В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Милиция осталась на коне Назад
Милиция осталась на коне
Пора утверждать День мецената

Леонид ЖУХОВИЦКИЙ

"Сибирский МХАТ", знаменитый "Красный факел", собирался на фестиваль в теплую Грецию, где, как известно, есть все, но нет русского театра. Творческие планы были королевские. Но в решающий момент престижная поездка зависла по оскорбительной причине: не хватало денег.

Хорошо, что в Новосибирске есть процветающая многоотраслевая фирма с романтическим названием "Полярная звезда" - ее желанием и старанием поездка, вошедшая в историю театра, все-таки состоялась. Фирма помогла не только деньгами, но и связями, организаторскими способностями. Греческое посольство уговорили бесплатно оформить визы, авиаторов во имя высокого искусства раскрутили на суперльготные билеты. А партнеров по туристическому бизнесу, хозяев греческих отелей, убедили предоставить полулюксы по цене студенческой общаги. Даже сценические площадки, включая знаменитый амфитеатр под открытым небом, организовали находчивые предприниматели из "Полярной звезды"...

Нынче слово "меценат" употребляют редко, в ходу иной термин - "спонсор". Но понятия эти принципиально разные.

Спонсор вкладывает деньги, чтобы потом их с прибылью вернуть через товар или рекламу: ведь все запомнят, что вместе с Лучано Паваротти поет какой-нибудь "Игрек-банк". Для мецената же благое дело - не средство, а конечная цель. Не случайно десятки тысяч благородных российских меценатов похоронили в пропасти времени свои имена, оставив нечто более существенное: школы и церкви, театры и парки, музеи и библиотеки, больницы и собрания картин.

Век назад таганрогские купцы, скинувшись, поставили в центре небольшого портового города театр, прекрасный, как шкатулка с драгоценностями. Примерно так же возникло в Омске главное здание города - тоже театр. И в Ярославле - театр. Кто сделал России эти подарки? Задайте вопрос полегче. Может, какой местный краевед и снабдит информацией, которая, по идее, должна быть известной каждому мальчишке в округе.

Почему меценатствовали российские купцы? Когда жертвовали на храм, на богадельню, на детский приют, стимул был ясен - верующие люди спасали душу. А когда театр или больницу возводили на свои кровные атеисты? Стимул был тот же: спасали душу. Ведь мир в душе нужен любому человеку здесь, на этом свете - без этого жизнь не в радость...

О спонсорах нынче пишут много - это входит в правила игры. Прежде за хорошую погоду мы ежедневно благодарили ЦК КПСС, сегодня - магазин "Снежная королева". О меценатах практически не говорят. На мой взгляд, напрасно. Ведь судьба российской культуры куда больше зависит именно от меценатства.

Написать портрет современного российского мецената практически невозможно. Слишком разные. От седовласых до безусых. От миллионеров до почти нищих. От бесшабашных до угрюмых. От греков до якутов. Никакому обобщению не поддаются.

Недавно в малой аудитории слушал директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. Оказывается, питерский музей самый большой не только в России, но и в мире. Однако имеется конкурент - на пятки наступает парижский Лувр, старательно расширяющий метраж. Эрмитажу тоже приходится раздвигать стены. Схватка директорских амбиций? Увы - жестокая необходимость. Первый в мире - это высочайший имидж, всеобщий интерес, толпы туристов и как следствие постоянный приток средств. А второй - это уже не лидер, это всего-навсего лучший из аутсайдеров. Вот и приходится Эрмитажу держать дистанцию... У государства денег на оснащение новых залов нет, выручают меценаты. Так вышло, что россиянин среди них только один - "Интеррос", остальные - международные фонды. Их имена Пиотровский не назвал, так что не знаю, кому еще сказать спасибо.

Сообщили, что у "Инкомбанка" отозвана лицензия. Банкрот! Но искренне надеюсь, что рухнувший гигант останется в памяти не финансовым крахом, а тем, что несколько лет бескорыстно помогал замечательному Театру Олега Табакова.

Недавно случайно узнал, что даже конная милиция в Москве уцелела благодаря меценату, президенту ассоциации "Гранд" Леониду Тавровскому, - это его стараниями четвероногим напарникам блюстителей порядка теперь хватает на овес. Не поленился, отыскал нестандартного доброхота и поинтересовался, почему доктор экономических наук избрал столь экзотическую форму благотворительности. Тавровский со вздохом развел руками: жалко бессловесных, они ведь не пойдут в знак протеста на Горбатый мостик стучать копытами, протянут ноги, и все. Да и Москва без конной милиции - уже не та Москва...

Многие думают, что меценат - это вкус, душа и очень много денег. Реальность показывает, что порой хватает только вкуса и души.

Могу гордиться - я дружу с уникальным меценатом. Приобретать живопись он начал тридцать с лишним лет назад. Ни банка, ни фабрики, ни просто денег у него тогда не было, нет и сейчас. Экскурсовод картинной галереи, существовавший буквально на гроши, ухитрялся еще покупать картины у гонимых, голодных, никому не нужных молодых художников. Помню, я скептически спросил собирателя, что он будет делать с холстами, сваленными в крохотной квартирке. Он торжественно ответил: "Я подарю их моему народу!" Хорошо, что у меня хватило такта не расхохотаться. Сегодня Генрих Игитян - основатель двух музеев в Ереване: современной армянской живописи и детского творчества. Если со временем имя моего друга не станет легендарным, значит, Армения утратила способность творить легенды...

Безденежных меценатов хватает и в России. Вот в руках у меня скромная книжечка в мягкой обложке: Нина Краснова, стихи. Хорошие стихи - откровенная, полная самоиронии любовная лирика. Где же Нина, для которой и полтинник - деньги, наскребла на сборничек? А это не она наскребла. Это не известный мне Гергос Торлахидис наскреб и тем спас свою бессмертную душу.

Тем обиднее, что власть в России относится к бескорыстным опекунам культуры и вообще человечности подозрительно, а порой и неприязненно. Почему с каждого пожертвования на доброе дело идет налог? Почему наша Дума, молниеносно принимающая законы о льготах для самой себя, никак не доберется до закона о меценатстве?

Я объясняю это примитивно: уважаемые ветви власти не хотят, чтобы хоть какие-то деньги шли мимо них. Потому и действует уродливый порядок: жертвуешь на библиотеку или больницу - сперва отстегни чиновнику и депутату.

Разумеется, заинтересованные лица утверждают, что причина в ином: мол, власть даст всем по справедливости, а меценаты - кому хотят. Я же уверен, что деньги с максимальной пользой потратит именно тот, кто их заработал. Павел Третьяков не стал бы загромождать галерею сотней портретов низколобого кремлевского усача.

Я не правовед, и не мое дело предлагать конкретные решения. Но одно соображение все же выскажу. А именно - необходимо учредить всероссийский День мецената. Бюрократическая затея? Еще какая бюрократическая! Однако в том-то и смысл.

Мы живем в бюрократической стране. Когда мы вспоминаем, что в стране есть педагоги? Три повода: забастовка, голодовка и День учителя. Все!

Учредим День мецената - и ржавая государственная машина поневоле заработает: в каждом городе и районе придется выявлять передовиков, делать их опыт всеобщим достоянием, ругать чиновников за недостаточную помощь святому делу благотворительности. Да что там - сам Президент потребует загодя выявить лучших из лучших: ведь надо же подобрать достойную грудь для медали Третьякова!

Так, может, и вправду - День мецената?


www.kultura-portal.ru
27,01,1999

Док. 585737
Перв. публик.: 27.01.99
Последн. ред.: 31.08.09
Число обращений: 0

  • Тавровский Леонид Даниилович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``