В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
`Нортгаз` и `НОВАТЭК` решили обойти `Газпром` Назад
`Нортгаз` и `НОВАТЭК` решили обойти `Газпром`
Независимые производители не имеют собственных перерабатывающих мощностей и поэтому отдают добываемое сырье на переработку "Газпрому". Сейчас вся газопереработка сосредоточена в руках концерна. Однако в этом году из-за роста собственной добычи монополиста квоты на переработку независимых производителей снижаются. И нередко компании получают отказ в переработке сырья. Причем в ближайшие годы ситуация только ухудшится. Увеличение объемов добываемого сырья в ЯНАО привело к тому, что существующие производственные мощности в регионе не справляются с переработкой поставляемого конденсата. По прогнозам, объемы добычи конденсата в Ямало-Ненецком округе возрастут до 2010 года более чем в 2.5 раза. Нагрузка же на главного переработчика - Сургутский завод стабилизации конденсата увеличится в 2.7 раза. Уже сейчас мощности Сургутского завода стабилизации конденсата работают на пределе возможностей, отмечают в компаниях.

"Нортгаз" планирует завершить все проектные работы в третьем квартале 2004 года, а само строительство комплекса по стабилизации конденсата будет завершено к 2004 году. Примерная стоимость проекта составляет $80-100 млн. Мощность завода составит 800 тыс. тонн газового конденсата.

"НОВАТЭК" намерен построить завод по переработке конденсата в ЯНАО уже в 2005 году. Как полагают в компании, на проект потребуется $150 млн. инвестиций. В результате "НОВАТЭК" сможет производить собственными силами около 1.1 млн. тонн стабильного конденсата и 300 тыс. тонн сжиженного газа. Проектом предусмотрена возможность увеличения объемов переработки до 4-6 млн. т/год.

В обеих компаниях заявили, что намерены потратить на строительство как собственные, так и заемные средства. Продукцию же компании намерены реализовывать не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. "Сегодня на экспорт идет около 35% продуктов переработки конденсата, - говорит представитель компании "Нортгаз" Вячеслав Сотников. - Но в какой пропорции будут распределены поставки на внутренний и внешний рынок, зависит от конъюнктуры на рынках сбыта и законодательства". "Многое зависит от судьбы газовой реформы. Сейчас независимые компании не имеют права экспорта", - говорит аналитик компании "Метрополь" Евгений Сацков.

Аналитики полагают, что благодаря собственным заводам независимым производителям удастся снизить зависимость от "Газпрома". "Правда, право на транспортировку останется за "Газпромом", и это будет все равно осложнять жизнь производителям", - уверен Сацков. "Если бы независимые производители имели полную и прозрачную информацию о загруженности газопроводной системы, они могли бы более точно и, я бы сказал, более смело строить свои планы", - подтверждает Сотников. По его словам, компания намеревается в будущем удвоить добычу и рассматривает проекты участия в разработке других месторождений и возможность приобретения новых лицензий. "Но реализация этих планов тесно связана с готовностью "Газпрома" обеспечить транспортировку газа", - считает Сотников.


23.09.2003
www.finiz.ru

Док. 585581
Перв. публик.: 23.09.03
Последн. ред.: 31.08.09
Число обращений: 0

  • Сотников Вячеслав Валериевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``