В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рудольф Плюкфельдер: Олимпийцы Дона Назад
Рудольф Плюкфельдер: Олимпийцы Дона
Плюкфельдер Рудольф Владимирович
    
Родился 6 сентября 1928 года в поселке Ново-Орловка Донецкой области. В начале войны семья была отправлена из Донбасса в Сибирь. Рудольф пришел на шахту N 4-6 в Киселевске, работал на погрузке, подземным слесарем. Из-за болезни сердца был выведен на легкую работу на поверхность. Лечащий врач прописал гимнастику, после настойчивых занятий Рудольф почувствовал облегчение, а увлечение гимнастикой переросло в огромную любовь к спорту.

Благодаря систематическим занятиям спортом, он вскоре полностью исцелился. Вначале заниматься классической борьбой и через два года в 1948 году завоевал звание чемпиона среди шахтеров Сибири и Дальнего Востока Но так сложилось, что в интересах команды нужно было еще и выйти на помост, заменить заболевшего товарища. В итоге, Рудольф занял еще и второе место в тяжелой атлетике. С этого момента родился Плюкфельдер-штангист. В 1953 году он впервые стартует в чемпионате России и становится призером. А спустя пять лет, участвуя в матче сборных команд Болгарии и РСФСР в Ростове, устанавливает три мировых рекорда (жим, рывок и сумма троеборья) и входит в сборную страны. На следующий год Рудольф выигрывает чемпионат мира в Варшаве.

Огромные надежды связывает с выступлением на XVII Олимпийских играх в Риме в 1960 году, но его постигла неудача - разрыв широкой мышцы спины. Но не таков был Рудольф, чтобы отступить, сдаться на милость обстоятельств. Уже в следующем году, на чемпионате мира в Вене, он обыгрывает непобедимого американца Томи Конно, вновь становится первым в средней весовой категории.

Уже известным спортсменом, заслуженным мастером спорта, в 1961 году переезжает в город Шахты. Поступил работать на шахту "Нежданная". Подумывал отдохнуть от штанги, заняться собой и семьей, уделить побольше внимания дочкам. Но однажды Рудольфа попросили посмотреть тренировки местных штангистов. Зал в Доме спорта не был приспособлен для штанги. Плюкфельдер начал заботиться о перестройке и работал, пока не сделал тяжелоатлетический зал таким, каким себе представлял. С тех пор этот зал стали называть не иначе, как "залом Плюкфельдера". Он переходит работать на шахту "Южная-1", где желающих заниматься оказалось много. Начали приезжать и спортсмены из других городов - Алексей Вахонин, Лев Андрианов, Юрий Волокитин, Геннадий Терехов, Юрий Савельев, Иван Назаров, Николай Савченко. О ребятах с шахты "Южная-1" заговорили не только в Шахтах и Ростове, но и в Москве. Пошли рекорды, победы во всесоюзных соревнованиях.

В 1963 году Рудольф Владимирович занимает второе место на чемпионате мира в Стокгольме. Триумфом Плюкфельдера-спортсмена становятся XVIII Олимпийские игры в Токио. В сложной борьбе Рудольф становится олимпийским чемпионом в возрасте 36 лет, установив новые олимпийские рекорды. За свою спортивную жизнь Плюкфельдер трижды становился чемпионом мира (1959, 1961, 1964 гг.) и Европы (1959, 1960, 1961 гг.), установил 12 мировых рекордов.

Еще более огромна заслуга Плюкфельдера в становлении школы тяжелой атлетики в городе Шахты. Вместо прославленного спортсмена появился опытный педагог-воспитатель. Рудольф поступает на заочное отделение Центрального института физической культуры. Делом его жизни стало воспитание молодежи, поиск талантливых самородков. Он не стал кабинетным педагогом-теоретиком, по-прежнему приходил в зал шахтинско-го Дворца спорта и таскал, таскал штангу. Занятия штангой стали для него потребностью. Тренируясь, он пробует новые методы, до автоматизма оттачивает технику, отрабатывает приемы, которые он передает потом своим ученикам. Шахтинский тяжелоатлетический зал стал своеобразной лабораторией новых методов и приемов работы со штангой.

Зал был полон новинок, которых не увидишь и в ином институте физкультуры. Новаторскими были методики подготовки атлетов. Большое внимание он уделял научным методам подготовки спортсменов, прививал им чувство интеллигентности и порядочности. Из обыкновенных ребят Рудольф делал настоящих спортсменов, чемпионов и просто хорош их людей. Трое его воспитанников стали олимпийскими чемпионами и многократными чемпионами мира и Европы - Алексей Вахонин, Николай Колесников, Давыд Ригерт. За большой вклад в подготовку спортсменов высокого класса Плюкфельдеру присвоено звание "Заслуженный тренер СССР" (1969 г.), он награжден почетным знаком (1971 г.) и орденом Трудового Красного Знамени (1976 г.). Он был назначен одним из тренеров сборной команды СССР и тренером сборной команды профсоюзов.
В настоящее время вместе с семьей проживает в Германии.


www.rostovsport.ru

18.08.2008

Док. 585296
Перв. публик.: 18.08.08
Последн. ред.: 28.08.09
Число обращений: 0

  • Плюкфельдер Рудольф Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``