.ПЛЮЩЕВ: Наш постоянный гость в этот день и в этот час - Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей. Александр Николаевич, добрый день.

А.ШОХИН: Добрый день.

А.ПЛЮЩЕВ: Огромное количество вопросов поступило к вам на наш сайт. Но я хочу еще раз напомнить, что Александр Николаевич отвечает и в своем блоге на сайте echo.msk.ru. На видеоответы вы перешли, да?

А.ШОХИН: Да, я перешел на видеоответы. Так быстрее получается. И, скажем так, реактивнее. То есть вопрос есть - сразу можно ответить на него. А когда просматриваешь большое количество вопросов, возникает попытка просуммировать, помощники помогают редактировать и так далее.

А.ПЛЮЩЕВ: Ну у нас видео нет - мы аудиоответы сейчас сделаем. Итак, вот вопрос от Димы Димина, инженера широкого профиля, многостаночника: "Господин Шохин, сегодня в связи с кризисом начались разговоры о необходимости национализировать предприятия жилищного строительства. Как вы считаете, а нефте- и газодобывающую промышленность, энергогенерирующие компании, некоторые банки не пора национализировать? Если нет, то когда, по вашему, такое время наступит?"

А.ШОХИН: Вы знаете, на самом деле, национализация потихонечку-то идет, просто ее никто не объявляет как таковой. Потому что государство, предоставляя финансовые ресурсы даже через кредиты ВЭБа, берет в обеспечение этих кредитов пакеты акций. И если компании частные эти кредиты не вернут или эти кредиты не будут рефинансированы тем же ВЭБом или за счет других источником, если, может, рынки финансовые откроются к тому времени, то, вообще-то говоря, эти пакеты будут огосударствлены уже, залог перейдет в собственность кредиторам. И есть и другие способы. Мы наблюдали на прошлой неделе, как председатель Правительства Владимир Путин в прямом эфире национализировал НПО "Сатурн", у которого возникли проблемы в том числе с высвобождением нескольких тысяч работников. И это НПО "Сатурн" - частная структура, с госпакетом, правда, перешла в холдинг "Оборонпром", и государство таким образом тоже решает проблемы. Но массовым процесс этот может стать именно через активную государственную финансовую поддержку реального сектора экономики и банков. И мы неоднократно ставили вопрос перед президентом и председателем Правительства, будет ли это национализация, либо это все-таки форма финансовой помощи, в которой государство лишь временно оказывается собственником и будет выходить из этой собственности, когда ситуация исправится. Ответы мы всегда поучали практически одни и те же на протяжении последних месяцев из уст наших лидеров - что речь о национализации не идет, и государство не лучший менеджер, и поэтому, если государство окажется собственником соответствующих пакетов, то в будущем оно будет от них избавляться, подыскивая эффективных частных менеджеров, и те компании, которые используют помощь государства таким образом, могут обладать правом своего рода первой ночи выкупить эти пакеты обратно. Но обращу ваше внимание, что здесь есть одна тема - по какой цене заходить. Сейчас многие компании ничего не стоят. Капитализация российского рынка низка, и компании по рынку стоят меньше, чем денег на счетах у многих из них.

А.ПЛЮЩЕВ: Это то, о чем премьер-министр говорил.

А.ШОХИН: Поэтому вопрос заключается в том, как сделать справедливую оценку компаний. Пакет акций, скажем, заложить под тот или иной кредит, под ту или иную форму господдержки или даже под прямое участие в капитале. Как оценить компанию? Ведь от этого зависит, условно говоря, и какая доля акций уйдет в залог, в обеспечение. И от этого зависит, сколько государство заработает, выходя потом из капитала компаний. Государство, насколько я могу судить, спекулятивный доход сшибать не собирается, но в то же время, наверное, и бесплатно эту помощь, безусловно, предоставлять не следует, потому что это расслабит тех, кто должен мобилизовываться. Должен быть компромисс. Истина, как всегда, посередине. Но это серьезная практическая работа.

А.ПЛЮЩЕВ: Я напоминаю, у нас Александр Шохин в эфире. Свои вопросы можете нам отправить на +7 985 970 4545. Сегодня появились данные по безработице, точнее, еще вчера госпожа Голикова сказала о том, что массовых увольнений не будет, но около ста тысяч человек...

И.МЕРКУЛОВА: Профсоюзы говорят, 200-250 тысяч.

А.ПЛЮЩЕВ: Вот. Я бы хотел спросить, каковы, по вашему мнению, наиболее реалистичные оценки, с одной стороны, а с другой стороны, не имеем ли мы здесь дело с неким лукавством? Ну, например, сегодня у нас в эфире экономист Ирина Ясина сказала, что - ну а что, будут люди сидеть на сокращенной рабочей неделе, на сокращенной зарплате и так далее.

А.ШОХИН: Вы знаете, Татьяна Голикова приводила официальные данные. Это статистика центров занятости, служб занятости. Это зарегистрированная безработица. То есть это люди, обратившиеся в эти службы в целях поиска работы. Таких у нас миллион триста, по-моему, на сегодняшний день. Более того - прогноз на конец этого года по количеству безработных не превышен сейчас. То есть по цифрам никакой драмы, как говорится, а тем более трагедии нет. Интересно и другое. Когда составлялся бюджет и планы на следующий год и на трехлетку, на 2009-й год заложена была цифра 1,6 миллиона человек безработных зарегистрированных. То есть у нас есть резерв аж на 300 тысяч. И этот прогноз делался в докризисное время. Бюджет вносился ведь в августе. И соответствующие суммы на выплаты безработным тоже исходили из этой цифры в 1,6. Надо сказать, что правительство на всякий случай готово скорректировать эту цифру и до 2 миллионов человек прогнозирует возможный рост безработицы. Даже, может, чуть больше. В худшем варианте развития событий. Но, тем не менее, сейчас мы должны скорее говорить о скрытых формах безработицы. Это неполный рабочий день и неполная рабочая неделя. Закон не требует от работодателей сообщать службам занятости о том, как они используют вот эти гибкие формы занятости. Закон требует от них уведомлять за два месяца об увольнении работника и за три месяца уведомлять службу занятости о массовых увольнениях работников. Кстати, вчера у нас было заседание российской трехсторонней комиссии. Напомню, что я координирую сторону работодателя в этой комиссии. И мы договорились о том, что, возможно, надо внести поправки в закон и официальную информацию должны поставлять компании, предприятия об этих нестандартных, гибких формах занятости. Но замечу, что при все при том, что для многих работников это предпочтительная ситуация - перейти на неполную рабочую неделю, даже с потерей заработка, имея в виду, что пособие по безработице, даже повышенное до 4 900 рублей меньше этой суммы, двух третей от бывшего заработка. Особенно это касается таких лидирующих отраслей, квалифицированных работников и так далее. Более того - и работодатели не заинтересованы в том, чтобы отпускать этих людей, потому что готовить их надо долгие годы, а потерять можно в одночасье. Безусловно, тут надо иметь в виду, что многие предприятия находятся в очень сложном положении. Иногда приходится продавать продукцию ниже себестоимости. И заказов нет, спрос резко падает. И так далее. Поэтому это не проблема произвола работодателей и ущемление прав трудящихся. В любом случае, такие компромиссы между работниками и работодателями лучше, чем банкротство предприятия. Поэтому сейчас надо переключаться, наверное, на мониторинг потенциальных очагов напряженности, связанных с массовыми увольнениями, если таковые будут в следующем году. И соответствующим предприятиям нужно помогать в первую очередь.

И.МЕРКУЛОВА: Есть даже такие просто градообразующие предприятия. Что ж, получается, целые города переселять?

А.ШОХИН: Понимаете, единого подхода к поддержке предприятий не должно быть. Для одних это финансовая помощь и формирование какого-то госзаказа, реализация государственных инвестиционных проектов и так далее. Для других, если проблемы временные, можно работников направлять на различные курсы переподготовки, переквалификации и так далее, имея в виду, что к завершению этого обучения они вернутся на рабочие места, может, даже более продвинутые, нежели до кризиса. И так далее. Поэтому сейчас важно выделить эти градообразующие и системообразующие предприятия по разным основаниям. В частности, важно найти предприятия, которые максимальное число цепочек спроса формируют, и за ними присматривать в первую очередь, потому что они могут давать работать предприятиям в других отраслях, в других регионах и так далее. Важно также, действительно, смотреть, что делать с градообразующими. Если они будут закрываться, людей надо либо переселять, либо создавать новые рабочие места, абсолютно новые производства. А это и время, и ресурсы, и так далее. Поэтому мы поддерживаем работу, которую сейчас активно ведет Правительство, по формированию критериев определения списка таких предприятий и совместно с правительством готовы осуществлять мониторинг ситуации на этих предприятиях и выработки мер поддержки предприятий в зависимости от того, что более эффективно.

А.ПЛЮЩЕВ: Галина спрашивает как раз: "Предприятие объявляет банкротство, за три месяца деньги сотрудникам не выплачены. Что делать?"

А.ШОХИН: В принципе, банкротство - это судебная процедура. И зарплаты работников - это первоочередные платежи по банкротству, и естественно, что арбитражный управляющий должен обеспечить это. Поэтому здесь явные нарушения законных прав трудящихся, которые в процессе банкротства должны в первую очередь удовлетворять свои претензии.

И.МЕРКУЛОВА: Максим пишет нам: "Я гастарбайтер. Правда ли, что надо собираться домой?"

А.ПЛЮЩЕВ: Из Екатеринбурга, правда, он.

А.ШОХИН: Я думаю, что рано еще паковать чемоданы. Тем более, если он легальный гастарбайтер, зарегистрированный и так далее. Почему? Потому что с одной стороны, конечно, идет резкое сокращение строительства и тех неквалифицированных работ, на которые, как правило, гастарбайтеров и приглашают. Но в то же время, не факт, что на освобождающиеся рабочие места пойдут высвобождаемые российские работники по гражданству. В том числе, потому что не все из них готовы заниматься неквалифицированным трудом. Поэтому определенное сокращение будет, но насколько длительным и глубоким, трудно сказать. Другое дело, что есть определенная опасность, что даже если на несколько месяцев возникнет эта пауза с использованием труда иностранных работников, неквалифицированных особенно, то есть угроза, условно говоря, бомжевания этих гастарбайтеров со всеми вытекающими последствиями, в том числе и с повышением криминогенности в местах их массового скопления. Поэтому здесь очень важно к легальным гастарбайтерам относиться по-человечески и там, где действительно есть возможность... в частности, государство же программу массового жилищного строительства готово поддерживать, и вполне возможно, что наиболее квалифицированная часть гастарбайтеров останется. Я сам занимался ремонтами и строительствами, да и сейчас еще не закончил, и знаю, что иногда люди впервые сталкиваются с теми работами, специалистами в которых себя выдают.

А.ПЛЮЩЕВ: Вы нанимали гастарбайтеров?

А.ШОХИН: Я нанимал иностранных рабочих с официальным разрешением на работу.

А.ПЛЮЩЕВ: Это Александр Шохин.

А.ШОХИН: Кстати говоря, это не я нанимал. Нанимают обычно те строительные фирмы, которые, приходя к вам, говорят, что будут работать наши, все нормально, а потом оказывается...

А.ПЛЮЩЕВ: А вас интересовало, наши или не наши будут работать?

А.ШОХИН: Вы знаете, меня интересовала квалификация в основном. И я знаю, что, например, таджикские специалисты очень хорошо штукатурят стены, многие из них. Наши не справляются с этим иногда. Квалифицированные работы... ну, не хотелось бы, чтобы на примере твоего объекта учились. Поэтому самое главное - опыт, рекомендации и, естественно, оплата.

А.ПЛЮЩЕВ: Хорошо. От ремонта все-таки к экономике. Здесь Никитин из Колпино, Санкт-Петербург - большие два вопроса, но они касаются того, почему ничего не делается в плане оказания помощи для предприятий малого бизнеса, которые производят нужную продукцию? Ну, например, автокомпоненты. "Все меры, озвученные президентом, премьером, Вами и другими, направлены на помощь малого бизнеса, занятого торговлей и оказанием услуг. Для производственников - НИЧЕГО! Стране не нужны производители? Надеетесь только на монополистов и олигархов?" Я сократил вопрос раз в шесть.

А.ШОХИН: На самом деле, господин Никитин неправ. Потому что, во-первых, выделяются целевые деньги - до 40 миллиардов долларов будет выделено в следующем году на поддержку малого бизнеса. Это рост в 4 раза по сравнению с 10 миллиардами в этом году. Во-вторых, сейчас будет меняться система государственных закупок и закупок со стороны естественных монополий, госкомпаний, и квоты на малый бизнес будут увеличены. А это, прежде всего, как раз те же самые производительные малые предприниматели. Кстати говоря, сейчас в том же производстве автокомпонентов, я думаю, будет если не рост, то по крайней мере некая стабилизация, потому что многие наши автосборщики, то есть крупные иностранные компании, которые собирают автомобили по соглашениям о промышленной сборки, сейчас как бы в условиях задержки нашего вступления в ВТО начинают пробивать такие же схемы для производства комплектующих. И малые предприятия здесь очень активно могут включиться. Один из членов правления РСПП недавно создал ассоциацию производителей автокомпонентов в Петербурге. Я предложил бы обратиться к нему.

И.МЕРКУЛОВА: Андрей из Петербурга задает вопрос, который многих волнует: что будет с рублем?

А.ШОХИН: Вы знаете, рубль потихонечку, естественно, девальвируется. Это мы наблюдаем невооруженным взглядом. Хотя некоторое время назад власть тщательно твердила, что рубль будет стабильным. На самом деле, тут альтернатива такая - либо держать рубль и тратить золотовалютные резервы, сокращая возможности поддержки экономики другими способами, либо его как бы пускать в свободное плавание. А свободное плавание для рубля в нынешних условиях - это постепенная девальвация. Коридор все время расширяется по бивалютной корзине, и рубль как бы тянется к верхней границе этого коридора. Но при этом надо иметь в виду, что очень многое зависит от доллара. Безусловно, новая экономическая команда американская еще должна как бы определиться - ей слабый доллар нужен или сильный. Слабый доллар на протяжении многих лет был способом поддержки отечественного производителя в США. Вот ежели команда Обамы пойдет по этому пути и будет ослаблять доллар, тогда у рубля есть шанс укрепляться.

А.ПЛЮЩЕВ: В связи с этим к вам поступают вопросы и о долларе. Михаил Стецкевич, преподаватель из Санкт-Петербурга, просит прокомментировать вас "появившуюся информацию о возможности замены доллара на новую североамериканскую валюту - амеро". Но, надо сказать, что слухи о том, что доллар вот-вот отменят, регулярно ходят с начала кризиса.

А.ШОХИН: Ну, они не с начала кризиса ходят. Они уже лет десять ходят. Когда двойной дефицит - бюджетный и торговый - как бы стал не только заметным, но и астрономическим, то с тех пор начали говорить о том, что доллар может быть заменен. Помните, когда был обмен стодолларовых бумажек, первая волна слухов прошла, что сейчас красно-розовые доллары введут, зеленые отменят, и российский народ, набивший подушки и матрасы зелеными, может оказаться на бобах. Я думаю, что, конечно, никаких таких резких движений не будет. В том числе потому, что выживаемость американской экономики во многом зависит от того, как будут вкладываться в нее те государства, у которых есть резервы - тот же Китай, страны Персидского залива и так далее. Если их кинут, условно говоря, то потери для них будут не только финансовые, для этих стран-инвесторов, но и для самих США. Им нечем будет финансировать свой внутренний долг и дефицит платежного баланса.

И.МЕРКУЛОВА: Александр Николаевич, а почему они с таким скрипом поддерживают своего автопроизводителя, предположим, такую ведущую отрасль, казалось бы? Если, например, взять нас, мы же деньги направо и налево раздаем, а тут они требуют какую-то отчетность...

А.ПЛЮЩЕВ: Хотел бы напомнить, что у нас одна минута.

А.ШОХИН: Во-первых, надо иметь в виду, что Обама уже пообещал на следующий день после инаугурации 50 миллиардов отвалить большой тройке детройтской.

И.МЕРКУЛОВА: Но, однако же, не отвалит.

А.ШОХИН: Как только Буш отвалит, Обама отвалит автопрому.

А.ПЛЮЩЕВ: Понятно. Спасибо большое. Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, был сегодня у нас в программе "Кредит доверия". Дневной "Разворот" на этом завершен.

11.12.2008

echo.msk.ru

Док. 586039
Перв. публик.: 11.12.08
Последн. ред.: 01.09.09
Число обращений: 0

  • Шохин Александр Николаевич
  • Плющев Александр Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``