В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Салия Мурзабаева: законы надо разъяснять Назад
Салия Мурзабаева: законы надо разъяснять
- Это очень важно - заниматься любимым делом. Я убеждена, что работа в первую очередь должна приносить моральное удовлетворение, а уж потом материальное. После окончания мединститута по распределению попала в Дом ребенка. Это был 1980 год, "богатый" на отказников. Ежедневно приходилось смотреть в глаза детям, жаждущим внимания и ласки, быть этим детям и мамой, и сестрой, и тетей, ведь персонал фактически заменял им семью. Тогда я поняла, что далеко не все могли бы там работать... Эти годы оставили глубокий след в душе. Моя же деятельность так или иначе всегда была связана с детьми, с желанием сделать их жизнь лучше, счастливее. Верю, что случайной работы не бывает. Мне довелось сменить не одно место службы, и каждое в моей жизни было по-своему важным. Спустя год после защиты диссертации мне предложили курировать в министерстве вопросы материнства и детства. К счастью, уже был опыт организационной и методической деятельности. Все это позволило наладить работу на должном уровне и добиться хороших результатов.

- Именно поэтому вы решили попробовать себя в законотворчестве?

- Мое решение баллотироваться в депутаты было нелегким. Смену, профиля работы не каждый может безболезненно пройти. Сыграли роль опыт сотрудничества, способность работать в одной команде. Я была единственным врачом в списке "Единой России" от Республики Башкортостан, поддержали все - не только медики, но и педагоги, с которыми вместе решали немало задач. Разумеется, сегодня проблем хватает в любой области, тем важнее определить приоритеты в их решении. Опыт работы в министерстве, безусловно, очень важен для законотворческой деятельности. В течение тех десяти лет, что я была заместителем министра, в сфере здравоохранения каждый год что-то менялось, реформировалось. Болезненно проходило изменение порядка освидетельствования детей-инвалидов - жалобы от населения потоком идут до сих пор. При мне происходило становление системы обязательного и добровольного медицинского страхования, принятие программы государственных гарантий, передача функций подростковой службы в педиатрическую сеть. Педиатрам передали и допризывную работу с подростками, участие в работе призывных комиссий. Я очень благодарна своим коллегам-педиатрам за то, что мы вместе не только преодолели все сложности, но сумели выйти на 1-е место (которое сохраняется за РБ уже в течение 6 лет) среди субъектов Федерации как по уровню данной работы, количеству призывников, так и по показателям их здоровья. Неожиданностью для наших коллег из других регионов стал тот факт, что мы сумели организовать санаторно-курортное оздоровление подростков допризывного возраста. Огромная работа проведена по улучшению санаторно-курортной помощи. В объявленный президентом республики М.Г. Рахимовым Год ребенка почти заново отстроили два детских санатория, отремонтировали многие другие, полностью обеспечили санаторно-курортным лечением всех нуждающихся в нем детей. Увеличили количество отдыхающих в санаториях родителей с детьми (так называемые путевки "Мать и дитя"). Предпринятые усилия не могли не сказаться на показателях. Республиканская статистика выглядит очень достойно на фоне данных других субъектов РФ.

- Салия Шарифьяновна, вы прошли путь от рядового врача до заместителя министра республики и вот теперь до депутата. Изменился ли ваш взгляд на систему отечественного здравоохранения?

- К счастью, в нашем ведомстве вертикаль работает не только сверху вниз, но и снизу вверх. Работая врачом-педиатром, генетиком, все предложения по совершенствованию оказания медико-клинической помощи я, как и другие мои коллеги, излагала в ежегодном отчете, который передавался в минздрав, а там впоследствии принимали решения с учетом наших мнений. Почти все, на что я могла пожаловаться тогда (нехватка оборудования, реактивов и т.д.), можно свести к недостаточному финансированию отрасли. Это подтверждалось и во время общения с нашими зарубежными коллегами (был, к примеру, башкирско-швейцарский проект "Здоровье детей и подростков"). Умов у нас в стране достаточно, знаний и талантливых рук хватает. И если в российских больницах до сих пор не работали повсеместно по последнему слову науки и техники, то только из-за отсутствия средств. В республиканской службе охраны материнства и детства мы организовали ежеквартальные "дни организатора службы", где анализировалась работа всех звеньев за три месяца и ставились новые задачи на предстоящий квартал. Там же мы доводили до исполнителей все новые приказы министерства, разъясняли их суть, а после жестко контролировали. Став депутатом, я еще яснее осознаю, что принятие нового закона - это большой труд многих людей, но все же лишь полдела. Очень важно, чтобы законы не просто доходили до каждого учреждения, нужно, чтобы они еще и исполнялись. А правовая грамотность россиян оставляет желать лучшего. Про себя могу сказать, что я знаю законы в сфере здравоохранения, но как обыватель почти не ориентируюсь в жилищно-коммунальной сфере. Поэтому как депутат, как член Комитета ГД по охране здоровья, встречаясь с работниками здравоохранения и населением, считаю своим долгом разъяснять и комментировать существующие законы и вновь принятые поправки. Как правило, у нас все знают об обязанностях, а о своих правах граждане не всегда догадываются. Считаю, что правоведение должно преподаваться везде, правовую неграмотность нужно ликвидировать. Со своей стороны работу с избирателями я строю таким образом, что не просто разбираюсь с каждым случаем в отдельности, хотя и это немаловажно, но пытаюсь анализировать обращения, чтобы понять, как улучшить систему в целом. Сейчас необходимо, на мой взгляд, защитить права как пациентов, так и медицинских работников. Ведь иногда случается так, что пациент настолько использует свои права, что беззащитным оказывается врач...

- Получаете ли вы удовлетворение от законотворческой деятельности?

- Я внесла предложение (его должны рассмотреть на уровне экспертного совета ГД) разработать закон "Об охране репродуктивного здоровья населения РФ". Требуется внесение изменений в закон "О защите прав ребенка". Кроме того, мы решили выйти с предложением разработать закон "О сохранении, поддержке и поощрении грудного вскармливания". Очень много пожеланий относительно внесения изменений в закон "О рекламе" - как по лекарственным препаратам, так и по алкоголю, табаку. Думаю, наши инициативы будут поддержаны депутатами из других фракций и за четыре года мы сумеем продуктивно поработать. А уж тогда можно возвращаться к себе в регион и, не краснея, отчитываться перед избирателями о выполнении их наказа. Могу сказать, что планы есть, инициативы проявлены. Механизм же принятия законов и поправок требует времени. О первых результатах, считаю, можно будет говорить через год-полтора.

- Став депутатом, вы, конечно, получили возможность сравнить проблемы здравоохранения, возникающие в разных уголках страны...

- Проблемы во всех субъектах примерно одинаковы. Примером может служить хотя бы тот факт, что закон "О лекарственном обеспечении населения РФ" обсуждался на трех заседаниях Комитета по охране здоровья. В части финансирования и поставок лекарственных средств проблемы коснулись всех регионов. С 2008 года лекарственное обеспечение по семи редким нозологиям финансируется согласно отдельной целевой программе, что несколько снизило остроту ситуации. Но еще остаются вопросы с обеспечением медикаментами инвалидов, ветеранов, онкобольных (цитостатики) и больных сахарным диабетом. Только на обеспечение последних инсулинсодержащими препаратами требуется не менее 110 млрд рублей, а это большие средства. Конечно, на тех территориях (в том числе в Республике Башкортостан), где власти взяли на себя обязательства по дополнительному финансированию из собственного бюджета, острые углы более или менее сглажены. Однако письма от недовольных граждан продолжают идти нескончаемым потоком. На втором месте по количеству нареканий - порядок освидетельствования и присвоения группы инвалидности. Поэтому очень своевременными стали принятые недавно постановления Правительства РФ, касающиеся данного вопроса и порядка предоставления инвалидам технических средств реабилитации. Определенные подвижки есть и в обеспечении санаторно-курортным лечением. Сейчас есть предложения включить в перечень заболеваний, при или после которых необходимо долечивание в санаторно-курортных условиях, гинекологические операции и травмы.

- А с какими проблемами вы столкнулись при реализации нацпроекта "Здоровье"?

- Стало ясно, что правильное определение стратегии и выверенная тактика по конкретным узким направлениям быстро сказываются на показателях здоровья граждан. О положительной динамике рождаемости и наметившемся снижении смертности говорят сегодня на разных уровнях. Между тем, когда нацпроект только начинался, много рассуждали о неэффективности вложений в выбранные направления, на местах подчас встречалось чуть ли не противодействие. Приходилось людей убеждать. В нашем министерстве была сформирована бригада, которая выезжала в районы, проводила встречи с медработниками на местах, чтобы разъяснить цель и задачи проекта. Однако уже через год-полтора большинство скептиков вынуждены были признать, что результаты есть. Немалую роль сыграли здесь, на мой взгляд, разработанные на федеральном уровне критерии оценки эффективности работы. Всех возмущала большая отчетность по нацпроекту, но контроль себя оправдал, ведь средства были выделены значительные. Это и заставило многих руководителей вести элементарный учет. Ведь федеральный центр не может предусмотреть все мелочи. Неужели в Москве должны были решать, как распределить, к примеру, переданные в Башкортостан в рамках проекта 11 маммографов? Конечно, нужен был анализ, сколько таких аппаратов уже есть, где они находятся и как распределить полученные, чтобы они использовались наиболее эффективно. Важно было подготовить и специалистов. Там, где вовремя не сориентировались, поначалу возникали ситуации, когда в одно учреждение, уже имеющее современный аппарат УЗИ, поставляли еще такой же, а в другом не было ни одного. Где-то получали технику, на которой некому было работать... Впрочем, жесткий контроль не позволил оборудованию долго простаивать. Отрадно, что нацпроект не завершается, а ежегодно появляются новые его направления.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег, всех читателей "МВ" с Днем России и Днем медицинского работника. Для меня эти праздники тесно связаны между собой. С одной стороны, врачи всегда были и будут гордостью нашей страны. С другой - возрождение России напрямуюзависит от улучшения здоровья и качества жизни россиян, а значит, есть дело для наших светлых голов и горячих сердец.

01.09.2008
Источник: Медицинский Вестник - Статьи

Док. 585840
Перв. публик.: 01.09.08
Последн. ред.: 01.09.09
Число обращений: 0

  • Мурзабаева Салия Шарифьяновна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``